Найти тему
Ирина Балахнина | о жизни

«Все было нормально, и вдруг она ушла». Почему разрыв отношений для мужчины становится неожиданностью

Всегда удивляет, когда мужчины говорят такую фразу «Все было нормально, и вдруг она ушла». Все было хорошо, и тут вдруг она влюбилась в какого-то Петю и ушла к нему. Ну а перед этим в отношениях все было абсолютно окей. Хо-ро-шо.

Но правильнее будет сказать так: все было хорошо у мужчины. А вот женщина жила совсем в другой реальности.

Скорее всего, с точки зрения женщины, отношения были ужасными. Или по крайней мере, невыносимыми.

Но отдавал ли мужчина себе отчет в том, что женщина ощущает себя именно так? Осознавал ли он, что женщина видит в отношениях источник своих страданий. И что эти страдания с каждым днем все больше обесценивают эти отношения? К сожалению, многие мужчины даже не подозревают о подобных чувствах женщины.

Поэтому, когда женщина внезапно заявляет о своем уходе, мужчина искренне удивляется: «Что? Правда? Что это на тебя нашло?».

Для мужчины эта новость становится совершенно неожиданной. Сваливается как снег на голову. И повергают в шок и недоумение.

Мне кажется, по этой причине рождается такой миф: женщина может уйти легко, просто так, потому что ей понравился какой-то Петя, у которого больше денег.

А итог из всего этого такой: ни с одной с женщиной вообще нет смысла строить серьезные отношения. Потому что уйти для нее – проще простого.

Но возникает вопрос: неужели действительно перед разрывом отношений все было хорошо? И женщина приняла решение уйти спонтанно – на ровном месте? А мужчина не мог заметить ни одного намека или «звоночка», и не имел ни одного серьезного повода задуматься, что отношения сходят на нет?

Скорее всего этих «звонков» была сотня. Особенно, если отношения длительные. Тогда первые «звоночки» появляются даже за несколько лет «ДО». А может, женщина даже напрямую говорила: «Я от тебя уйду», «Я подам на развод». Но мужчина не придавал значения этим словам. Несмотря на то, что он, конечно, видел, что проблемы в отношениях есть, он все равно пребывал в спокойствии. Потому что считал, что по большому счету серьезных проблем нет. И они с женщиной так вместе до старости и проживут.

А женщина в это время уже чемоданы собирает. Так почему мужчина этого не видит?

-2

Сегодня в данной статье я попытаюсь ответить на этот вопрос.

Мужчина не замечает предвестники разрыва отношений, а также не понимает, что женщина мыслями и чувствами уже давно не с ним, (а может, и с кем-то другим), по одной простой причине – мужчина ИЗОЛИРОВАН от женщины. Мужчина поместил себя в эту изоляцию по той причине, что слишком глубоко ушел в мир собственных иллюзий.

К сожалению, очень многие люди (не только мужчины) живут именно так. Они словно изолированы от других людей. Не только от своей второй половинки, а вообще от всех.

Во-первых, такой человек никогда никому не рассказывает о своих истинных чувствах. Он не делится чем-то личным, интимным, тем, что его мучает, или, наоборот, радует, например, о какой-то своей влюбленности. Рассказать обо всем этом для него как будто раздеться на людях – очень стыдно и даже катастрофически больно.

А во-вторых, и что следует из первого пункта, - такой человек изолирует от себя и чувства других людей. То есть, мужчина живет в своей «раковине» и другого человека воспринимает как «раковину». Он не раскрывает миру настоящего себя, и других людей не пытается увидеть настоящих. Он показывает миру лишь свою оболочку, и в других людях довольствуется тоже только оболочкой. Он показывает людям не себя, а некий «шаблон» себя. И других людей тоже воспринимает как «шаблоны».

В итоге коммуникация сводится к общению между шаблонами. И это общение, кстати, очень удобно. С шаблоном общаться проще, чем с реальным человеком с его уникальными чувствами и убеждениями. Шаблон прост и понятен. Правда, эта простота – лишь иллюзия.

Например, легко объяснить плохое настроение женщины простым ПМС. Это входит в «шаблон», который присутствует в реальности мужчины. А вот предположить, что женщина чувствует себя одинокой, - вот это уже слишком сложно и в шаблон не влезает. Ведь это же надо разбираться, откуда взялось это одиночество? Слишком много умственных усилий надо затратить, чтобы все это понять.

Но с подобным человеком, который не способен понять чувства других людей, действительно легко почувствовать себя одиноким. И это при условии, что живешь с ним в одной квартире и каждый день разговариваешь, а порой, даже вместе радуешься или грустишь. Но при этом этот человек все равно пребывает где-то далеко. Вроде близко от тебя физически, но как будто всегда на расстоянии.

И женщина вроде как находится в отношениях, но с другой стороны она как будто одна. Даже в отношениях можно чувствовать глубокое одиночество, если близкий человек не видит тебя таким, какой ты есть.

-3

Но для мужчины все норм – он так привык. Жить, общаясь на уровне шаблонов, для него – это комфортно. Но когда шаблон рушится, вот тогда настигает настоящая боль.

Любимая женщина – это, порой, единственный человек, который способен показать мужчине, что реальные люди – это не шаблоны. Потому что перед любимой женщиной мужчина максимально уязвим. И на фоне контраста между тем, что он о ней думал, и тем, что реально открылось, он наконец может осознать, что его представления о людях искаженное.

Однако из-за того, что данное осознание приносит боль, далеко не у всех хватает мужества принять реальность. Проще убежать от боли, создав еще один шаблон, например, что все женщины – ветреные и ненадежные.

Кстати, другие люди, даже близкие родственники, не способны так ярко показать мужчине ошибочность его представлений. Даже с родными братьями и сестрами, или с близкими друзьями, мужчина может всю жизнь прообщаться и так и не узнать, что это за люди на самом деле. Потому что все их действия и поступки он всегда будет оценивать и объяснять с точки зрения узких шаблонов, не углубляясь в суть. Потому что для начала нужно перестать стыдиться своих чувств и уменьшить раздутый пузырь ЭГО, чтобы через него хоть как-то разглядеть реальность.

Буду рада пообщаться с вами в комментариях! Поделитесь своим мнением по поводу вышеизложенного вопроса.