Найти тему

Памятка пациентам после лечения и пломбирования зубов

На сегодняшний момент современные пломбировочные материалы  могут прослужить не одно десятилетие – настолько они прочные и эстетичные. Однако срок службы во многом зависит не только от профессионального лечения, но и от отношения самого пациента – важно проводить профессиональную чистку зубов не менее одного раза в год , а также соблюдать некоторые несложные рекомендации для того, чтобы пломба продержалась как можно дольше.

-2

Если пломба мешает после лечения

Еще в кабинете врача после установки пломбы обязательно убедитесь, что восстановленный зуб не мешает (пошевелите челюстью вперед и назад, вбок, тщательно сомкните зубы). Пломба не должна чувствоваться и изменять прикус. Не стесняйтесь говорить о дискомфорте своему врачу – порой завершающий этап обработки пломбы может занимать даже больше времени, чем удаление кариозных полостей и наложение пломбировочного материала.

После лечения через 1,5-2 часа заканчивает свое действие анестезия. Если использовался проводниковый тип, то через 4-6 часов. Теперь вы уже в полной мере начинаете чувствовать пролеченный зуб, можете полноценно сомкнуть челюсти и понять, насколько вам комфортно после пломбирования.

Если вы испытываете небольшой дискомфорт, у вас возникает ощущение, что зуб немного больше и челюсти не совсем плотно смыкаются – это нормально. Дело в том, что сейчас вам была поставлена новая пломба в соответствии с прикусом, то есть с формой и положением зуба, расположенным на противоположной стороне. Пролеченный зуб стал выше, чем раньше – ведь был кариес и старая пломба просела. Поэтому если нет резкой боли и явного отторжения, потерпите несколько дней. Если ситуация нормализуется и вы привыкните, то поводов для обращения к врачу нет. Если же дискомфорт сохраняется в течение 1-2 недель, стоит навестить своего стоматолога для коррекции пломбы.

-3

Сколько нельзя кушать после постановки пломбы

Если установлена пломба из химических композитов, то от еды и питья стоит воздержаться в течение 2 часов. Это обусловлено тем, что материалу для окончательного затвердевания требуется определенное время.

Если поставлена  «световая» композитная пломба, пить можно сразу, а от еды стоит воздержаться в течение 1,5-2 часов. Но причина – не в материале (он затвердевает через несколько секунд после наложения и полимеризации специальной лампы), а в анестезии – при пониженной чувствительности слизистых во время еды можно травмировать слизистую щек и  губ.

В течение суток после установки пломбы стоит употреблять только нейтральные  по температуре продукты – чрезмерно горячие или холодные могут привести к деформации  пломбы. Пережевывать пищу первые сутки необходимо на противоположной стороне – это позволит материалу полноценно «сцепиться» с тканями зуба  , без риска повреждения.

-4

Болит зуб после установки пломбы

В некоторых случаях, после пломбирования пациент ощущает боль в зубе. Она может давить или распирать, ощущаться при жевании или кусании.

Чаще всего дискомфорт проходит на следующий день или через несколько суток, но иногда, может развиться серьезное воспаление. Боль может приобрести пульсирующий характер, нарастать, мешать приему пищи и напитков, может развиться отек и абсцесс (спустя некоторое время).

-5

Что делать, если болит десна после пломбирования

В течение нескольких дней может болеть десна в области места введения анестезии – это совершенно нормально и не требует применения каких-либо мер. Слизистая также может быть немного воспалена, если при лечении использовались специальные кольца, которые надеваются на зуб для формирования правильной формы его коронки. Десна также может быть повреждена, если пломбировочный материал врачу нужно было установить в непосредственной близости к слизистой или даже под нее – в такой ситуации десна намеренно отодвигается. Поэтому болезненность – нормальная реакция на внешнее вмешательство.

Все перечисленные состояния – это разновидности нормы. Но если боль усиливается, прогрессирует покраснение и отечность слизистой, нужно обратиться к врачу.

