Найти в Дзене

Как лучшая рота стала худшей (ко дню дурака, часть первая)...

Ура! Год и четыре дня! Но это свершилось! Я досмотрел-таки телесериал, к которому подступался раза три – четыре, но каждый раз бросал. Мура! Не сразу, но чем дальше – тем тупее и отвратнее! Однако, начав пересматривать этот сериал 27 марта 2022 года и вновь через некоторое время уперевшись в препятствие, когда дальше смотреть противно и неинтересно или даже злоба берёт, я всё-таки решил это сделать и досмотрел. И, конечно же, очень сильно пожалел затраченного времени, но каждый сходит с ума по-своему.

Коллаж к телесериалу "Солдаты"... Фото из открытых источников...
Коллаж к телесериалу "Солдаты"... Фото из открытых источников...

Итак, здравствуйте, друзья, подписчики и гости. Сегодня публикация опять будет длинной, но и то всё моё негодование не вместит. Речь пойдёт о нашумевшем некогда российском телесериале «Солдаты». И Вы, скорее всего, удивитесь, причём тут кино и канал о военной истории? И будете несомненно правы, ибо ни с первого взгляда, ни со второго, ни даже с третьего, пятого и десятого это дешёвое кино, если его, вообще, можно назвать кино, к военной истории никакого отношения не имеет ровным счётом. Однако, как посмотреть, да, к тому же, в день дурака о чём-то серьёзном говорить, наверное, не стоит, а вот о дураках в армии, подчеркну, в киношной армии, самое то… Не случайно же, я именно в этот день досмотрел сей нудный и тягомотный сериал - словно посмеялись авторы его над своими зрителями... Увы...

Как говорил когда-то добрый дедушка Ленин, тот, что детям постоянно конфетки раздавал в Ленинских горках, кино – важнейшее из искусств. И старикан был прав – ведь абсолютное большинство из того, на что мы так или иначе ведёмся, какие-то идеалы, желания, попадают в наш мозг через телевизор. Ещё через книжки, но это, к сожалению, редкость в наше время и больше всё-таки кино. Ну или, и что ещё хуже – различные ток-шоу.

И киньте в меня гневом в комментариях, если я не прав, утверждая, что кино должно сеять в нас доброе, правильное. Киногерои должны быть примером нашего поведения в реальной жизни. Во всяком случае, в далёком – далёком своём детстве я хотел стать военным в большей степени, благодаря советскому кинематографу, где на первом месте для меня был, конечно же, фильм «Офицеры», а далее «В зоне особого внимания» (боевик), «Максим Перепелица» (комедия), «Солдат Иван Бровкин» (тоже комедия) и много – много других. Когда повзрослел, то смотрел уже и про войну. Может, чего-то не понимал, но мне нравилось, и я хотел служить в армии и защищать Родину. И непросто защищать, а морпехом, и это благодаря уже боевикам «Ответный ход» и «Чёрные береты».

Не стал, не вышло, но хотел искренне и как мог, готовился. Потому что с удовольствием смотрел фильмы про армию. Всё ли в них было правдой? Да, конечно же, нет, но я всё равно верил происходящему на экране. И уверен, Вы тоже – те, кто смотрел эти фильмы. Более того, я их пересматриваю до сих пор. Мне пятый десяток, я служил в армии, знаком со многими военными, и знаю, как и что на самом деле в войсках, но при этом всё ещё верю вышеназванным фильмам и люблю их. Из последнего достоверного, пожалуй, «72 метра».

Настоящие командиры: комполка Бородин, старшина роты Шматко и комроты Зубов (Щербаков уйдёт из сериала и с его уходом кончится реализм, Маклаков и Ощурков дальше будут играть всё хуже и хуже и добротный сериал загнётся)... Фото из открытых источников...
Настоящие командиры: комполка Бородин, старшина роты Шматко и комроты Зубов (Щербаков уйдёт из сериала и с его уходом кончится реализм, Маклаков и Ощурков дальше будут играть всё хуже и хуже и добротный сериал загнётся)... Фото из открытых источников...

И именно потому в 2004 году я с нетерпением ждал выхода, обещанного рекламой телесериала «Солдаты». К тому времени не прошло ещё и четырёх лет с момента моего дембеля, и армия тогда вовсю ещё жила во мне. Сейчас-то нет-нет, а вспомнится, а тогда это, вообще, был образ жизни – практически любой разговор в компании молодых мужчин: братья, коллеги, соседи, друзья, так или иначе сводился к разговорам об армии. И все они тоже ждали телесериал «Солдаты» - с советского времени ведь ничего толкового не снимали про армию, а тут нате Вам.

