Найти тему

В Ивановской области грядет вспышка заболевания пироплазмозом

В Ивановской области клещи начали активно просыпаться. Эти маленькие кровососы опасны не только для людей, но и для животных, в особенности - собак. Ивановские ветеринары предупреждают, что пик активности клещей ежегодно приводит к возрастанию количества случаев заболевания четвероногих пироплазмозом. Очередная сезонная вспышка - уже не за горами.

Пироплазмоз (бабезиоз) - это сезонное (весна, лето, ранняя осень) заболевание в данном случае собак, вызываемое простейшими микроорганизмами, переносчиками которых являются иксодовые клещи (но пироплазмозом могут болеть и люди). Пироплазмы проникают в эритроциты (красные кровяные клетки), губительно действуя на ткани и органы вплоть до смертельного исхода.

Симптомы заболевания:

- общая вялость, высокая температура, отказ от еды;

- желтушность и бледность слизистых оболочек;

- моча тёмно-бурого цвета;

- понос и рвота.

Служба ветеринарии Ивановской области напоминает: чтобы уберечь своего питомца от болезни, необходимо вовремя проводить профилактические обработки.

«Обработайте животное средствами против клещей (капли на холку, ошейники и спреи). Перед применением препаратов внимательно прочтите инструкцию, изучите рекомендуемую дозу, период защиты, совместимость с аналогичными препаратами, правила нанесения. Перед использованием желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом», - рекомендуют ивановские ветеринарные специалисты.

Также важно не забывать о мерах предосторожности: не выгуливайте животных по высокой траве и в кустарниках, не вывозите в лес или на дачу в пик активности клещей (апрель-май, август-сентябрь). Внимательно осматривайте собаку после долгих прогулок. Клещи часто впиваются за ушами и в пах.

Для справки:

Пироплазмоз - трансмиссивное протозойное заболевание человека и животных, вызванное внутриклеточными простейшими рода Babesia, паразитирующими в эритроцитах. Заболевание развивается у лиц со сниженным иммунным ответом. Течение пироплазмоза сопровождается лихорадкой, ознобом, головными и мышечными болями, артралгией, гепатомегалией, анемией.

Как инфекционное заболевание, пироплазмоз представляет актуальную проблему для ветеринарии, поскольку, главным образом, поражает мелкий и крупный рогатый скот, собак и других животных. Бабезиозы человека регистрируются относительно редко (в мире известно несколько сотен случаев). Впервые пироплазмоз человека был диагностирован в 1957 году в Югославии. С тех пор случаи заболевания человека были выявлены в странах Азии, Африки, Европы, Америки. На территории России природные очаги пироплазмоза располагаются в северо-западных и южных областях Европейской части и в степной зоне юга Сибири.