Найти в Дзене

Документы, которые необходимо заменить ИП при смене фамилии

  1. Смена паспорта – обязательно 

Самый быстрый способ замены паспорта – по месту регистрации (до 10 р.д.) 

Подать документы на замену паспорта можно сразу после получения свидетельства о регистрации брака, но не позднее, чем через 30 к.д. после регистрации брака – при просрочке придется заплатить штраф.

Способы замены паспорта:

- Самый удобный – подать документы через госуслуги – автоматизировано заполнить данные (потребуется свидетельство о рожсвидетельство о рождении детей + 2е личные фотографии размером 35 Х 45 мм в цветном либо черно-белом исполнении - 70-80 % лица; на БЕЛОМ ФОНЕ) 

После проверки заявления вы в течение нескольких дней будете приглашены на подачу оригиналов документов – после подачи оригиналов паспорт выдадут либо в тот же день, либо на следующий.

Госпошлина – 300 рублей. 

- Другой вариант – подать на замену паспорта непосредственно в отдел МВД, по сути все то же самое, те же сроки (если замена проводится по месту регистрации)

2. Получение нового свидетельства о присвоении ИНН – не обязательно

ИНН НЕ изменяется у физлиц и ИП, как при смене фамилии, так и по любым другим основаниям.

Но для собственного комфорта можно получить в налоговой свидетельство о присвоении ИНН с новой фамилией. В дальнейшем контрагенты, в частности, банки, могут запрашивать ваше свидетельство об ИНН и если данное свидетельство не менять, то вам каждый раз придется подтверждать смену фамилией свидетельством о закл. Брака.

Получить свидетельство о присвоении ИНН можно также 3-я способами: 

- подать заявление по форме 2-2-Учет в ФНС лично 

- направить заявление заказным письмом

- САМЫЙ удобный способ - подать заявление через сайт ФНС 

Официальный сайт ФНС: (там же образец заявления по форме 2-2-Учет)

При обращении через сервис налоговой у вас есть возможность выбора даты и времени посещения налогового органа для получения Свидетельства (начиная с рабочего дня, следующего за днем поступления Заявления в налоговый орган, и до окончания предложенного заявителю календарного периода) с помощью сервиса Онлайн-запись на прием в инспекцию;

Обратиться с данным заявлением можно в любую налоговую после получения нового паспорта. 

Получение свидетельства бесплатно.

3.Уведомление налоговой – не требуется

При смене фамилии ИП НЕ нужно сообщать об этом в налоговую инспекцию. Органы Федеральной миграционной службы сами передадут изменения в налоговый орган, который внесет необходимые данные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в котором содержатся сведения о Вас как об индивидуальном предпринимателе. 

НЕ нужно также получать новое Свидетельство о рег. ИП или лист записи ЕГРИП.

Произведенные изменения будут подтверждаться обычной бесплатной выпиской из ЕГРИП, которую всегда можно получить онлайн и бесплатно. 

При этом важно, отследить изменения в ЕГРИП - изменения должны произойти автоматически, спустя около двух недель после смены паспорта – введите свой ИНН или ОГРНИП и проверьте изменилась ли ваша фамилия в реестре, если не изменилась – необходимо связаться с налоговой и уточнить причину (это можно будет сделать по телефону, налоговая должна самостоятельно исправить существующее несоответствие).

4.Уведомить о смене фамилии для актуализации сведений СНИЛС – обязательно 

Необходимо в течение 14 к.д. с момента получения нового паспорта обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и подать заявление об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица. 

Внести изменения о смене фамилии можно также в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР

Полис ОМС - обязательно

Срока по замене полиса не установлено, можно обратиться в любое время в любое отделение своей страховой компании, указанной в полисе. Замена производится в момент обращения – вам сразу выдадут Выписку из полиса с актуальными сведениями (сам полис теперь не выдается).

5.Обязательно уведомить банк, в котором открыт счёт ИП о смене фамилии

Срок, в течение которого необходимо уведомить банк указан в договоре с банком, обычно около 14 к.д., поэтому лучше сразу после получения нового паспорта связаться с банком и уточнить в каком порядке требуется внести изменения в вашем банке. 

Сами реквизиты расчётного счёта при этом не меняются, но изменится имя получателя. 

Если же к счёту привязана бизнес-карта с именем ИП, её надо заменить.

Банк в котором открыты ваши счета как физ. лица также лучше уведомить и перевыпустить новые карты, хотя перевыпуск карт в целом не является обязательным.

6.Замена кассового оборудования ИП - обязательно в течение 1 к.д. после смены фамилии

При смене фамилии необходимо изменить регистрационный сведения по ККТ

Сделать это можно:

удаленно, через личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте через оператора фискальных данных; лично в любом территориальном налоговом органе.

В налоговый орган нужно представить:

заявление о перерегистрации ККТ;

фискальные данные (ТОЛЬКО в случае работы ККТ в автономном режиме).

После завершения процедуры перерегистрации взамен старой карточки регистрации ККТ налоговый орган выдает/направляет новую.

7.Если у ИП есть печать и ЭЦП - требуется их замена 

Относительно ЭЦП – порядок смены необходимо уточнить у вашей электронной системы, в которой ЭЦП оформлялось.

Печать ИП – заказать новую печать в любой организации, изготовляющей печати. Уведомлять налоговую о смене печати не нужно. Печать с прежней фамилией является недействительной с момента изменения фамилии. 

Также при смене фамилии требуется заменить, если имеются:

- Загранпаспорт (срока замены нет, некоторые даже продолжают ездить заграницу с загранпаспортом со старыми данными, но все же рекомендуем заменить загранпаспорт и не рисковать пытаясь пройти границу со старым паспортом) при замене загранпаспорта по месту регистрации его замена займёт 30 к.д., если менять по месту жительства - 90 к.д. 

Подать заявление также можно через госуслуги 

- Водительское удостоверение и стс, а также страховку на авто 

Если у ИП есть действующие договоры: 

- к трудовым договорам можно заключить дополнительное соглашение, но это не обязательно, договор продолжает действовать и так 

договоры с контрагентами - также можно заключить доп. соглашения, но это не обязательно, достаточно направить контрагентам уведомления о смене фамилии

Если у Вас остались вопросы или необходима более подробная консультация – напишите нам в ТГ канал

UT.atty

(в Информации указаны наши контакты).