И мы дождались. И что? А ничего. Всё отлично – бежали каждый вечер домой и пива нам в парке или на скамейке во дворе не надо, лишь бы увидеть новую серию «Солдат»: деды: Рыло, Фома, Евсей, духи – Медведь, Кабан, Сокол, Тундра, Ходаков; офицеры: Бородин, Зубов, Колобков. И, конечно же, изюминка всего этого праздника – два неугомонных прапорщика Шматко и Данилюк. Мы их всех любили! Искренне! Искромётные армейские шутки и почти суровая солдатская действительность.

Нам явили историю, в которую мы верили, потому что у каждого из нас за время срочной службы была такая же. Ну, или почти такая же. Не скрою, я лично себя сравнивал с рядовым Кабановым – тоже стишки, рассказики писал, тоже покушать любил, а физуху как-то не очень, но было надо, и тоже заявил на четвёртый день службы, что по уставу, вообще-то, жить надо, и потому на меня так же, как и в кино на рядового Кабанова, на одного из первых мои деды подумали, что это я стучу командирам. Потом выяснилось, что не я, но зато и у меня была драка с сослуживцем, и нас с ним потом мирили довольно-таки оригинально: сажаешь недруга себе на плечи и на глазах у всех присидаешь с ним и кричишь: «Прости меня, ты мой друг, я тебя люблю». А потом он меня так же… Киношные же духи Медведь и Кабан после драки копали навстречу друг другу траншею дружбы. Кто смотрел сериал, уверен, помнят эту хохму. И я, как киношный рядовой Кабанов, не пытался не существовать по приказу сержанта, но зато всю ночь подшивал и переподшивал подворотничок, исколов себе все пальцы, да в придачу до блеска драил ременную бляху. И у меня, как и у рядового Кабанова из сериала «Солдаты» уже к концу первого месяца службы отбило всякое желание жить по уставу…

К чему я это всё, вспоминаю тут свои приключения армейские, когда как публикация о сериале, а не обо мне? Во-первых, я, вообще, привык всё, что вокруг меня происходит, пропускать через своё сердце – может так быть или нет, должно ли, правильно ли. Говорят, не надо бы так, сердце беречь надо, нервные клетки не восстанавливаются, но по-другому, я сколько ни старался, так и не сумел. А, во-вторых, я это к тому, что гарантирую, первые два сезона телесериала «Солдаты» наиболее близки к правде.

Настоящие дембеля: Сухачёв, Прохоров, Евсеев, Фомин - в кино, как в жизни....(взято из открытых источников).
Настоящие дембеля: Сухачёв, Прохоров, Евсеев, Фомин - в кино, как в жизни....(взято из открытых источников).

Нет, конечно же, там далеко не всё правда и в действительности было жёстче и в чём-то даже страшнее, безысходнее, и дедушки мои не были прям такими вот, как в сериале. Мы своих дедушек боялись и старались лишний раз им на глаза не попадаться. Киношные же Рыло, Фома, Евсей, Прохор - не такие страшные и безбашенные, какими были наши в реальности, но всё равно, на армейских дедушек похожи. Они, как написано в какой-то статье о сериале: «Приглажены, потому что это комедия и цель её, заманить молодых людей на службу в армию, чтоб не бегали, не прятались от повесток». И я не знаю, каков процент добровольно прибывших уклонистов в военкоматы осенью 2004 года, но, думаю, вполне себе весом. Солдатам и офицерам первых сезонов телесериала веришь. Вот это запомните, друзья! Незабвенный Станиславский как говорил актёрам? «Не верю»! Это и должно быть первым критерием при оценке любого фильма или книги.

Или не было ни у кого дня «золотого духа»? Был. Конечно, был. А, может, кто-то не забирал у дедушек масло и не считал, сколько им дней до дембеля? Ой, не поверю. Или не смотрели разве старослужащие по ночам кино для взрослых тайком? Смотрели, ещё как. И пока они его смотрели, мы спать спокойно могли, дедам не до нас было. Не убегали солдаты из-за несчастной любви, из-за писем: «прости, два года - это слишком долго», да ещё с автоматами, как это в фильме сделал рядовой Гунько? Убегали. Не ходил ответственный по части меж коек ночью и не светил фонариком в заспанные лица? И ходил, и светил. Не было ни у кого в части вороватого начсклада и старшины роты, которому сам чёрт не брат, не говоря уж об офицерах? Были. Много чего было, любому служившему есть что вспомнить. И в первых двух сезонах телесериала «Солдаты» почти всё это нам показали.

