Найти тему
Шпицы Гранд Моле

Алопеция у собак или синдром душки Бу.

Или страшная явь для заводчиков немецких шпицев.

Пару лет назад социальные сети и прессу привели в восторг фотографии хорошенького рыжего шпица Бу (Boo), подстриженного под плюшевого мишку. Признанный самым красивым псом в мире, Бу надолго стал предметом вожделения тысяч поклонников кукольных собачек.

Фанаты прекрасного медвежонка, покупая померанских шпицев, в первые же месяцы их жизни спешили в грумерские салоны. Основной просьбой было состричь длинную пушистую шерсть питомцев, сделав их похожими на популярную модель. Если подумать, что плохого в том, что хозяева хотят придать своему другу забавный и ухоженный вид, коротко состригая шерсть и избавляя себя от изнурительного расчесывания? Оказалось, все не так просто, как кажется на первый взгляд…

Волосяной покров шпицев, как и маламутов, кеесхондов, чау-чау и хаски, относится к так называемому арктическому типу шерсти. Отличительной чертой этого убора является высокий процент густого ватного подшерстка, окружающего грубый и жесткий остевой волос. Такое строение шубы позволяет этим собакам без труда выдерживать не только суровые зимы, но и пронизывающие ледяные ветра, нередкие в тундре или высокогорных районах.

Короткая стрижка или бритье представителей этой породы не дает закончить процесс естественной линьки, и корень волоса, вместо того, чтобы выйти из фолликула, остается в волосяном мешочке. Новому волоску приходится преодолевать сопротивление старого «собрата», стараясь пробиться к поверхности кожи. Ость, вырастающая при этом, становится тонкой и слабой. Чем чаще обривают питомца, тем меньше здоровых волосяных мешочков у него остается. Кому-то хватает одной стрижки, а кто-то выдерживает две-три. Но конечный результат в 80% случаев остается довольно неутешительным. Плюшевая густая шерстка, такая трогательная на малютке Бу, в реальной жизни представляет собой густую мягкую вату, моментально сбивающуюся в колтуны и не поддающуюся расчесыванию.

Для поддержания нормального состояния шерсти, хозяевам теперь приходится регулярно брить своих питомцев, еще больше усугубляя проблему. Впрочем, неудовлетворительное состояние уборного волоса — не самое худшее, что может случиться с собакой. Нередко вместо слабого и нездорового волоса, животное покрывается уродливыми проплешинами, расположенными на спине и задних ногах питомцев.

Это заболевание, называемое алопеция (облысение), чаще всего имеет генетическую природу. Однако именно подобные стрижки налысо или короткий плюшевый ежик являются тем толчком, который запускает патологию.

Наиболее подвержены облысению животные, шерсть который имеет ватную набитую структуру, а остевой волос изначально довольно слаб. У таких питомцев детская пушистая шерсть меняется достаточно поздно, впоследствии плохо расчесывается, быстро сбивается в колтуны даже от обычного отдыха на лежанке, а при вычесывании отделяется клоками.

Второй тип шерсти, с сильным остевым волосом, в принципе, не запрещено стричь. Многие владельцы шерстяных собак утверждают, что после стрижки их питомцы стали лучше переносить жару и удовлетворительно выдержали короткую стрижку. Но даже отличная породная шерсть не дает полной гарантии того, что ее структура не изменится после бритья, а дремлющие генетические патологии не будут разбужены вмешательством. ©

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСА