[19.09.2019]
Оказывается, у нас в городе экотропа проложена не только в Сестрорецком болоте. Есть ещё три: на Дудергофских высотах, где мы уже были этим летом, в Комарово и на острове Котлин. Так что очередная вылазка выходного дня так и просилась сюда. Тем более что никто из нас в эту часть острова ни разу ещё не заглядывал, хотя в Кронштадт ездили несчётное количество раз.
Стенд со схемой маршрута на парковке у форта "Шанец".
Как видно из схемы, искусственная насыпь с расположенными в ней и на ней оборонительными сооружениями перекрывает всю небольшую ширину острова, все 500 м от берега до берега. Северная часть форта до сих пор занята воинской частью, а всё остальное вполне доступно для лазания и обследования. Первую крепость на этом месте соорудили ещё при Пётре в 1706 г., но нынешний вид всё это приобрело не так давно: тотальная перестройка укреплений в бетоне проводилась в 1897-1902 годах. Тут на фото средняя часть, где располагалась мортирная батарея.
Орудийный дворик с основанием под орудие. В каждом таком дворике стояла 9-дюймовая мортира, всего количеством 12.
Замшелая лестница из орудийного дворика на бруствер
Ещё пара орудийных двориков с основаниями под мортиры. Каждая пара двориков разделена между собой траверсами с помещениями внутри, но там совсем разруха - голые бетонные коробки, никаких деталей не сохранилось.
Остатки предупреждающей таблички внутри одного из траверсов.
Остатки дальномерного павильона на соседнем валу.
Вид от дальномерного павильона в сторону южной пушечной батареи и насыпи, соединяющей центральную и фланговую батареи. Через насыпь проложен тоннель, там сейчас фотографируется брачующаяся парочка.
Южная батарея совсем заросла деревьями. На переднем плане - остатки командирской бронебудки.
Возвращаемся к тоннелю, чтобы перейти на ту сторону насыпи. Через этот тоннель когда-то проходили хозяйственные ж/д пути от Кронштадта до форта "Риф", и во время ВОВ по ним курсировал бронепоезд №9.
Вышли на берег. В этот день был неслабый ветер, что-то около 15 м/с, самое то для покатушек на кайтах.
На самом берегу, прямо напротив южной пушечной батареи, построили вот такую наблюдательную башню.
Домик внизу - инфоцентр, был закрыт. А на башню мы конечно же залезли.
По периметру верхней обзорной площадки установлены информационные щиты. Тут Димус с папой изучают, какие птицы водятся в заказнике.
А здесь Костя рассматривает открывающуюся с башни панораму залива с пояснениями что, где и как.
Вид с башенки и правда замечательный.
На горизонте видно Толбухин маяк, а справа - форт "Риф".
А вот и мостки экотропы. Совсем немного вдоль пляжа и сразу поворот направо, вглубь острова. Часть тропы, идущая поперёк острова, честно говоря, малоинтересна. Вокруг только непролазные березово-осиновые заросли.
Ещё один тоннель через насыпь форта, с северной его стороны.
10 минут и мы вышли на северный берег острова. Если на южном берегу хотя бы кайтыжники тусят, то тут вообще ни души.
Зато тут у берега тусила стайка куликов. Маленькие птички ковырялись в прибитых к берегу кучах гниющих водорослей и подпускали довольно близко к себе.
Вид на западную сторону пляжа. Кроме наших свежих следов, песок совсем нетронутый. Наши следы через пару минут тоже замело, ветер огого!
А тропа заворачивает вдоль берега и возвращается к форту через северный тоннель.
Ещё один стенд, с инфой про песчаные дюны на берегу. Написано: посчитайте количество зарубок на столбе, на котором установлен стенд. Когда его ставили в 2013 году, зарубок было 10 шт, а сейчас из-под песка видно только 5.
Красивый орхидееподобный цветочек у тропинки. Ни на одном стенде мы его не нашли, кстати )
Доп. инфо:
Форт Шанец - http://www.nortfort.ru/sfort/foto_s1.html
Государственный природный заказник «Западный Котлин» - http://oopt.spb.ru/protected_area/zapadniy-kotlin/