Найти в Дзене

Эстонские власти объяснили последствия включение России в «черный список» ЕС

Налогово-таможенный департамент Эстонии выпустил пресс-релиз о влиянии на налогообложение местных компаний и резидентов-физлиц включения России в перечень стран, не сотрудничающих с Советом ЕС с 21 февраля 2023 года.

В документе отмечается, что для компаний из России, Британских Виргинских островов, Коста-Рики, Маршалловых Островов и других юрисдикций, включенных в «черный список» ЕС, а также для местного бизнеса, при сотрудничестве с вышеперечисленными странами на территории Эстонии вводятся следующие меры налогового и иного характера:

  • 20% налог с платежей на компании в несотрудничающих юрисдикциях за оказание услуг, даже если услуга не предоставляется в Эстонии, но ее оплачивает организация, зарегистрированная в республике;
  • отказ от освобождения от налогообложения дивидендов, полученных от компаний и постоянных представительств в несотрудничающих юрисдикциях, при выплате эстонской компанией;
  • все юрлица обязаны отражать определенные операции в качестве расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, которые подлежат налогообложению, в том числе:

а) приобретение акций и других ценных бумаг, выпущенных юридическим лицом в несотрудничающей юрисдикции;

б) выплаты задолженности или заранее оцененных убытков (договорные штрафы) или арбитражная компенсация юридическому лицу в несотрудничающей юрисдикции;

в) предоставление кредита или осуществление авансового платежа юридическому лицу в несотрудничающей юрисдикции.

  • все физлица, являющиеся резидентами Эстонии должны сообщать о доходах контролируемых иностранных компаний (КИК) в несотрудничающей юрисдикции и уплачивать налоги с такого дохода, независимо от того, распределяло ли юридическое лицо свою прибыль.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Эстония, наряду с другими прибалтийскими странами и Польшей, занимает самую жесткую позицию по отношению к России среди государств-членов ЕС. Вместе с тем до начала СВО российский бизнес активно использовал эстонские компании, а страна являлась крупнейшим транзитным хабом в торговле между РФ и Евросоюзом.

При этом, несмотря на санкционное давление, значительная часть эстонских компаний хотя и перестроила свою деятельность в соответствии с действующими, в настоящий момент, ограничениями. Можно предположить, что разъяснения эстонских властей направлены именно им.

Также в Прибалтике видна тенденция по «закручиванию гаек» в отношении любых компаний, имеющих связи с РФ или российские корни. Именно от конкретной страны зависит, насколько жестко будут внедряться требования по «черному списку». Центральная и Южная Европа занимает гораздо более мягкую позицию в отношении РФ.

В данных условиях мы советуем работать с ЕС через другие европейские юрисдикции или подобрать альтернативный вариант работы через Азию и СНГ.

Тем не менее несмотря на санкции и жесткую позицию Прибалтийских стран, экономическое сотрудничество между Россией и ЕС продолжается. Наша компания, по-прежнему, регистрирует компании в Европе, и других юрисдикциях, которые могут быть посредниками в цепочке поставок товаров из ЕС в Россию, таких как Турция, Гонконг и ОАЭ.

Более подробно о том, как наиболее эффективно сотрудничать со странами Евросоюза вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник