Гражданский Кодекс РФ и Жилищный Кодекс РФ указывают, что собственники квартир и нежилых помещений в доме владеют на праве общей долевой собственности помещениями.
Два способа использования общего имущества:
- По прямому назначению (подниматься на лифтах, выходить на балкон и тд).
- В коммерческих целях.
Во втором случае, собственники будут зарабатывать деньги на общем имуществе. Например, разрешить повесить рекламное объявление на информационном стенде, разместить рекламу на фасаде или сдавать в аренду площадь для размещения оборудования интернет - провайдерами. Вырученные деньги принадлежат всем собственникам МКД.
Полученные денежные средства собственники могут потратить на улучшения жилищных условий в доме (покрасить стены, посадить цветы, заменить двери) или же распределить пропорционально размеру долей в праве собственности на имущество МКД между собственниками.
Для принятия решения по распоряжению общим имуществом дома необходимо провести Общее собрание собственников, на котором определяются стоимость аренды за ОДИ, стоимость размещения рекламы и вывесок, условия договоров с арендаторами и цели, на которые будут тратиться вырученные деньги, а также ответственное лицо, которое от имени всех собственников будет заключать договора и следить за их исполнением.
Для упрощения процедуры получения прибыли с дома - открывается отдельный расчетный счет, доступ к которому имеют только ответственные лица из числа собственников, выбранные на ОСС.
Важно помнить: Общее имущество МКД принадлежит всем без исключения собственникам помещений в доме и никто не вправе использовать общее имущество без согласования с собственниками.