А ещё в первых сезонах была не только пресловутая арка персонажа, но и сюжет, интрига. Любовь солдата – первогодка Мишки Медведева к медсестре Ирине Пылеевой. И это ничуть не выглядело пошлым, за них переживали. Да, что там за них, когда и главному антагонисту истории – майору Колобкову тоже сочувствовали. Гад редкостный, но гад, которого, если задуматься, можно понять. Не простить, нет, но понять. То есть, все герои фильма были живыми. Они не просто отыгрывали роль, они вникали в армейские будни, проблемы реальных военных и, по-настоящему, жили ими. Чего только стоит в сериале квартирный вопрос прапорщика Шматко – это надо видеть. Мне даже кажется порой, что и я квартиру выбирал точно так же как он. Хотя, конечно же, нет. Но как сыграно! Как сыграно! Потому что они – АКТЁРЫ! И особенная гордость – командир части, полковник Бородин! Батя! Самый настоящий батя! У меня вот, хотите верьте, хотите нет, а был точно такой же. Полковник и тоже усатый, и тоже «ведро крови» …

Да, безусловно, были в первых двух сезонах и киноляпы, куда же без них, но я вот сейчас ни одного не вспомню, потому что увлечённо следил за развитием сюжета, за действиями и словами персонажей. И первые два сезона телесериала «Солдаты», дорогие мои подписчики и гости канала, смотреть и пересматривать безо всяких – сяких, приятное коротание вечеров. Смотреть и пересматривать, даже с учётом того, что в реальности замполит части при отключении электроэнергии не мог притащить на секретный объект гражданских электриков, ибо в любой части свой штатный электрик имеется. И не только электрик, но да ладно.

Следом за первыми двумя сезонами можно в принципе посмотреть и третий с четвёртым и даже пятый да шестой сезоны. Но здесь уже краски как-то потухли, киноляпов и сюжетных несостыковок всё больше и больше. Нам всё меньше и меньше будут показывать настоящих армейских будней, таких, как маршброски, стрельбы на полигоне, строевая подготовка, столовая, сборка/ разборка оружия и прочее, прочее, прочее. Мы увидим, что когда в кино играют команду: "Подъём", за окном-то уже вовсю белый день. Тоже самое будет и при некоторых "ночных" тревогах. Да, и, вообще, мотострелковая, причём лучшая в полку, рота всё больше будет походить на ремонтную или даже автотранспортную - главные герои добрую часть времени будут проводить в боксах за починкой и мойкой автомобилей. И на настенном календаре за спиной командира части уже даже не будут менять числа - по сюжету уже много дней прошло, а квадратик красный всё на 27 января висит...

Однако и в этих сезонах всё ещё сохраняется некоторый сюжет. Например, появляется ЧеПок и ты веришь лейтенанту Смалькову, выпускнику – отличнику военного училища, который решил, что сейчас вот именно он наведёт в армии порядок и в первую очередь искоренит дедовщину. До него-то никто не мог, а он сейчас всем тут покажет. Но потом ему объяснили, что это невозможно, и он сдался да к тому же влюбился в чепочницу и как там по ночам выживают молодые солдаты его роты, ему по большому счёту уже не столь интересно. Пообтесался в общем, лейтенант в дружном армейском коллективе, попривык и с правилами смирился, как это в реальности и бывает. Во всяком случае, на моих глазах прапор – краповик, старшина учебной группы воспитывал вновь прибывшего в неё комвзвода, лейтенантика безусого. Конечно, старшина был уверен, что мы не слышим и не видим, а то не позволил бы себе подобного нарушения субординации. Но мы видели и слышали, само собой, сделав потом вид, что мы ни – ни, что почудилось нам. И потому лично мне зашёл сюжет, как прапорщик Шматко, а у него между прочим цель была, к которой он упрямо шёл, и что делает персонаж живым, поучал лейтенанта Смалькова.

Или опять же, казалось бы, избитый ещё в первых двух сезонах сюжет любовного треугольника между солдатом – срочником Самсоновым, медсестрой Ларисой и офицером Кудашовым. Но зашло. Хорошо зашло. Сыграно было добротно. Смотришь и веришь, хотя уже не так, как Медведеву, Пылеевой и Колобкову. Кстати, Колобкова и Бородина в этих сезонах уже нет, чего очень жаль. И тем не менее, смотреть ещё можно.

Тем паче, что между этой основной сюжетной линией довольно-таки профессионально на мой взгляд вписались переведённые в полк из другой части дедушки Берёза и Бабула, постоянно друг друга выручающие и взявшие по принципу землячества под своё крыло потешного, туповатого духа Папазогло, что не могло не разозлить «коренных» дедушек полка: Соколова и Кабанова. Так в реальности тоже бывало. Тут же неплохо смотрится и рядовой Фахрутдинов, что служит уже второй раз. И это уже чушь, конечно, но чушь, которую ещё можно и вполне справедливо можно, назвать кинокомедией про армию.

