Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Сегодня рассмотрим интересную тему – фактическое принятие наследства. Что такое фактическое принятие наследства, в каких случаях можно считать, что гражданин принял фактически наследство и когда необходимо доказывать фактическое принятие наследства, сегодня рассмотрим все эти вопросы.
1.Что такое принятие наследства и способы принятия наследства.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Способы принятия наследства (подача заявления нотариусу или фактическое принятие наследства).
а) Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
б) Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (ст.ст.1152,1153 ГК РФ).
2.Какие действия и документы могут быть приняты нотариусом или при споре в суде, как доказательство фактического принятия наследства.
Пленум Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК , а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать:
- вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания);
- обработка наследником земельного участка;
- подача в суд заявления о защите своих наследственных прав;
-обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя;
- осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ;
-,иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока шестимесячного срока принятия наследства.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности следующие документы:
-справка о проживании совместно с наследодателем;
- квитанция об уплате налога;
- о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
- сберегательная книжка на имя наследодателя;
- паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю;
- договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение НЕ свидетельствует о фактическом принятии наследства.
Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства).
Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).
3. В каких случаях необходимо предоставить документы нотариусу о фактическом принятии наследства.
Фактическое принятие наследства используется наследниками лишь тогда, когда своевременно в установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства они к нотариусу с соответствующим заявлением не обращались.
Иными словами, если вы пропустили по каким-либо причинам шестимесячный срок для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства, вы можете принести документы после шестимесячного срока нотариусу, подтверждающие, что вы фактически приняли наследство, если вы его конечно фактически приняли. В противном случае, вам необходимо будет обращаться в суд за продлением срока принятия наследства, если вы наследство не приняли фактически и в шестимесячный срок.
Итак, наследство открывается в дату смерти наследодателя (умершего), со следующего дня после дня открытия наследства начинает течь шестимесячный срок, в течение которого необходимо подать заявление о принятии наследства. Если вы пропустили шестимесячный срок, но фактически приняли наследство, вам надо поторопиться подать нотариусу документы, подтверждающие ваше фактическое принятие наследства.
Обращаю ваше внимание, некоторые недобросовестные наследники могут умолчать о наличии других наследников, и сразу после 6 месяцев получить документы на имущество. В этом случае вам придется помимо доказывания фактического принятия наследства, разбираться в суде о своей доле в имуществе наследников, которые вовремя приняли и оформили наследство. Будьте бдительны, не пропускайте сроки и не надейтесь на добропорядочность наследников.
Надеюсь, статья вам будет полезна, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, обсуждайте тему фактического принятия наследства.