Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Я выжила после встречи с подругой и джина =) Даже готова написать небольшой обзор по списку. На очереди у нас бренд Carnica.
Это импортный бренд. Я уже залезла на официальный сайт представителя, он мне не очень понравился. Они его сделали практически "на коленках" с помощью конструктора Tilda. Нет карточек кормов с составами, ссылки с описанием ведут на сайт магазина Зоозавр. С сайтом схалтурили. Можно было с помощью Тильды сделать и карточки с составами, поленились. Импортер в России компания ПАО "Детский мир", которой, судя по всему и принадлежит магазин Зоозавр.
Но у нас не о сайте речь, а о кормах. Производит их компания United Petfood. Хочу напомнить, что в данный момент Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз продукции с их завода во Франции. Но судя по информации из интернета у компании United Petfood еще несколько заводов в Европе в разных странах, в их отношении ограничения не вводились. А влажные корма данного бренда производят у нас в России на заводе ООО «Петкорм» в Подмосковье. Если честно, я не совсем поняла кому конкретно принадлежит данный бренд, но мне он, почему-то навивает ассоциации с Грандорф, если смотреть на упаковку.
У бренда Carnica есть аж три линейки: Классика, Особенности питания и Монопротеин. Все они якобы относятся к супер-премиум классу, судя по надписи на сайте бренда. Я не уверена, что успею сегодня разобрать все линейки, статей будет две... а то и три.
Начнем с линейки Классика. Фото составов и упаковок буду брать с сайта магазина Зоозавр zoozavr.ru, на который ведет официальный сайт бренда carnica.ru.
В данной линейке представлен корм для котят и для взрослых с разными вкусами. Разборы я всегда начинаю с корма для котят.
Состав для котят называется "с индейкой и рисом", на счет индейки не соврали, она реально на первом месте, а вот с рисом промахнулись =) его всего 4%... ну в принципе да - с рисом, не ИЗ риса же написали))) Но пойдем по порядку.
Основные источники белков: индейка, причем объединенная в один компонент, обезвоженная и свежая. Я не люблю, когда так делают производители, всегда возникают вопросы, а если компоненты разделить, останется ли мясо на первом месте или кукурузы больше, чем 18%? Еще из источников протеинов есть кукурузный глютен (хорошо усваивается кошками) и гидролизованный белок птицы (оно же играет роль вкусоароматизатора), причем не уточнили какой птицы.
В данном корме реально не так много животного белка. Во-первых свежая индейка в итоге даст в лучшем случае пару процентов белка, обезвоженная индейка 18% тоже дает не белок целиком, вот если б был компонент "обезвоженные белки индейки", тогда можно было б сказать, что почти все 18% - это протеины. В итоге из гарантированных 34% белка около 10% тут будет растительного происхождения.
Это первый звоночек касательно "супер" премиальности корма. А второй, собственно, кукуруза, которой быть не должно в "супере", тем более в таких количествах - она ведущий углевод.
Кукуруза характерна для кормов обычного премиум сегмента, т.к является довольно дешевым компонентом, хотя она хорошо усваивается и содержит неплохое количество витаминов группы В и микроэлементов. Ячмень ещё полезнее в этом плане, но и дороже. А горох один их самых "белковых и аминокислотных" углеводов, но для пищеварения не самый лучший вариант. И, наконец, рис призван минимизировать воздействие гороха на ЖКТ, но его всего 4% =)
Жиры представлены жиром птицы (Омега-6), рыбьим (Омега-3) и водорослевым маслом. Последнее вижу впервые. Оказывается его представляют как аналог рыбьего жира, весьма богато омега-3 жирами, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотой. Неплохо.
Остальные компоненты: свекла - клетчатка, дрожжи и Юкка - источники пребиотиков, растительные экстракты - антиоксиданты. Я бы назвала это стандартным набором, можно было еще цикория добавить =)
Гарантированные показатели: белок 34% - сойдет, жиры 18% - хорошо, но котятам можно и до 20 поднять, зола 7,5% - нормально, клетчатки 3% - это значение выше среднего для котят, но данный показатель сугубо индивидуален для каждого организма. Кому-то хорошо с маленькой клетчаткой, кому-то надо чуть больше.
Минералы хорошие, кальций 1,3%, фосфор 0,9%, но фосфор можно и поднять для котят, хотя в нормы укладывается. Коэффициент 1,44 выше "идеального", но в рамкахпо ГОСТ.
Витаминно-минеральный комплекс стандартный, минимум необходимого. Витамина А прям не пожалели, Д тоже выше среднего, а вот микроэлементы могут быть лучше.... а еще я внезапно поняла, что йод не указан в новом ГОСТ...всплакнула.
