Нам понадобится:
Мука - 500 гр.
Тёплая вода - 340 мл.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи - 7-11 гр.
В тёплую воду кладём сахар и соль, перемешиваем, добавляем дрожжи.
Перемешиваем до однородной консистенции.
Оставляем опару на 15 минут.
Постепенно добавляем муку.
Вымешиваем тесто 5 минут.
Оставляем тесто отдохнуть около часа, накрыв миску полотенцем.
Тесто кладём на стол, присыпанный мукой. Раскатываем в небольшой пласт.
Сворачиваем его пополам.
Затем еще пополам.
Сворачиваем тесто таким образом 7 раз.
Формируем из теста шарик, защипывая края. Кладём в кастрюлю с толстым дном, простеленную пергаментом, швами вниз.
Даём тесту подняться 40-60 минут. Делаем два прореза острым ножом, как показано на фото.
Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 240°, затем еще 10 минут при 200°.
Даём хлебу немного остыть.
Затем можно разрезать. Хлебушек получается невероятно мягкий и воздушный!
Полезный совет: если вы печёте хлеб в духовке с двумя тэнами, то первые 30 минут при 240° выпекайте с закрытой крышкой или накройте кастрюлю фольгой, а затем 10 минут без крышки для образования корочки. Если же духовка имеет только нижний тэн, то можно выпекать все 40 минут без крышки.