Лифт остановился на первом этаже, толстяк отстранился, пропуская коляску. Двери кабинки закрылись, и я с облегчением выдохнула.
«Может это ад? Но разве в аду есть больницы?»
Понимание того, что я в ночной рубашке притормозило бегство. Гардероб работал. Люди приходили, уходили, а я притулилась рядышком, дожидаясь подходящего момента. Вокруг сновали абсолютно нормальные люди. Мне всё привиделось? Нестерпимо захотелось в туалет. Направилась в конец коридора. С кресла встала на дрожащих от перенапряжения ногах. Над раковиной висело небольшое зеркальце. Оттуда на меня смотрела измученная девочка. Глубоко провалившиеся глаза с тёмными кругами, бледная кожа, впалые щёки. Светлые когда-то волосы поредели, потемнели и спутались. Белые стежки шрамов покрывали шею и плечи. Такое ощущение, будто кожу сшивали по лоскутам, словно Франкенштейна.
Напившись вдоволь воды, я подставила лицо под холодную струю. Попробовала говорить, получилось. Немного привела себя в порядок. Чтобы встать на ноги, пришлось попотеть. Словно ребёнок, заново училась ходить. Спустя полчаса постоянных растираний мышц, я могла спокойно передвигаться. А когда вышла, часы над стойкой регистрации уже показывали полдень.
Осторожно ступая босыми ногами по мраморному полу, добралась до гардероба и села на скамейку рядом. Минут через пять гардеробщица попросила присмотреть за вещами, пока она сбегает в буфет и купит что-то к чаю.
«Это мой шанс!»
Полазила по карманам, нашла деньги. Недолго размышляя, схватила пальто, сапоги и шапку, напялила всё на себя и спокойно вышла через центральный вход. Охранник курил в сторонке, и даже не глянул в мою сторону. Свернула за угол.
«Можно выдохнуть ненадолго».
На улице, я почувствовала себя гораздо лучше. В лицо ударил свежий морозный воздух, наполненный жизнью. Нужно как можно скорее убраться отсюда, пока пропажу не заметили. Лучше всего – взять такси. Но куда ехать? Нет, таксиста быстро найдут. Автобус!
«Может быть, обратиться сразу в полицию? – спрашивала себя, пока стояла на остановке. – Нет. Не стоит. Вернут обратно в лечебницу. Наверняка я оформлена, как душевно больная».
Почти сразу подъехал автобус, я вошла в него, заплатила за проезд и устроилась на последнем сиденье у окна. Электронное табло, висевшее у входа показывало два градуса тепла за бортом, число – 29 ноября, скорость ветра – 2 м/с. Решила ехать на автобусе до тех пор, пока не увижу знакомые места. За окном мелькали строгие прямые улицы, мощёные камнем, дома, построенные в стиле «барокко» просторные площади, каналы, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры, нескончаемые вереницы машин – Санкт-Петербург за время моей «комы» ничуть не изменился.
Вскоре показалась серая гладь реки Невы, загрязнённой отходами сотен промышленных предприятий. Автобус с грохотом пролетел через мост, унося в мою новую реальность, в которой мне предстояло теперь жить. Ведь я ничего не помнила из своей прежней жизни.
Решила довериться своей интуиции и вышла на станции «Старый Петергоф». Здесь берег отлогий и несколько небольших пляжей. По пути попалась ива и чёрная ольха. Устроилась на большом камне под ветвями ольхи и наблюдала за тем, как серебрятся и пенятся волны в заливе.
Теперь мне предстояло начать новую жизнь, начать всё сначала. Возможно, когда-нибудь мне удастся что-то вспомнить, но сейчас голова была абсолютно пуста, и её наполнял лишь шум волн и шелест замёрзших листьев. Сапоги, украденные в больнице, немного жали в пальцах, ведь подбирать размер не было времени – натянула то, что первое попалось под руку. Так, я сидела часа два, пока не начало смеркаться.
«Нужно найти укрытие, – подумала, вставая с камня, – и купить одежду. В той, что надета, меня быстро вычислят».
Денег оказалось немного, на новые вещи этого явно не хватит. Жизнь людей, потерявших память, если верить фильмам, нелегка. Ведь у меня нет ни документов, ни памяти о своих умениях, ни образования, вообще – ничего, только – несколько бумажек в кармане. Впрочем, этого хватит на аренду отеля.
Со стороны залива вдруг налетел порыв промозглого, сырого воздуха. Я накинула капюшон, укуталась поплотнее в пальто и побрела по пустынной набережной, ища взглядом недорогой отель. На перекрёстке я, словно громом поражённая, остановилась, увидев у обочины знакомую машину!
«Это – моя машина! – вспыхнула спасительная мысль в голове. – Шкода Октавиа! Жёлтая букашка. Точно моя!»
Я перебежала дорогу, не дожидаясь, когда на светофоре загорится зелёный свет. Двери хэчбэка, разумеется, оказались заперты. Ключей нет. Что делать? Если здесь – моя машина, значит, и дом – где-то рядом. Я обошла все дворы, осмотрела каждый переулочек, но так ничего и не вспомнила. Потеряв надежду, я упала на лавочку и запрокинула голову, глядя в хмурое унылое небо. Услышав знакомый голос, подскочила, словно ужаленная, огляделась.
Мы стояли секунд десять друг напротив друга. Она – с двумя большими пакетами из супермаркета в руках, я – в синем пальто окрылённая радостью от встречи с родной сестрой. Сестра была ниже меня ростом почти на голову, такая же светловолосая, как и я. Вот она уже висит на моей шее, что-то бормочет, и слёзы радости блестят на её щеках.
– Где ты пропадала? – воскликнула сестра, впиваясь в меня взглядом. – Мы объявили тебя в розыск полгода назад!
– Я не помню…. – ответила тихо…. – я очнулась в больнице.
– В больнице?! Не может быть! Мы обзвонили все больницы и морги! Нам бы сообщили, если бы…. Бог ты мой! Пойдём-пойдём! Чего мы встали посреди улицы?!
– Я ничего не помню…. Сюда привела меня интуиция…. Как тебя зовут?
– Меня? Ты чего это? Лиза – я. Сейчас, поднимемся, сварю тебе кофе, и ты будешь как новенькая…. – открывая магнитным ключом подъездную дверь, причитала сестра. – Ты хоть помнишь своё имя?
– Нет…. Я…. Голова словно деревянная. Меня в больнице пичкали какими-то психотропными препаратами…. А у меня есть семья?
– Тебя зовут Света, – испуганно улыбнувшись, ответила Лиза. – Эмммм…. Видишь ли…. Давай я тебе позже всё расскажу. Проходи-проходи.
После двух выпитых чашек чая и горячего душа мне стало намного легче, и мысли прояснились. В ванной я буквально соскребала со своего истощённого тела запахи больницы и ужаснулась тому, сколько на нём белых шрамов и следов от игл. Подставляя лицо горячим струям воды, думала о том, как узнать, что со мной случилось. Ещё боялась за Лизу. Меня будут искать. В первую очередь навестят родственников.
После душа Лиза налетела на меня с расспросами, но я ничего не смогла ответить, только то, что очнулась в больнице и сбежала. Про паука и чумного доктора я не стала ей ничего рассказывать, чтобы не беспокоить ещё больше. После небольшого перекуса жареной индейкой, завалилась спать и проспала почти сутки.
Утром обнаружила на полу сырые кости обглоданной индейки и ужаснулась. Дверь холодильника оказалась распахнута настежь. Неужели это я сделала? Видимо, ещё сказываются действия психотропных препаратов. К счастью, Лиза ещё спала и ничего не видела. Закрыла холодильник и избавилась от улик – выбросила их в мусорное ведро, упаковав в газету.