Кстати калорий в данном корме не так уж много, для котят обычно делают от 400 ккал на 100гр, а тут всего 388. Меньше калорий - больше корма нужно что бы наедаться. А котятам нужно больше энергии, чем взрослым. Что с расходом корма?
А теперь посмотрим что предлагают взрослым.
Первый состав для взрослых с индейкой рисом и овощами.
Источники белков без изменений, только индейки стало еще меньше.
А вот углеводы сделали рокировку. Ячмень вышел на лидирующую позицию, что должно означать его преобладание в составе. Затем кукуруза и горох, риса все еще 4%.
Обещанные овощи представлены тыквой. Кроме нее добавили еще чуть-то растительную клетчатку (это практически масло масляное, клетчатка и есть что-то растительное обычно). Еще в ингредиентах указали хондропротекторы (для суставов) - хондроитин и глюкозамин, но оценить степень их полезности (если она вообще есть) не представляется возможным, т.к отсутствует их дозировка. Возможно они указаны для красоты и солидности.
Гарантированный анализ: белки 29% - упали ниже некуда для здоровых кошек... ниже только эконом сегмент, жиры 14%, т.е даже на них не выехать по энергетической ценности, какой-то диетический вариант получается, клетчатка 4% - нормально для таких жиров, зола 6,5% - хорошо, но с показателем белка 29% выше зольность смотрелась бы подозрительно. Кальций 1,1%, фосфор 0,8% - отличные значения, коэффициент 1,375 - практически идеал. Но не указан магний. Витамины без изменений.
Углеводы 36.5% - чуть-чуть выше перевариваемой нормы. Ходят по грани.
Судя по калорийности это действительно практически диетический вариант.
Второй состав "с тунцом", с которым нас обманывают немного, потому что главный мясной компонент все еще индейка, а тунца всего 5% - понюхать.
Видимо линейка Классика - это еще один пример моносоставного корма, т.е с одним составом на любой случай.
Корм с тунцом отличается только наличием экстракта эхинацеи - это отличный иммуностимулятор, но обычно все эти красивые добавки содержатся в таких количествах, что практической пользы особо не несут.
Гарантированные показатели чуть изменились. Белка все еще мало - 29%, жиров стало еще меньше - 13%, кальций 1,2%, фосфор 0,9%. В целом нормально, ругаться не на что, кроме низкого белка, в котором и так хорошая доля растительного.
И последний состав в этой линейке "с ягненком и рисом". Я надеюсь к этому моменту уже все поняли, что реально там опять индейка?) Ягненка всего 4%, как и риса. Нового ничего и нет больше.
Гарантированный анализ все же снова изменился. Жиры стали 12%, а кальций вырос до 1,3%, что уже упирается в максимально допустимое значение лично для меня. А вот фосфор оставили на том же уровне - 0,9%. И снова вызывает подозрение зола, которая стала 7,5%. Чую кости в составе... Итоговое значение углеводоав выросло до 37.5%
Пожалуй на этом я пока остановлюсь и продолжу с этим брендом завтра. Составы для стерилов представлены в другой линейке, если что.
Выводы такие: это, естественно, просто премиум корм, никакого "супер" быть не может не только из-за кукурузы, но и по количеству мясных компонентов, они тут практически минимальные. Тем не менее у этого корма есть сильные стороны. Но есть пункт, который я не знаю куда записать, в плюсы или минусы. Довольно низкая калорийность - вроде и хорошо как диетический вариант для ленивых, но если данный корм брать активным кошкам, то его нужно довольно много, что б животное наедалось.
Плюсы кормов Carnica Классика:
1. Хорошо расписан состав, даже с процентами местами
2. Главный компонент - индейка, этот корм можно рассмотреть аллергикам на курицу, яиц тоже в составе нет
3. Есть влажные корма
4. Хорошие минералы
Минусы кормов Carnica Классика:
1. Не указан магний
Вы знаете, в целом я даже не могу обозначить прям явные минусы, эти я указала что бы корм не выглядел идеальным =) Нет идеальных кормов. С недостатками этого можно смириться. Касательно магния я подсмотрела в статью VetLife, Анастасия уже разбирала этот корм и даже писала представителям в Зоозавр. По ее данным магний в кормах в значениях 0,07-0,08.
Ранее цену я относила к минусам корма, т.к в продаже были пачки максимум 1.5кг. Сейчас (начало 2024года), я вижу и 5кг пакеты. Это даёт возможность экономить.
Буду ждать реальные отзывы потребителей данных кормов.
Далее у меня на очереди: Carnica, Now Fresh, Gother, Ajo, Wellkiss, Prime, Bisko, HappyCat, Oasy, Premier, Grand Cat, Leonardo, Onto, Petvador, Mr.Buffalo
Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)
Для тех, кто хочет заказать обзор, проверяйте пожалуйста в меню канала, возможно то, что Вы хотите, уже было разобрано: