Я – не нутрициолог, скажу сразу. Но мне просто жизненно необходимо это пространство, чтобы систематизировать знания. И чтобы не держать всё в голове, она и так скоро лопнет у меня :)
Итак.
Главная цель – составить сбалансированное меню для семьи из двух взрослых и двух детей. Без всяких наворотов, типа чернил каракатицы, и без продуктов, содержащих кучу неведомых Е-шек. Е226, Е532… нет, Е2Е4 – вот моя единственная Е-шка!
Начав гуглить я сначала наткнулась на курс Майи Адам, доктора медицины в Стэнфорде, где она рассказывала, как готовить овсянку. Доктор Адам утверждает, что в обработанной еде (полуфабрикаты, готовые продукты) слишком много сахара, из-за чего, например, в США большие проблемы с детским ожирением. Да, на упаковках этих продуктов пишут, что в них есть витамины и минералы, но они искусственные и добавлены, что называется, для галочки. Доктор Адам считает, что забота о близких выражается в том числе и в заботе о питании, а покупая полуфабрикаты мы отдаем эту заботу на аутсорс компании, которой здоровье потребителей важно гораздо меньше, чем прибыль. Также доктор Адам рассказала о рекомендации по питанию под названием «Моя тарелка», разработанной Гарвардом, о которой я напишу позже.
Потратив следующие несколько дней на Гугл, я выяснила, что в нашей стране есть главный нутрициолог – Тутельян В.А. Он говорит о двух правилах питания:
1. Есть столько, сколько нужно организму
2. Есть разнообразную еду, чтобы наполнить организм полезными веществами.
Проблема с точки зрения Тутельяна в том, что если есть столько, сколько нужно, то невозможно набрать нужное количество полезных элементов (потому что нужно нам мало из-за малоподвижного образа жизни). А если набирать – то придётся конкретно переедать. Поэтому Тутельян предлагает модифицировать еду так, чтобы в ней было куда больше полезных веществ. Например, взять зерно, убрать ненужные жиры и добавить нужные витамины.
С моей точки зрения это неправильно, потому что вряд ли в природе есть ненужные жиры. Это человечество понапридумывало кучу всего ненужного, а у природы всё нужное. Уберём жиры – получим какие-нибудь другие проблемы с этими зёрнами.
Ещё есть некий МИИН – целый институт нутрициологии, которому пять лет :) (в противовес институту питания, где работает Тутельян, – он основан в 1930 году). Стать членом МИИНа легко – я сама прослушав 4 вебинара по основам нутрициологии автоматически получила сертификат (чем и горжусь).
Спустя ещё несколько дней поисков я нашла интересный сайт от нашего МинЗдрава. Вот тут-то я пока и залипла, изучая уроки.
Что понятно сейчас:
1. Питание должно быть разнообразным
2. Овощи и фрукты должны составлять половину порции каждого приема пищи (но картошка не считается! Она что-то там делает с сахаром в крови. Честно говоря, я этому даже верить не хочу, надо будет позже выяснить)
3. Почему-то всем нутрициологам не нравятся белый хлеб, макароны и белый рис. Всё это рекомендуют заменить на цельнозерновое и бурое (и этот момент тоже надо выяснить)
Что по планам дальше:
1. Разобраться сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов нужно человеку получать с едой
2. Выяснить, какие продукты лучше всего закрывают эти потребности
3. И вуаля! Меню готово.
P.S. Но что-то подсказывает мне, что всё будет не так просто…