Киевские власти перехитрили сами себя в захвате Киево-Печерской Лавры. Грубая провокация режима провалилась с треском, однако ситуация накаляется.
Ситуация с актом государственного терроризма, который в эти дни совершается на территории Киево-Печерской Лавры, перешла в стадию кратковременного затишья. После того как утром 1 апреля сотрудники СБУ вручили наместнику Лавры митрополиту Павлу повестку, в соответствии с которой он обвинялся в разжигании межнациональной розни, владыка был помещён под домашний арест.
Спустя считанные часы уже состоялось первое судебное заседание. Защита митрополита Павла подала ходатайство о предоставлении оригиналов аудиозаписей, на основании которых предъявлено обвинение. Однако суд отказал адвокатам наместника, указав, что будет рассматривать дело по имеющимся материалам.
После этого владыка заявил о плохом самочувствии, в связи с чем было принято решение о переносе заседания на утро понедельника, 3 апреля.
Напомним, что 29 марта истёк срок "ультиматума" киевского режима к представителям канонической Украинской Православной Церкви о выдворении их из Киево-Печерской Лавры. После того как президент Зеленский отказался встретиться с иерархами украинского Православия, митрополит Павел в видеообращении предупредил главу государства о его прямой ответственности перед Богом за осквернение великой святыни.
В течение пятницы, 31 марта, не прекращались попытки проникновения на территорию Лавры многочисленных провокаторов, стремившихся довести ситуацию до открытого конфликта, что послужило бы поводом для силового захвата монастыря.
К счастью, появившаяся информация о назначенном на вечер пятницы открытом штурме Лавры украинскими националистами не оправдалась. День закончился пусть символической, но всё же победой верующих, собравшихся у мощей Киево-Печерских преподобных, чтобы защитить общерусскую святыню.
Неприкрытая атака на Православие, которое в глазах неонацистского режима неразрывно связано с Русской Православной Церковью и, соответственно, с ненавистной Россией, порождает закономерное возмущение.
Политический обозреватель Владимир Корнилов в своём телеграм-канале указал на явную абсурдность спровоцированной властями Украины ситуации с преследованием монахов Лавры:
Киевские власти отправили наместника Киево-Печерской Лавры Павла под домашний арест. Но его дом - это именно Лавра! Из которой его и других монахов власти как раз собираются выселять! Так отправьте всех монахов Лавры "под домашний арест" - они с удовольствием будут отбывать его в своих кельях. И отвяжитесь от них!
Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков обращает внимание на другую характерную черту разворачивающейся богоборческой трагедии:
Домашний арест митрополита Павла – типичный пример бессмысленного дилетантизма Киевского режима. Безумного в своей антирусской и антихристианской злобе, но пока, слава Богу, не решающегося на силовые методы воздействия на монахов. По сути, эти новые богоборцы запирают их в Лавре, начиная её осаду. Можно предположить, что дальше они отключат лаврские коммуникации и запретят поставки продовольствия.
История Православия знает немало случаев, когда ушедшие из мира ради молитвы монахи были вынуждены защищать истинную веру с оружием в руках. В этой связи Тюренков провёл очевидные исторические параллели:
Примерно как в 1608 году польско-литовские захватчики начали осаду Троице-Сергиевой Лавры. Правда, тогда у лаврских защитников было не только духовное, но и настоящее оружие, и они изрядно потрепали интервентов. Сегодня же у насельников Киево-Печерской Лавры есть только молитвенные щиты и мечи. Но церковная история знает немало случаев, когда такое оружие оказывалось куда сильнее тактического ядерного.
Срочное обновление! Состояние затишья, о котором говорилось в начале текста, оказалось слишком кратковременным. По информации телеграм-канала "Klymenko Time", суд отменил своё же решение о переносе заседания на понедельник из-за недомогания митрополита Павла. По сообщению адвоката наместника, судья назначил немедленное продолжение заседания. Владыка находится в больнице, таким образом, высока вероятность его принудительной доставки в суд.
Царьград продолжает следить за развитием событий.