Начало здесь:
В первой части мы протестировали два симпатичных самарских здания (ул. Куйбышева, 71 и 73А) на возможность послужить прототипом дома семьи Булавиных из трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» и убедились, что ни одно из них для этой роли не подходит.
Оба лишь частично соответствуют описаниям в романе. Но у нас есть ещё третий кандидат на роль прототипа. Это дом №68 по той же улице Куйбышева, бывшей Дворянской. Пришло время и его подвергнуть экзамену.
Как вы помните, анализируя цитаты из романа, мы сделали 5 определённых выводов:
1. Искомый дом не менее чем 2-этажный (квартира Булавиных находилась на втором этаже).
2. Он второй по счёту от угла.
3. Его фасад выходит на улицу Дворянскую (Куйбышева).
4. Его окна смотрят на восток, поэтому в них попадают лучи утреннего солнца.
5. Глядя из окна направо, можно видеть памятник Александру II (В. И. Ленину).
Итак, первому условию дом №68 вполне соответствует.
После перестройки в 1904 году для нужд Азовско-Донского банка часть второго этажа занял высокий двухсветный зал, и квартир там уже не было, но Толстой, живя в Самаре, видел здание ещё до реконструкции, таким он его и увековечил в своём романе.
Второе требование тоже удовлетворяется: дом №68 – второй от угла.
Что касается остальных трёх условий, то их выполнение хорошо видно на схеме.
Да, главный фасад здания выходит на восток на бывшую улицу Дворянскую. Если выглянуть из окна и посмотреть направо, то можно увидеть памятник. Кстати, там же, за памятником, видны два других «дома Булавиных», о которых я писал в первой части.
Приведу для проверки и уточнения ещё несколько цитат из «Восемнадцатого года», второй книги «Хождения по мукам». В десятой главе читаем:
«Окна докторской квартиры находились, по-провинциальному, невысоко над землей».
Действительно, это хорошо видно при сравнении с соседним домом.
Теперь, глядя на фото, представим себе маленькую сценку из шестой главы:
«Увидев доктора в окошке, Говядин отчаянно взмахнул рукой, что должно было означать: "Ради бога, не глядите, за мной следят". Оглядываясь, прижался к стене под объявлением ревкома, затем кинулся через улицу и скрылся под воротами. Через минуту он постучал в докторскую квартиру с черного хода».
Давайте что ли и мы устремимся в ворота вслед за несостоявшимся любовником Даши Булавиной.
Подворотня тут особенная – выход из неё не прямой, а боковой, направо. А дальше – ещё одни ворота.
Между подворотнями есть небольшая площадка с кусочком неба над ней.
Войдя во двор, видим замкнутое пространство, ограниченное впереди бывшим каретником с надстроенным в советское время вторым этажом.
Здесь пора привести очередную цитату. В десятой главе описана комната в квартире Булавиных, выходящая окнами не на Дворянскую, а внутрь усадьбы:
«…Даша схватила его за руку: "Идем", – и увлекла в темный коридорчик, а из него – в узкую комнатку…»
И далее:
«Даша, не отвечая, тащила его к раскрытому окну.
– Беги, да беги же, с ума сошел!..
Из окна неясно был виден двор, тени и крыши сбегающих к реке построек, внизу – огни пристаней. С Волги дул влажный ветерок, остро пахнущий дождем…»
Так и есть, со второго этажа можно было глядеть поверх тогда ещё невысокого каретника в сторону Волги. Постройки смежной усадьбы, выходящей на улицу Вознесенскую (сейчас Степана Разина), благодаря крутому спуску не заслоняли вид на реку. С тех пор от них почти ничего не осталось. Обратите внимание: на заднем плане следующего фото – обратная сторона нашего надстроенного каретника.
Трёхэтажного здание (ул. Степана Разина, 61), за которым кончается смежная усадьба, обзору помешать не могло, потому что оно построено в только 1930-х, а в бытность Толстого жителем Самары здесь стояло что-нибудь поменьше.
Итак, натура вполне соответствует тексту романа. И мы подошли вплотную к той части экзамена, с которой не справились предыдущие кандидаты на роль дома Булавиных. Да-да, речь пойдёт о бегстве Телегина от агентов контрразведки КОМУЧа. Снова обратимся к десятой главе:
«Даша, пойдем со мной… Ты понимаешь. Я буду ждать тебя за рекой, – завтра ночью…»
Отсюда ясно, что Иван Ильич планирует спуститься к Волге, раздобыть лодку и переправиться на другой берег. Далее читаем:
«Хорошо, все понял, прощай, – шепнул он. Кинулся грудью на подоконник и через секунду, как тень, соскользнул вниз, – только легко стукнули его подошвы по деревянной крыше сарая».
У нас нет точных сведений о том, из какого окна на какой сарай спрыгнул Телегин. Возможно, это было здесь…
Или здесь… В настоящее время под этими окнами нет подходящего сарая, но вполне мог быть сто с лишним лет назад.
Читаем дальше десятую главу:
«Ни звука на дворе... Но вот из тени выдвинулись две фигуры. Пригнувшись, побежали наискосок по двору. Даша закричала так пронзительно, страшно закричала, что фигуры с разбегу завертелись, стали. Должно быть, обернулись на ее окно. И в это время она увидела, как в глубине двора через конек деревянной крыши перелез Телегин».
На схеме я изобразил возможный путь Ивана Ильича через двор, крышу каретника и смежную усадьбу. Пусть вас не смущает прохождение Телегина сквозь дом №61 по улице Степана Разина, вы же помните, что в 1918-м году его ещё не было.
Куда же теперь отправится наш герой? Ответ в финале десятой главы:
«Этой же ночью на рассвете доктора подняли к телефону. Грубоватый, спокойный голос проговорил в трубку:
– Довожу до сведения, что близ Самолетской пристани, за мучным лабазом, только что обнаружили два тpупa – помощника начальника контрразведки Говядина и одного из его агентов…»
Пристань пароходного общества «Самолёт» находилась на Волге у Панской улицы (сейчас Ленинградская), чуть ниже по течению.
На волжской набережной тогда не было нынешних бульваров и пляжей.
Зато хватало пристаней и хозяйственных построек, чем и воспользовался Иван Телегин, устроив засаду своим преследователям.
На следующей схеме изображён маршрут нашего героя от выхода на улицу Степана Разина (бывшую Вознесенскую) до места pacпpaвы с незадачливыми контрразведчиками. Всего чуть больше пятисот метров. Шансы беспрепятственно преодолеть это небольшое расстояние были достаточно высоки.
Итак, мы убедились, что дом №68 идеально соответствует описаниям Алексея Толстого. Нет никаких сомнений в том, что именно он является прототипом дома Булавиных из романа «Хождение по мукам».
Загадка разгадана. Однако возникает другой вопрос: почему именно этот дом был выбран писателем в качестве натуры? Какие события в жизни Толстого превратили внешне ничем не примечательное здание в один из главных символов Самары?
У меня на этот счёт есть некоторые соображения, но об этом – в следующий раз. Спасибо, что дочитали!
ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ:
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, весёлые тесты, забавные посты, а также прогулки по улицам старой Самары: Чапаевской, Фрунзе и Куйбышева.
Ваш Андрей Макаров