Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель, публицист и мыслитель. Биография Толстого полна интересных фактов и событий, но есть в ней множество любопытных фактов, которых вы могли не знать.
Сегодня я предлагаю вам изучить биографию великого писателя чуть более подробно, нежели нам рассказывали в школе! Начинаем!
Толстой приходился родственником А.С. Пушкину
Прабабушки Александра Сергеевича и Льва Николаевича были родными сестрами, а их отец - адмирал Иван Михайлович Головин, который входил в ближний круг императора Петра I, был их отцом. Одна его дочь, Евдокия, вышла замуж за сержанта Александра Петровича Пушкина, а вторая, Ольга, стала женой князя Юрия Юрьевича Трубецкого и приходилась прабабушкой Толстому.
Есть еще очень любопытная теория, что Толстой является потомком самого Чингисхана! Правнучку хана Батыя (Батый - внук Чингисхана), выдали замуж за русского князя. Род несколько раз породнился с другими знатными семьями и в 24-м поколении добрался до графа Толстого.
Но все же стоит сказать, что потомков у знаменитого монгола было немерено. Исследования подтвердили, что около 16 миллионов человек являются потомками Чингисхана!
Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту удивительную теорию невозможно.
Толстой очень боялся смерти
В своих дневниках Толстой выглядит человеком, который просто одержим смертью. Иногда он так боялся умереть, что истекал холодным потом и начинал готовиться к встрече со смертью. Особенно ярко эти переживания стали проявляться после 1860 года. Именно тогда старший брат писателя, Николай, умер у него на руках от туберкулёза. Толстому тогда был молод (ему было около 30 лет), но он впал в такую депрессию по поводу собственной мнимой "старости", что за лечением отправился в башкирский хутор Каралык, где попробовал новомодный тогда метод кумысолечения. На какое-то время ему это помогло.
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Напиток используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Толстой довел свою жену до психического расстройства
Про то, что Толстой относился к Софьи Андреевне далеко не самым лучшим образом, знают все. Он то давал ей читать дневник со своими любовными похождениями, то заставлял бедную женщину переписывать его произведения (не по одному разу, да еще и написанные ужасным почерком).
И вот, спустя 15 лет, Толстому вдруг приходит в голову вот какая мысль - собственность и деньги — зло, от которого нужно избавляться. Писатель планировал отказаться от авторских прав и жить в бедности. На тот момент у него было полно детей всех возрастов - одним предстояло обучение в университетах (за которое надо платить), а вторые были чуть ли не младенцами.
Из-за переживаний она стала сама не своя, постоянно подслушивала разговоры графа и подсматривала за его действиями. В итоге у Софьи Андреевны развилась мания преследования и навязчивые идеи. Летом 1910 у жены графа начались истерики и припадки, она практически не владела собой. Врачи, вызванные в Ясную Поляну, диагностировали у нее: «дегенеративную двойную конституцию: паранойяльную и истерическую, с преобладанием первой».
Тургенев вызывал Толстого на дуэль
Толстой на протяжении всей жизни отличался резкими суждениями. С Тургеневым он дружил и часто обменивался визитами. И вот однажды, Тургенев пожаловался Толстому на бронхит, а он обвинил друга в мнительности (не забываем про то, что сам Толстой с 30 лет лечился кумысом от страха смерти - кто тут мнительный?). Тургенев, ничего не поняв, стерпел. А чуть позже произошел такой случай: Иван Сергеевич и Лев Николаевич обедали в имении их общего друга, как вдруг Толстой начал резко критиковать его отношения с внебрачной дочерью Полиной. Тут он уже не сдержался и в гневе пообещал прислать секунданта, но, к счастью, все обошлось, но с тех пор писатели больше не общались.
«Войну и мир» Толстой называл «многословной дребеденью»
Роман «Война и мир» пользовался огромным успехом и у отечественных, и у зарубежных читателей. Толстой поначалу был доволен собственным творением, а потом он написал А. А. Фету:
«Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».
Вот такие тайны хранит биография Льва Толстого! Делитесь в комментариях фактами, которые знаете вы!