ГМО (генетически модифицированные организмы) всегда были предметом жарких споров. Люди не знают о фактах, связанных с ГМО, и полагаются на домыслы, а не на научные данные.
Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы — это организмы, генетический материал которых был изменен с помощью методов генной инженерии с для создания новых признаков или характеристик.
Самый частый тип ГМО — культурные растения, в которые были "вставлены" гены других растений или животных, чтобы получить специфические признаки: устойчивость к болезням или высокая урожайность.
Существует разница между традиционными сортами растений, выведенными путем естественного отбора, и ГМО.
Другие типы ГМО включают животных, бактерии и микроорганизмы, которые были генетически модифицированы для различных целей, таких как разработка лекарств или производство продуктов питания.
Миф №1: ГМ-культуры не тестируются
"ГМ-культуры не проходят достаточного количества тестов и не проверяются на безопасность перед выпуском в продажу".
Этот миф не соответствует действительности.
Тестирование и оценка безопасности ГМ-культур — обязательны на всех этапах создания и производства ГМО. Они включают многоэтапные исследования, начиная с лабораторных тестов и заканчивая полевыми испытаниями, перед тем как ГМ-культуры будут разрешены к использованию в продуктах питания или посевах.
Миф №2: ГМ-продукты содержат токсины, вызывающие заболевания
Оценка безопасности продуктов на основе ГМО включает исследования на наличие потенциальных токсинов или аллергенов, которые могут вызывать негативные последствия для здоровья человека. Если обнаруживаются какие-либо потенциальные риски, такие продукты не допускаются к продаже.
Многие ГМ-культуры создаются именно для того, чтобы улучшить их качество и безопасность. Например, некоторые ГМ-культуры созданы с целью устойчивости к болезням и вредителям, что снижает риск использования пестицидов и других химических веществ.
Миф №3: Употребление ГМ-продуктов может вызвать бесплодие и/или рак
Нет доказательств того, что ГМ-продукты могут вызывать рак или бесплодие. Многие организации, такие как: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Американская ассоциация по безопасности пищевых продуктов (IFT), проводили исследования и пришли к выводу, что ГМ-продукты безопасны для употребления.
Миф №4: Употребление ГМ-продуктов приводит к устойчивости к антибиотикам
Антибиотики не используются при создании ГМ-культур или их производных продуктов. Ни один одобренный ГМ-продукт никогда не содержал антибиотиков, поэтому этот миф не соответствует действительности.
Итак, несмотря на распространенное мнение, основанное на спекуляциях, а не на науке, ГМО не представляют риска для здоровья, и в то же время предлагают потенциальные преимущества, такие как повышение производительности, снижение цен, эффективное использование ресурсов и улучшение качества продукции.