– Что будешь делать? – спросила Лиза, потягиваясь и зевая. – Если не хочешь обращаться в полицию…. Ты сделала что-то противозаконное?
– Говорю же! Я ничего не помню! Так что на счёт моей семьи?
Завтрак состоял из сырников со сметаной. Вкусно, но мало. И пока объедались, Лиза рассказывала.
– Эмммм…. Вы с мужем не ладили, – начала неохотно рассказывать сестра, – собирались развестись, но ты пропала и….. В общем, вы сейчас в разводе. А наша мать…. Её убили.
– Как?! – ошарашено воскликнула я, – где? Кто это сделал?
– Я не знаю. В полиции сказали, что это произошёл несчастный случай, но я в это не верю. Пришлось нанять частного детектива, но и его расследование зашло в тупик.
– Расскажи мне всё подробнее.
– В тот вечер вы с мамой пошли в театр на премьеру и домой уже не вернулись. На том месте всё было залито кровью, так мне Петр Олегович сказал. – Вы попали на видеокамеру, когда проходили мимо, и на этом всё.
– Запись с уличной видеокамеры?
– Да. Она находится над парикмахерской. Но ни до, ни после никто мимо не проходил. Несколько теней странных, что приняли за вихрь. По версии следователя на вас налетел сильный смерч.
– Что? Смерч? В Санкт-Петербурге? Ты серьёзно? От него пострадали только мы вдвоём?
– Да. Это, в самом деле, нелепо звучит. Этот смерч подхватил маму и…. Она словно в мясорубку попала…. Мне тяжело это говорить…. А тебя унесло.
– Что за ерунда?
– Поэтому я и обратилась к частному детективу.
– Хочу встретиться с этим детективом и кое-что рассказать ему про эту больницу. Меня там держали привязанной ремнями к койке. А доктор приставал….
– Почему ты сразу не сказала?! Нужно написать заявление в полицию….
– Нет, не стоит. Надо сперва выяснить, что там творится.
По телевизору шло кулинарное шоу, где брутальный, накаченный повар в фартуке крутил ручку механической мясорубки, перемалывая мясо в фарш, и при этом улыбался. Его рельефные мускулы напрягались в такт движения руки. Вид свежей крови одурманил. Телевизор работал без звука, но и без того во мне вновь разбушевался голод.
Он спазмами сжимал желудок, а я отключившись от реальности представила, как впиваюсь зубами в тот самый кусок, что красавчик опустил в жерло мясорубки, сначала выпиваю все соки, а потом проглатываю аппетитный шмат. Очнулась, когда я жадно и самозабвенно облизывала пальцы, пока не осознала, что только что сделала. Руки затряслись. Упала на колени, обхватила голову руками и тихо заскулила.
– Ты чего? – сестра подскочила, пытаясь успокоить, – вызвать скорую, тебе плохо?
– Нет,– в ужасе отползла от сестры, – не скоро смогу смотреть спокойно на белые халаты.
Провела языком по своим острым зубам, сглотнула слюну и заставила себя отвести взгляд от экрана. Сомнений не осталось – полгода комы не прошли без последствий. Лиза, кажется, ничего не заметила. Она возбуждённо тараторила про детективное агентство, и глаза её блестели энтузиазмом.
«Может, я и вправду вампир? – мелькнула в голове мысль, – это было бы забавно. Жаль, что всё это – сказки. А, может, нет? Может, на мне и на других пациентах в той больнице проводили какие-то опыты?»
Если судить по фильмам, то, чтобы стать вампиром нужно или им родиться, или обратиться. Такой не родилась. Для превращения одного укуса мало. Нужно, чтобы укусивший вампир напоил своей кровью. Я призадумалась. Может, в той больнице как раз этим и занимались? Или чем-то похожим? Или у меня просто разыгралось воображение? Но я узнаю. Во всяком случае, всё тайное когда-нибудь становится явным.
