На данный момент это единственная актуальная энциклопедия в России.
Все остальные энциклопедии, либо устарели, либо банально не ведутся.
Поэтому Википедию можно назвать главной энциклопедией в РФ и не только, с общей статистикой в 2.5 миллиарда посетителей в месяц, почти 40 миллионов статей, почти 300 языков написания статей.
Википедия сама по себе это огромная индустрия. Это свободная энциклопедия, где написание статей и их корретрировки может взять на себя любой прошедший акредитацию пользователь.
Но у любой монеты есть 2 стороны. Так и Википедия - это как 2 стороны одной медали. Черная и белая.
Википедия...
С одной стороны это очень удобно, а с другой стороны это уже не отображает зачастую реальную и правдивую информацию.
Джимми Уэйлс - американский и британский интернет-предприниматель, идеолог концепции вики, основатель Википедии, председатель Фонда Викимедиа. С лета 2011 года - почётный председатель Фонда Викимедиа; директор компании Fandom. Лауреат Золотой медали Нильса Бора. 13 сентября 2019 года получил британское подданство.
И Вы знаете какое-то время назад статьи в Википедии были действительно непредвзятыми и корректными.
Но это время уже прошло.
Я до сих пор не понимаю по каким причинам этому ресурсу не дали статус инноагента. Ведь он реально им является.
Все дело в том, что модераторы и администраторы этой энциклопедии не допускают Российских пользователей к корректировкам многих и заведомо лживых фактов.
С недавних пор колличество лжи в этой энциклопедии носит буквально русофобский оттенок.
Я лично общался с одним из официальных администраторов портала, который корректно просто меня послал, при попытке указать на заведомо лживую и однобокую информацию в одном из разделов.
И самое печальное, что тут мы имеем эффект снежного кома.
Что % однобокой и лживой информации в википедии по отношении к России и ее истории просто растет с каждым днем.
Получается что приоритет будет отдан любому прозападному "индейцу" в правках по отношению к истории России, чем например мне, как кореному жителю РФ.
А вот еще немного фактов о Википедии:
- Википедия — небогатая компания. В прошлом году Википедия собрала пожертвований на 75 миллионов долларов (из них 58 миллионов составили небольшие онлайн-пожертвования от почти 5 миллионов человек). Для сравнения, Фейсбук столько зарабатывает за один день. Как сказал Джимми Уэйлс, вероятно, единственный известный интернет-предприниматель, не являющийся мультимиллионером: «Организовать Википедию как бесприбыльную компанию – либо самый умный, либо самый глупый поступок в моей жизни».
- В 2019 году зарплата генерального директора Фонда Викимедиа составила $387,770.
- Википедия гордится тем, что в нее пишут почти на 300 языках. Но только 13 языковых разделов имеют больше 1 000 000 статей, из них 9 – на европейских языках (если к таковым можно отнести английский и испанский). Ещё в 44 разделах – более 100 000 статей (включая разделы на волапюке, эсперанто и латыни)
- Упомянутые в предыдущем разделе цифры – обман и надувательство. Значительная (а в некоторых разделах – подавляющая) часть статей — это коротенькие заготовки, сгенерированные ботами на основе географических или ботанических справочников. Например, шведская википедия находится на втором месте по количеству статей, но полтора миллиона из почти трех — это «ботозаливка» от одного единственного участника, Сверкера Юханссона.
Погоня за цифрами – любимая игра «главных по Википедии». - Википедия – небольшая компания. В Фонде Викимедиа, который разрабатывает движок и управляет седьмым вебсайтом в мире по посещаемости, работает всего 280 человек.
- По статистике, шансы найти редактора среди читателей – примерно как найти молекулу активного вещества в таблетке оцилококцинума. При миллиардах просмотров статей в месяц, в английской Википедии за пятнадцать лет зарегистрировался всего один миллион участников, включая анонимных. Из них только 30 тысяч делают более пяти правок в месяц и 3 тысячи – более 100 правок. В русской Википедии этим числам соответствуют 75000, 3000 и 500. Иными словами, все статьи необъятной, казалось бы, Википедии на самом деле написаны относительно узкой группой людей, сравнимой с количеством сотрудников Гугла.
В общем все это печально. Википедия постепенно превращается в мусор. Просто в антирусскую спам-помойку.
Подписывайтесь на канал и ждите новых публикаций.