Мне недавно задали такой вопрос: «Как научиться отстаивать свою позицию?»
А я считаю, что не нужно учиться отстаивать свою позицию. Ситуации, когда действительно жизненно необходимо отстаивать свою позицию, в реальной жизни возникают крайне редко. Если в деловой сфере отстаивание еще более-менее изредка бывает уместным, то в быту, и особенно в личных отношениях, жесткая позиция — это всегда приглашение к конфликту. Потому что, по сути, «отстаивание» – это убедить, продавить, надавить, заставить и т.п.
А разве конфликты – это то, к чему мы с вами стремимся?!
Я не говорю о том, что не надо никого «убеждать». Надо не убеждать, надо учиться доносить. Спокойно, сдержанно и с уважением. Даже если оппонент вызывает у вас чувство дикого раздражения и неприязни.
Посмотрите, что происходит в соцсетях. Мир тонет в агрессии. Как люди в борьбе за псевдоправду «рвут друг другу глотки», стремятся оскорбить оппонента, наговорить кучу гадостей. Именно псевдоправду, потому что агрессивный собеседник не может быть правым по определению.
Одна из главных проблем в диалогах, в обычных коммуникациях заключается в том, что как бы ни были логичны и красивы ваши доводы, как бы ни сияли ваши доказательства, люди воспринимают только то, к чему готовы, на что настроены. Доверять мнению или не доверять, соглашаться или нет, определяется не стараниями убеждающего, а «настройками» собеседника.
Например:
- Можно ли ограниченного и агрессивного человека убедить быть вежливым и общаться с уважением, особенно в соцсетях? Нет.
- Можно ли человека, не планирующего в этой жизни развивать свое мышление, убедить в необходимости повышать уровень сознания и стремиться к высотам человеческой мысли? Конечно нет.
- Можно ли фанатично инфантильную, сверхтревожную мамочку убедить в том, что перед ребенком надо стоять не в позиции ребенка, а в позиции родителя – бОльшего и старшего, и не делать перед детьми «реверансов»? Никогда и ни при каких обстоятельствах.
Если вы считаете, что ответы слишком пессимистичны, попробуйте сами «поубеждать в неубеждаемом». Потом не забудьте рассказать…)))
Кто может понять – тот в любом случае поймет. Кто не в состоянии понять, тот вас в лучшем случае проигнорит, в худшем – обольет «нечистотами». Пониманием управляет слушатель. А если еще точнее, его психические настройки, его уровень сознания и масштаб Души.
Правота в своих убеждениях /своей позиции – это сладкое вознаграждение для людей, неуверенных в себе. Те, кто всегда хотят быть правыми становятся несчастными. В глобальном масштабе стремление всегда быть правым повышает градус агрессии в обществе, и в последствии это приводит к войнам и диктатуре.
Рассказывайте, объясняйте, но не убеждайте и не отстаивайте… В конечном итоге, истина найдет и займет свое достойное место.
Разум от нас требует уверенной позиции перед самими собой. Хватит навязчиво убеждать в своей правде других. Убедите себя. А потом не забудьте изменить свое мнение. Только так можно стать мудрее.
А всем, кто остался при своем мнении я желаю легкости и радости!