В этих же сезонах появляется и новый замполит вместо негодяя Колобкова – майор Староконь. И эта роль тоже вполне удачна – эдакий ловелас, повеса, бабник, которому ни до чего особого дела нет, кроме своих скоротечных романов. Службу он тащит вяло, и его постоянно воспитывает Зубов, бывший капитан и комроты, ставший теперь комполка. И вот майор Зубов, как и рядовой Лавров, уже отсюда начинает бесить. Смотришь и не веришь. Переигрывают и сильно. Кривляются прям.

По-моему, не вытянул эту роль актёр Алексей Ощурков. Вот пока был ротным Колькой – прям огонь, и я искренне радовался, когда у него родилась дочурка и смеялся, как солдаты его роты оставили его без домашнего телевизора или как он не мог разобраться со служебным компьютером. Это всё было или могло быть в реальности. Но вот комполка из Зубова не получился. Слишком много пафоса, напущенной и необоснованной строгости либо переживания, а также либеральных умозаключений. Наверное, это потому что Колька – ротный сразу стал командиром полка и даже комбатом не побыл. А его эта эпопея с иномаркой, якобы «Фиат», когда на самом деле ездит на ВАЗовской копейке. Вот отсюда и началась фальшь во всей этой киноэпопее про армию, ставшей в итоге недосериалом про недосолдат и недоофицеров. Столько вранья было.

Кстати, майор Староконь потом тоже станет комполка и тоже актёр Вячеслав Гришечкин, на мой взгляд, эту роль не вытянет. Безответственным замполитом, безуспешно ищущим большой и чистой любви он смотрелся куда как правдивее.

И, в общем-то, мне известно, что актёр в кино – это как солдат на плацу, ему что дали сценарист с режиссёром, то он и играет. Но можно же было ведь как-то сыграть по-настоящему. Почему Ощурков великолепно сыграл ротного, а Гришечкин – замполита, и ни один из них не сыграл настоящего комполка, как до них, в первых двух сезонах, эту роль блестяще сыграл Борис Щербаков. Земля и небо, честное слово. Полковник Бородин – реально Батя. Подполковники, потом полковники Зубов и Староконь, которого я в итоге стал называть презрительно Старооленем, - ненастоящие, какие-то вымученные, из пальца высосанные. Не бывает таких командиров частей, а если они и были или даже есть до сих пор, такие вот, то это они – причина развала вооружённых сил России. Не министерские чиновники, а вот такие вот командиры дивизий, полков, батальонов, рот. Смотреть противно. Особенно, как командир части Зубов не делами полка занимается, не выучкой личного состава, а с утра до ночи носится по инстанциям с алкашом – ветераном Афганской войны, который пенсию не получает. Нет, дело благородное, конечно, но в реальности это всё совершенно не так делается. Зубов, Зубов – лишь бы покрасоваться, такое вот впечатление от игры актёра. И оно ещё не раз возникнет на протяжении всех сезонов. Ненастоящий полковник.

Ё-моё... И, действительно ведь, ё-моё... Жизненно, в общем... (Алексей Маклаков в роли старшины 2-ой роты, - прапорщика Шматко, фото взято из открытых источников)...
Ё-моё... И, действительно ведь, ё-моё... Жизненно, в общем... (Алексей Маклаков в роли старшины 2-ой роты, - прапорщика Шматко, фото взято из открытых источников)...

Полковник Бородин прошёл Афганистан. Что прошли подполковники Зубов и Староконь – непонятно. Скорее всего ничего, но и это не спасает Зубова, когда он отговаривает одного из своих боевых офицеров – лейтенанта Куренкова от командировки в горячую точку, куда тот столь отчаянно рвётся. Простите, а зачем тогда нужна армия и офицеры, для чего государство их учило, тратя на это народные деньги, если им не следует ехать на войну, которую ведёт их страна? Сейчас неважно, что там в сериале была за война, на которую так хотел уехать молодой лейтенант Куренков, и из-за чего она была. А важно, что офицер, если его армия ведёт боевые действия, должен принимать участие в этих самых боевых действиях. И почему-то лейтенант, командир взвода, это понимает, а командир полка – нет. Вы только вдумайтесь, командир полка не отпускает своих офицеров, защищать Родину. Ему на эту Родину плевать, у него одна забота – не расформировали бы его лучшую часть в округе, хотя таковой она после ухода Бородина уже очевидно и не является. А слова некоторых офицеров полка, Цыплакова, по-моему, что войны нет и отличиться негде – это просто песня. На дворе, судя по сюжету, 2008 год. Грузино-Осетинский конфликт, да и Чечня тогда ещё не остыла. В общем, странная логика у сценаристов с режиссёром, как и, вообще, весь остальной абсолютно несогласованный сюжет сериала.

Продолжение следует, но обещаю, 17 сезонов ни о чём писать не стану…