Острое зрение, как у совы, слух кошки, нюх собаки, скорость кобры, сила медведя и самое главное – вечная жизнь – всё это заманчивые привилегии, которыми обладает вампир. Только есть один минус – вампиры боятся солнечного света. Однако, мне нисколько не навредил солнечный свет, это я уже проверила на практике. Тогда, может быть, я – полувампир, как Блэйд или как то дитя из последней части «Сумерек»?
– Нам нужен медиум, – вернула меня к реальности сестра, – она поможет тебе вспомнить события того вечера, когда тебя похитили. Память имеет свойство цепной реакции – вспомнишь, что тогда произошло – начнёшь вспоминать постепенно и своё прошлое. Нужно только дать толчок. Понимаешь?
– Да, конечно, только я не уверена, что хочу всё это вспоминать. Что-то у меня нехорошие предчувствия.
– Тогда ты будешь всю жизнь мучиться неизвестностью, – настаивала Лиза, – лучше знать горькую правду.
– Да, поняла я, поняла, – оборвала её нравоучения, – у тебя есть знакомая гадалка? Или как там их сейчас называют – экстрасенс?
– У меня есть одна знакомая, – заговорческим голосом шепнула сестра, – она практикует магию уже года два. У неё хорошие отзывы в интернете. Она многим людям помогла.
– Ох, я никогда не верила этим шарлатанам, но, похоже, что ты не отстанешь от меня….
Через два часа мы уже стояли на пороге покосившегося от старости домика и стучали в дощатую дверь. Открыла нам обычная пятидесятилетняя тётка в спортивном костюме. Оглядела пространство за нами, пренебрежительно хмыкнула, покосившись на «букашку», но пригласила войти. В тёмной комнате, увешанной травами, колдунья не показалась мне такой уж современной. Её взгляд стал пронзительным и въедливым. Он прожигал насквозь.
– Сядь, и смотри в зеркало, – приказала ведьма, усадив на крепкий деревянный стул, – и молчи.
Подивилась такой грубости. А сестра, только радостно улыбаясь, закивала головой и села на стульчик в углу. Тётка замахала руками и стала шептать под нос заклинания, вводя меня в транс. Я была поражена таким поворотом событий, и, честно говоря, даже немного потрясена.
Она даже не спросила имени. Бабка уже знала его. Видимо, Лиза заранее договорилась по телефону и всё рассказала. Зеркало помутнело, а потом я увидела маму. Немного уставшая, с красными глазами. Как будто ждала. Внимательно вгляделась в меня – нахмурилась, увидела Лизу – улыбнулась. Заунывным грубым голосом экстрасенс начала, словно молитву давать наставления.
«Она передаёт слова матери?»
Выглядело это сначала нелепо, но, потом, когда женщина начала говорить то, чего знать никак не могла, это напугало.
– Врата в мир мёртвых открыты. Прах в подземельях обретает силу. Я вижу ненависть в глазах мёртвых. Вы не помогли. Они хотят вернуть что-то себе и забрать вместе с этим ваши жизни.
– Что это? – шепнула Лиза из своего угла, – что мы забрали?
– С восходом мёртвой звезды свет озарит сумрак, – невозмутимо продолжала бабка, – на холодной глыбе изо льда и камня он сотворит новую жизнь.
– Кто он? – сквозь зубы процедила Лиза, – можно поточнее?
– В подземных пещерах древние руны оставили нам память о погибших за родину духов безликих.
– Ничего не понятно….
– Погибших за новую расу не счесть. Я вижу! Я вижу посох с серебряным набалдашником! Вот что вы забрали у него! И какой-то свёрток в тумане! Это книга! На ней написано, что это – Книга крови. У вас есть то, что вам не принадлежит.
– Да, точно у нашей матери была такая трость, а вот Книги крови я что-то не припоминаю.
– Отдайте мне её! – изменившимся страшным мужским голосом прохрипела гадалка, – верните мне посох! Я – Повелитель душ! (продолжение следует)