Эрих Пауль Ремарк появился на свет 22 июня 1898 года в родильном доме города Оснабрюк. Французской фамилией Remarque Эрих Пауль обязан своему прадеду французского происхождения. Прадед был родом из Пруссии, женился на немке, дав их детям французскую фамилию. Отец Эриха, Петер Франц Ремарк, родившийся в Кайзерсверте 14 июня 1867 года, взял в жены коренную немку Анну-Марию Шталькнехт. Анна-Мария была моложе мужа почти на 4 года: она родилась 21 ноября 1871 года в небольшом городке Катернберге.
После окончания народной школы Эрих Пауль поступил в католическую учительскую семинарию, чтобы стать учителем народной школы (семья Ремарков исповедовала католицизм), где обучался с 1912 по 1915 годы. Затем Ремарк решил продолжить учебу в королевской учительской семинарии в Оснабрюке, куда и поступил в 1915 году.
В королевской семинарии Эрих подружился с Фрицем Хёрстемайером. Фриц стал человеком, вдохновившим Ремарка на литературную деятельность. Ремарк стал членом литературного «Кружка мечтаний», возглавляемого местным поэтом (маляром по профессии).
Военное время
21 ноября 1916 года Ремарк был призван в армию. Служба продолжалась до 1919 года и навсегда определила в жизни будущего писателя очень многое: отношение к жизни и войне, любви и дружбе. Эрих Пауль не был на передовой, но солдатской жизни вкусил не понаслышке. От службы в батальоне запаса 78-го пехотного полка остались три ранения и бесценный жизненный опыт.
В 1916 году произошло еще одно важное событие: в июне вышла в свет первая публикация Ремарка о службе юноши, о ее трудностях и маленьких радостях.
В январе 1917 года Эрих Пауль получил свидетельство о годности к добровольной службе. 5 мая состоялся перевод в другое армейское подразделение. Служба продолжилась в 1-й роте 1-го запасного батальона 78-го пехотного полка, но вскоре юноша получил назначение на Западный фронт в Хам-Ленглете, в распоряжение полевого рекрут-депо 2-й гвардейской дивизии. 6 июня Ремарк поступил в распоряжение 2-й роты 15-го резервного полка пехоты, дислоцирующейся между Хоутхульстом и Торхутом. В последний день июля писатель получил ранение осколком гранаты в шею, правую руку и левую ногу. За ранениями последовало долгое лечение в госпиталях в Гайте-Сант-Йозеф в Торхут и затем в госпитале Святого Винценца (г. Дуйсбург). Еще до окончания лечения Ремарк получил назначение в канцелярию.
В апреле в издании Ди Шёнхайт читатели увидели вторую публикацию Ремарка: «Я и ты». Лето и осень прошли под знаком неразделенной любви к Луцилии Дитрихс. 31 октября Эриха выписали из лазарета и перевели в родной Оснабрюк. Новым местом службы стал 1-й запасной батальон 78-ro пехотного полка. Через две недели, 15 ноября, Совет рабочих и солдат Оснабрюка утвердил решение о награждении Ремарка Железным Крестом I степени.
Но 1919 год начался с того, что Эрих Мария отказался от награды, уволился с армейской службы и вернулся к обучению в учительской семинарии. В семинарии Ремарк возглавил Союз ветеранов войны. Вместе с Хансом-Гердом Рабе представлял интересы объединения учащихся католической учительской семинарии в Берлине и Ганновере в качестве секретаря организации.
Начало литературного пути
Ремарк с детства много читал и рано увлекся литературой, по причине того, что его отец работал переплетчиком. В доме всегда было в достатке книг.
В марте 1921 года Ремарк начал работать в изданиях «Оснабрюкер Ландесцайтунг» и «Оснабрюкер Тагеблат» театральным критиком. Тогда же им были написаны первые статьи для журнала каучуковой компании «Континенталь-Гуммиверке», называвшегося «Эхо Континенталь». Именно в этом журнале впервые появилась подпись Remarque вместо Remark. Так подписано письмо в адрес редакции журнала.
В конце апреля 1922 года Ремарк переезжает в Ганновер, где составляет рекламные тексты для «Эхо Континенталь».