-6

Если в процессе лечения зуба вводилась анестезия, необходимо дождаться, когда действие анестетика закончится, и лишь после этого принимать еду. В противном случае при пережёвывании пищи можно непреднамеренно повредить слизистую. Это относится ко всем видам пломбировочных материалов, а не только к фотополимерам.

Соблюдение гигиены после пломбирования – залог долгой службы пломбы. Следует понимать, что цементирующий материал сразу после установки пломбы еще не полностью прошел все этапы полимеризации, поэтому имеет микропоры.

-7

После каждого приема пищи необходимо ополаскивать рот водой и два раза в день чистить зубы пастой. Чистке уделяется отдельное внимание:

  • продолжительность не менее 2 минут;
  • очищать выметающими и круговыми движениями;
  • очищать следует поочередно каждый зубной ряд;
  • использовать ежедневно, обязательно хотя бы вечером и после употребления мясных и волокнистых продуктов, зубную нить – флосс;
  • по возможности использовать ирригатор – это устройство, очищающее зубы от налета с помощью водной струи, одновременно массируя десны. Возможно использование ёршиков для очищения межзубных промежутков.

Не стоит слишком часто использовать отбеливающие пасты. При слишком активном трении, абразивные частицы царапают эмаль и поверхность пломбы.

-8

Диета после лечения кариеса

Из рациона в целом после лечения кариеса (особенно если установлена пломба больших размеров и собственный зуб имеет очень тонкие стенки) рекомендуется убрать слишком жесткие продукты – ириски, жевательные резинки, грильяж, орехи и т.д. Либо пережевывать их зубами, расположенными на противоположной стороне (если на них нет пломб).

Минимизируйте количество потребляемых продуктов и напитков, которые содержат красящие пигменты (чай, кофе, свекла) – под их воздействием пломбировочный материал может немного изменить оттенок. Особенно данное правило актуально при восстановлении передних зубов.

-9

Особенности ухода за временной пломбой

  • не употреблять пищу и напитки в течение двух часов после пломбирования зуба,
  • не пережевывать пищу той стороной, где установлена пломба,
  • не употреблять твердые продукты, а также липкие и тягучие, отказаться от жевательной резинки,
  • ограничить потребление горячей и чрезмерно холодной пищи,
  • чистить зуб с временной пломбой очень осторожно, не надавливая – щетку лучше использовать с мягкой щетиной.

Если зуб продолжает болеть, можно принять обезболивающее, рекомендованное врачом. Боль может сохраняться до 2-3 дней. Она должна постепенно слабеть. Если боль усиливается или сохраняется дольше, нужно обратиться к стоматологу, который выполнял лечение.

-10

После хирургического вмешательства, лечения кариеса или пульпита, снятия зубного камня с пришеечной части коронок на деснах по краю может появиться небольшой отек, они могут стать болезненными. Это — нормальная реакция на вмешательство. Если она доставляет дискомфорт, снять отек можно, прикладывая пакет со льдом к больному месту на 10-15 минут (лучше заранее согласовать с врачом).

Пока боль и отек десен не пройдут, лучше не заниматься спортом, не посещать сауну, бассейн или солярий.

Если после лечения в течение суток температура тела поднимается выше 37,5 градуса, боль усиливается, воспаляются лимфатические узлы, ухудшается самочувствие, нужно срочно обратиться к стоматологу.

-11

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Каждые 6 месяцев проходите профилактический осмотр у стоматолога. Если вовремя выявить проблему, то её устранение будет болезненным и гораздо менее дорогостоящим.

Если вы в поисках надежных и грамотных специалистов, которые детально изучат проблему и предложат верный путь решения, записывайтесь на консультацию в stom-volgina.ru

Мы работаем для Вас!

📞 +7(495)335-03-01
📞 +7(985)055-03-01

🏥 Москва, ул.Академика Волгина 14 к2