Найти в Дзене

Сочиняйте с детьми сказки

Богатая фантазия и творческое воображение расширяют человеку границы его возможностей. Альберт Эйнштейн считал, что воображение выше многознания, ведь без него невозможно открытие.

Между воображением и фантазией есть разница. И то и другое – умение представлять то, чего нет. Только воображение позволяет создавать новые образы на основе имеющихся знаний, а фантазия – создание нереальных, фантастических, сказочных персонажей и ситуаций.

Ребёнку (да и взрослому тоже) полезно воображать и фантазировать. Чем шире будет полёт фантазии, тем пластичнее будет сознание.

Чтобы научить ребёнка сочинять интересные истории, приучите его фантазировать вслух по каждому поводу. Чем чаще он будет это делать, тем качественнее будут его сказки и рассказы.

Если ваш ребёнок фантазёр и его не надо подталкивать к сочинительству, вам повезло. Ваша задача только упорядочивать его фантазии и интересно их оформлять.

Если же ребёнок ничего не сочиняет, а вы понимаете, насколько важна фантазия – можно и нужно её развивать.

Сочинять сказки можно между делом. Например, гуляете вы в парке и как бы невзначай спрашиваете: «Интересно, что делают белочки, сидя в своём дупле? Как ты думаешь?». Если ребёнку трудно такое представить, помогайте ему, переносите свои позитивные мысли на этих белочек: они радуются, что у них есть тёплый уголок, где им уютно будет зимовать, они рассказывают друг другу свои сны, мечтают подружиться с хорошим ребёнком, который будет угощать их орешками, и тому подобное.

Время от времени предлагайте ребёнку придумать сказку про какие-нибудь обычные предметы, с которыми вы часто встречаетесь в жизни, например, про его любимую игрушку: как и где она родилась, как попала в магазин, есть ли у неё родные, что ей снится, о чем она мечтает, с кем дружит и так далее.

Расскажите, что в любой истории есть начало, основная часть и заключение (эту структуру надо усвоить крепко, ведь это основа любого текста – и устного, и письменного).

Начало всегда подготавливает слушателя (читателя) к восприятию, настраивает на нужный лад. Именно поэтому сказки часто начинаются словами «жили-были», «в некотором царстве, в некотором государстве», «давным-давно это было». Начало истории рисует нам обстоятельства, в которых происходит действие, знакомит с героями, возбуждает интерес.

В основной части мы должны рассказать саму историю, разделив её на несколько смысловых частей (первое, второе, третье). Так легче усваивается материал, и самому автору проще создавать произведение, представляя, что он расскажет в первую очередь, что во вторую, а что в третью.

В заключение мы показываем итог истории и вывод. Завершить сказку интересно так же важно, как и начать её. Иногда неожиданный финал переворачивает всю историю с ног на голову. Но этим приёмом могут пользоваться уже опытные авторы.

Есть интересный способ сочинять сказки цепочкой, по очереди. Вы начинаете, ребёнок продолжает. Чем больше людей будет включено в этот процесс, тем неожиданнее получится история. Играйте в эту игру всей семьёй перед сном, на отдыхе или в дороге.

Обязательно записывайте сказки, сочинённые ребёнком. Заведите для этого специальную тетрадь. Даже если больше половины истории придумали вы, смело приписывайте авторство ребёнку. Пусть он почувствует радость творения.

Делайте книжки своими руками со сказками и рассказами ребёнка. Пусть он сам иллюстрирует их. Может быть, он будет дарить свои книжки друзьям и близким. Тогда за ним уже в раннем возрасте закрепится статус сочинителя, писателя. Это будет повышать его самооценку и избавит от «страха белого листа», знакомый многим школьникам и взрослым.

Пока ребёнок недостаточно хорошо пишет, пусть сочиняет свои сказки в виде комиксов – небольших рисунков, связанных между собой. По картинкам ребёнок будет рассказывать вам свою сказку, а вы обязательно записывайте её, внося коррекцию. Перефразируйте «корявые» предложения, обязательно произносите их вслух, чтобы ребёнок сразу учился правильно и красиво формулировать свои мысли.

Помогайте ребёнку наводящими вопросами, подсказывайте тему для новой сказки, следите за логикой событий в его историях, приучите включать в сказки мораль, ищите с ним главную мысль.

Если вы научите ребёнка придумывать и записывать собственные истории, то к моменту средней и старшей школы у него не будет проблем с написанием сочинений.