В то время Эрих Мария вел совершенно богемную жизнь, в которой было много женщин (в том числе и легкого поведения), много алкоголя и развлечений.В доме отца Ремарк оборудовал на свой вкус башенку. В своем кабинете Эрих музицировал, рисовал и написал свой первый роман. "Мансарда снов" («Приют грёз») увидела свет в 1920 году. Впоследствии Ремарк так стыдился этого издания, что постарался сам скупить остатки тиража. Роман был издан в Дрездене, издательством «Ферлаг Ди Шёнхайт».
В 1923 году много времени было отдано работе над романом "Гэм". Кроме того, с июня Ремарку была предложена должность редактора в журнале «Эхо Континенталь». Обязанностью Эриха Марии стало следить за «общим содержанием» издания.
В начале 1924 года (в феврале) вышло из печати эссе «О смешивании дорогих видов шнапса». В мае того же года Ремарк написал вступительное слово к каталогу, изданному для выставки «Группы К». В конструктивистскую «Группу К» входили Фридель Фордемберге и Ханс Ницшке.
9 октября Эрих Мария познакомился с Эдит Дёрри. Отцом Эдит был Курт Дёрри — основатель издания «Шпорт им Бильд» («Спорт в иллюстрациях»). В 1925 году Ремарк переехал в Берлин — и способствовала этому Эдит. Отношения их были недолгими. Родители не позволили Эдит выйти за Эриха замуж, но место редактора в «Шпорт им Бильд» Ремарк получил.
Любовь в жизни писателя
Человеческую жизнь писатель считал слишком длинной для того, чтобы любить всего один раз. В жизни самого Ремарка было много женщин. Были женщины свободных нравов. Они и алкоголь помогали ему забыться или хотя бы ненадолго отключиться от ужасов окружавшей его жизни. Были в жизни Ремарка и великие актрисы, которых он боготворил, были женщины, любившие его, были те, кого любил он сам. Многие из тех, с кем свела его судьба, становились для писателя музами. Все они, так или иначе, оставили свой след в его произведениях.
В 1918 году принимавший участие в сражениях на Западном фронте Эрих Пауль Ремарк встретил Эрику Хаазе, которая подарила ему первые радости любви. Но рано или поздно война заканчивается, Ремарк вернулся домой, а Эрика осталась в прошлом.
Его первой актрисой стала Ида-Лотта (Лолотт) Пройс, с которой у будущего писателя завязались отношения в 1921 году. Но уже в 1922-м они закончились, Ремарк переехал в Ганновер, любовь осталась в прошлом. В Ганновере Ремарк ведет свободную, богемную жизнь, увлекаясь многими женщинами, в том числе и с весьма сомнительной репутацией. Уже там, в октябре 1924 года, он встретил Эдит Дёрри, дочь Курта Дёрри, основателя известного в Ганновере издания «Шпорт им Бильд». Именно благодаря Эдит Ремарк переехал в 1925 году в Берлин, где получил место редактора в журнале ее отца. Родители Эдит не дали согласия на их брак.
Ремарк недолго горевал по этому поводу — 14 октября 1925 года он сочетался браком с Ильзой Юттой (Жанной) Замбоной. Страдавшая туберкулезом танцовщица стала не только женой, но и прообразом нескольких литературных персонажей, в том числе Пат в «Трех товарищах». Еще будучи в браке с Юттой, Ремарк в 1929 году завязывает очередной роман — с Бригиттой Нойнер, их отношения длятся до 1931 года. И нисколько не мешают связи с 1930 года еще и с Рут Альбу, с подачи которой Ремарк начинает скупать картины и другие предметы искусства.
Увлечения и многочисленные измены писателя и не остававшейся в долгу Ильзы стали причиной состоявшегося 4 января 1930 года развода, который, собственно, никак не повлиял на их хорошие отношения. Бывшие супруги продолжали общаться и поддерживать друг друга на протяжении всей жизни. С января по март 1930 года Ремарк и Ютта вместе провели время в Арозе и Давосе, в их компании была и Фелицитас фон Резничек. В 1931 году, в августе, опять же с подачи Рут Альбу, Ремарк купил в Порто Ронко (Швейцария) особняк «Каза Монте Табор», в котором и жил со своей бывшей женой в эмиграции. В 1936 году Ремарк познакомился с Маргот фон Опель и весь год провел с ней, путешествуя по Европе. В конце июня 1937 года Ремарк и Ютта получили панамские паспорта, и в сентябре писатель перебрался на юг Франции, где у него завязались отношения с известной Марлен Дитрих.
