Найти тему
Travel,Beauty & Style

Самый любимый дворец последнего императора России Николая ll.

Добрый день.

Сегодня хочу рассказать Вам о малоизвестном дворце Царского села Александровском дворце.

Александровский дворец расположен в одноименном парке в Царском селе.

Дворцовая ул., 2, Санкт-Петербург.

https://maps.app.goo.gl/UjeBrbTBWavYEwxS7?g_st=ic

Александровский дворец был заложен Екатериной ll в 1792 году .Он предназначался Александру Павловичу, внуку императрицы Екатерины II, будущему императору Александру I.

Проект был создан архитектором Джакомо Кваренги. Строительство дворца обошлось в 286 тысяч рублей. На его строительство ушло более 6 миллионов кирпичей. Окончено строительство было спустя четыре года в 1796 году, правда неоштукатуренный он оставался до 1800 года.

-2

По каким то причинам дворец долгие годы оставался невостребованным. Ни Александр I, ни Николай I, которому дворец перешел в пользование, на Александр II практически не жили в Александровском дворце, предпочитая другие резиденции.

В итоге дворец в качестве свадебного подарка достался Александру III, который отдал предпочтение Гатчинском дворцу.

Однако в Александровском дворце в мае 1868 года произошло значимое событие, а именно родился Николай Александрович Романов, которому суждено было стать последним коронованным российским императором.

При Николае II Александровский дворец постепенно становится главной императорской резиденцией и остаётся в этом качестве вплоть до падения монархии в 1917 году.

Во дворце происходит реорганизация по проекту архитектора Роберта Мельцера.

За последние годы были проведены реставрационные работы и на данный момент к осмотру предлагается несколько залов, которые очень изыскано оформлены и восстановлены в соответствии с историческим прототипом.

Экспозиция начинается с большой и малой библиотек, в которых сохранялось до Великой Отечественной войны около 19 тысяч томов. Ещё примерно 6 тысяч томов находились в других комнатах Николая II и его семьи (в кабинете императора, Сиреневом кабинете императрицы, в классах цесаревича и великих княжон). Сейчас здесь выставлено более 5 тысяч томов.

Книги расположены в великолепных деревянных резных шкафах, которые переехали сюда из здания Сената.

Большое впечатление на меня произвела кленовая гостиная Александры Федоровны, супруги Николая II.

Интерьер выполнен в стиле модерн. Великолепная резная антресоль из кленового дерева, сообщается с Парадным кабинетом Николая II, что дало повод слухам о «негласном присутствии» царицы на встречах и заседаниях, которые проходили в «офисе» её мужа.

Стены гостиной декорированы рельефами в виде стеблей роз с бутонами и листвой. Стены тепло-розового цвета были украшены лепкой, изображавшей стволы и стебли роз, раскрывавшиеся у потолка листвой и цветами.

Роман Мельцер предложил оригинальное решение по устройству освещения гостиной: по периметру помещения, отделяя стены от потолочного плафона, проходит большой карниз, маскировавший около двухсот лампочек электрического освещения.

Интерьер имеет несколько уютных уголков, где императрица могла заниматься рукоделием, чтением и рисованием. Зачастую в этой гостиной играли или делали уроки дети, подавался пятичасовой чай.

Кленовую гостиную украшает горка-витрина со стенками и дверцей из зеркального стекла, в ней были выставлены пасхальные яйца работы Карла Фаберже из коллекции Александры Федоровны, а также итальянские вазы венецианского стекла.

Еще одним шедевром в стиле модерн можно считать Парадный кабинет Николая II.

Из всех современных экспозиций дворца он воссоздан наиболее полно.

Здесь сохранилась отделка из красного дерева и латунная потолочная фурнитура.

Николай пожелал, чтобы кабинет был выполнен в морской стилистике и походил на капитанскую каюту.

-3

Предполагается, что архитектурное убранство в стиле модерн воспроизводит интерьер салона его любимой яхты «Штандарт». Везде использовано полированное красное дерево. Темная цветовая гамма подчеркивает строгость и деловой характер интерьера.

-4

В парадном кабинете Александровского дворца при Николае II проходили заседания Совета министров, представлялись депутации и комиссии. Здесь император играл в бильярд с великими князьями и офицерами свиты.

Очень мило выглядит Сиреневый кабинет императрицы. Столы, стулья, полки, панели окрашены эмалью цвета слоновой кости. В стенных шкафах находилось более тысячи книг на русском и иностранных языках.

-5

Именно в Сиреневом кабинете Александра Фёдоровна проводила большую часть своего досуга, сюда подавались утренний кофе и вечерний чай, здесь в свободное время собиралась царская семья. В этой комнате Романовыми сделано немало фотографий, которые помогли реставраторам.

Интерьер кабинета был полностью уничтожен в советское время, теперь здесь воссозданы тканевая обивка стен, портьеры, мебель, ковёр, деревянные панели, камин, живописный фриз, то есть практически всё, кроме нескольких сохранившихся предметов обстановки, подлинных произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, которые когда-то находились в этой комнате.

В одном из залов показываются фотографии из семейной коллекции императорской семьи, которые в большом количестве сохранились и помогли воссоздавать исторические интерьеры Александровского дворца.

-6

Множество личных альбомов с фотографиями оставили Романовы. С тех пор как в 1896 году у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже никогда с ним не расставался.

Компания Kodak даровала императору камеру, которая позволяла делать панорамные снимки, что было редкостью в те дни. Царица Александра Федоровна заказывала специальное оборудование для съемок и фотографий из Великобритании. Согласно дневникам императора, семья часто собиралась вместе, чтобы составить фотоальбомы и подписать снимки.

-7

Часть альбомов заполнял сам император, собственноручно вклеивая и подписывая фотографии. Личные фотоальбомы были у каждого члена семьи.

-8

В царствование Николая II именно в Александровском дворце проходили все важнейшие события.

В 1910 году отмечали 200 летние Царского села, в 1913 году с размахом отмечали 300 летние дома Романовых. В августе 1917 года семья Романовых навсегда покинула стены Александровского дворца.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал.