Найти тему
Виталий Капитан

Вагнера остаются в Бахмуте. Но какой ценой?

Глава самого известного в мире ЧВК - Евгений Викторович Пригожин - сам по себе является эпатажным человеком. За это его можно любить, можно ненавидеть, но факт остается фактом: воевать его ребята умеют. Быстро, четко, безжалостно, как речь самого Пригожина, Вагнера идут вперед и, подобно мульчеру, оставляют после себя однородно измельченную землю с примесями дерева, бетона, стали и людей. Успевай только подливать топлива, да обслуживать технику. И вот в чем загвоздка: работодатель, то есть Министерство Обороны, чисто физически не может удовлетворить потребности своего самого амбициозного подчиненного - солярка и забота о техническом состоянии требуется всем без исключения военным командирам. То есть если Вагнер и получит допресурсы, то засчет других отделений, резерва у страны практически нет. А сейчас вся линия фронта готовится к так разрекламированному контрнаступлению, промашка недопустима.

Какой выход? Уходить на ротацию. Поймите меня правильно: ротация группировок в условиях военных операций - обычное дело. Если Евгений Викторович решил, что так сделать нужно, значит так сделать нужно. Тем более, если ближайший коллега и друг Рамзан Ахматович Кадыров, скрипя сердцем, поддержал решение. У него ведь тоже резервы не резиновые. А там, глядишь, и силы скопились, и пошли бы Вагнеровцы вперед плечом к плечу с Ахматовцами. Это ведь нормальная тенденция, имеющая поощрение в мировой истории. Многие гении, основавшие крупные компании или оставившие след на планете иным способом, росли в небогатых семьях. Ограниченность в ресурсах заставляла светлые умы усерднее мыслить и искать выходы из сложных ситуаций, что еще сильнее закаляло характер и формировало будущую культовую личность. Планомерность и спокойствие - залог настоящего успеха на длинной дистанции.

И вроде бы все всё решили... а тут раз - отмена задания! Вагнер остается в Артемовске. МО РФ одобрило им увеличение поставок боеприпасов и вооружения. Казалось бы, всё встало на свои места, телеграм-каналы ликуют, а Пригожина хвалят за прямолинейность и достигнутый результат. Но вы же помните, что я упомянул чуть выше? В небогатых семьях средства ограничены. И не только материальные, но и духовные: если одному ребенку уделили больше внимания, то это только засчет обделения им второго. Рамзан Ахматович сначала переступил через себя, пошел на компромисс, а потом, когда ситуация разрешилась, оказался никому не нужен. Вагнера уже и сами справятся, а Ахматовцам больше снарядов и техники не положено - чеченцы добрые, простят. Вот и получается, что то ли Министерство Обороны что-то недоговаривало Кадырову, то ли Пригожин был не до конца искренен в своих речах о том, что ЧВК необходимо уйти и зализать раны. Ощущение фальша и прогиба так и витает в воздухе, его запах ни с чем не перепутаешь.

Я повторюсь: в гении Евгения Викторовича сомневаться не приходится, но и в нежелании идти на компромисс, в нежелании строить диалоги спокойно и вне телеграма, в эгоистичном настрое победить всех и вся исключительно в одиночку, теперь, к сожалению, тоже. В отличие от Пригожина, Кадыров научился обходиться малыми средствами, он знает, что раз чего-то не додали, значит нужно подождать, значит нужно использовать другие методы. Но никак не конфликтовать. Именно поэтому Кадыров, на данный момент, является самым мудрым военачальником современной России. И именно за счет его средств, а не кого бы то ни было еще, Вагнер не уйдет на ротацию, а останется на поле битвы. Мы все должны быть ему очень благодарны.

Большое спасибо Вам, Евгений Викторович, и Вашему ЧВК за вклад в успешное проведение СВО. Без Вас всё точно было бы по-другому. Но войны не выигрываются в одиночку.