В 1938 году 22 января Ремарк повторно женился на Ильзе Ютте Замбоне, чтобы дать возможность бывшей жене переехать в Швейцарию. В том же 1938 году Ремарк встретил Рут Мартон, впоследствии написавшую о нем книгу. 19 ноября 1938 года Ильзу Ютту лишили гражданства. Она переезжает 22 октября 1939 года в Нью-Йорк, где селится на острове Эллис Айленд.
В 1940 году Ремарк целый месяц, со 2 марта по 3 апреля, проводит с Ильзой Юттой в Мехико, помогая ей добиться разрешения на пребывание в США. Летом 1940 года Ремарк впервые встретил Поллет Годдар, а в сентябре познакомился с Гретой Гарбо . В конце ноября — начале декабря Ремарк прекратил отношения с Марлен Дитрих.
1941 год, не ставший исключением в плане многочисленных романов, принес Ремарку знакомства и отношения в апреле — мае, — с Гретой Гарбо, в июне — октябре — с Френсис Кейн.
Летом 1942 года у Ремарка завязываются близкие отношения с новой пассией, ею стала Вера Зорина. В то же время писатель не прекращает своих регулярных встреч с Ильзой Юттой Замбоной. С ноября 1942 года вновь вспыхивает роман между Эрихом Марией Ремарком и Натали Палей Уилсон (Наташей Палей), на тот момент уже успевшей выйти замуж за театрального режиссера Джека Уилсона. 7 августа Ремарк и Ильза Ютта, наконец, получают долгожданное американское гражданство.
В 1948 году Эрих Мария вновь возвращается в Европу. Его роман с Наташей Палей продолжался и в Европе вплоть до апреля 1950 года.
Последней любовью писателя суждено было стать Полетт Годдар. Их роман начался в 1951 году, спустя 11 лет после первого знакомства, когда Ремарк снова переехал в Нью-Йорк. Со своей официальной женой Ильзой Юттой Замбоной Ремарк развелся только в 1957 году, выплатив ей при разводе 25 тысяч долларов. Ильза Ютта последние 18 лет своей жизни провела в Монте-Карло, куда уехала после развода. До самой своей смерти, 25 июня 1975 года, Ютта получала назначенное ей Ремарком ежемесячное содержание в размере $800.
Книги, которые меня покорили. (на данный момент прочитано 5 книг)
"Время жить и время умирать"
Я безумно ее люблю. Она оставила, можно сказать, царапину на моем сердце, после которой останется шрамик, незаметный для остальных, но я буду замечать его каждый раз, как прохожу мимо зеркала. Вот так....
"На западном фронте без перемен"
Произведение объемом в 286 страниц, но столько боли и слез. Я читала ее долго. Переварить информацию было несложно, но осознание того, что это было на самом деле задерживало меня на каждой странице. Рука боялась перелистывать страницу, потому душа уже сжалась от мысли, что кто-то сейчас умрет....
"Гэм"
Она причинила мне меньше всего боли, но я очень сочувствовала главной героине. Я заметила, что у нас много общего. Мои мысли= мысли Гэм Интрига, напряжение во всем теле, принятие. Прочитав эту книгу, вы научитесь видеть жизнь.
"Триумфальная арка"
Так много цитат я не выделяла нив одной книге. Было чувство, что все свои мысли Ремарк вложил в эту историю...историю Равича Мне было особенно тяжело от этой книги, потому что я была шокирована тем, что мальчик лучше будет без протеза, потому что на эти деньги он откроет как бы бизнес, и им с матерью будет легче жить...и конечно же любовь и смерть.
"Жизнь взаймы или у неба любимчиков нет"
Про это произведение у меня есть отдельная статья)
а какие книги Ремарка читали вы?