Сегодня, в преддверии христианских праздников, которые русская православная церковь отмечает в апреле — Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное Воскресенье и Светлое Христово Воскресение или Пасха Господня — у меня родилась мысль о статье, не совсем типичной для моего канала. Хотя почему нет? Ведь путешествие может быть и духовное!
Идею я нашла в Историческом музее в Москве. Но речь пойдет не только о московских впечатлениях.
Так случилось, что до прошлого понедельника я ни разу не была в этом музее. Наконец, дошла очередь! Впечатлена! Обо всем в короткой статье не расскажешь, но вот одно направление хотелось бы затронуть.
Музей организовал выставку «Драгоценный убор русской иконы XV – начала XX века из собрания Исторического музея».
Какая красота!
Целые тома, научные работы, религиозные и искусствоведческие книги посвящены иконе. Но об уборах, окладах мы знаем гораздо меньше.
Я выбрала несколько работ, чтобы познакомить вас с красотой. Для тех, кто не является православным, посмотрите просто на великолепную работу художников и драгоценных дел мастеров.
С древности драгоценные украшения рассматривались как важный атрибут священного образа. В Византии эта традиция приобрела новое звучание. По словам святителя Симеона Солунского (1429 год) украшения иконы являются «образом величия, славы и красоты Бога». Оклады, киоты, пелены служат ковчегом, скрывающим святыню и внушающим чувство благоговения перед ней.
С установлением в России династии Романовых Казанская икона Пресвятой Богородицы стала почитаться как державная Заступница — государственная святыня, спасшая страну от смуты и латинства!
С принятием Христианства Древняя Русь усвоила иконопочитание и византийские традиции культа икон. Летописи, жития святых, повести о чудотворных иконах, содержащие упоминания о том, как украшались в древности святыни в храмах, раскрывают значение этих приношений. Возведение церквей и наполнение их образами считалось христианским долгом перед подданными.
На выставке представлена в хронологической последовательности история украшения икон в России, которая позволяет увидеть, как дополнялась стилистика иконного убранства, состав используемых материалов и применяемые ювелирные техники.
Так что, если случится вам быть на Красной площади, задержитесь у Воскресенских ворот (еще их называют Иверскими по расположенной в них часовне Иверской иконы Божьей матери), служащими входом на Красную площадь со стороны Манежной площади и площади Революции, и посетите Исторический музей и выставку «Драгоценный убор русской иконы».
А сегодняшнюю статью я хочу продолжить также рассказом о небольшом городке в Курской области. Город Обоянь. Здесь живет моя мама с 2015 года. Но меня город заинтересовал не только этим, но, главное, красотой великолепных церквей. Я таких красивых церквей, с многочисленными куполами-луковками, из красного кирпича, мало где видела.
Посмотрите, какая красота! Памятник архитектуры регионального значения: Свято-Троицкий собор.
Вот еще одна церковь из красного крипича.
Храм святого благоверного Александра Невского:
Еще одна церковь. В голубом исполнении. Она расположена прямо у дома, где живет моя мама, и колокольный звон приносит радость и умиротворение. Храм Смоленской иконы Божией Матери. Храм на целое столетие старше двух краснокирпичных церквей.
У каждой церкви своя история. Как и история города. В Обояни есть свой краеведческий музей, издаются книги по истории края.
В Российском государственном архиве начало строительства Обоянской крепости датировано 16 августа 1649 года. «Город Обоянской устроен у реки Псла с курские стороны во устье речки Обоянки. Малой городок башня Никольская на старой осыпи да на ворота затворы брусеные дубовые от Никольских ворот в Большой острог через ров мост. Да малого ж городка три башни глухих меж башен острогу стоячево 78 сажен острог дубовой…» (Перевод росписи 1651 года. Российский государственный архив древних актов.)
Например, я узнала, что городок с дореволюционных времен славился пчеловодством. Так, в 1882 году в Обоянском уезде было 1742 двора с пчелами, а в 1903 году было даже создано Общество пчеловодов, организатором которого стал священник Александр (Курдюмов) из села Ярыгино Обоянского уезда.
А еще Обоянь славится... яблоками! Оказывается, бренд «Обоянское яблоко» известен далеко за пределами области.
Кроме этого, Обоянь вспоминают, когда говорят о генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове. Читаю в книге обоянского писателя М.М. Озерова: «Любил полководец Александр Суворов пошутить, ой любил… В одном из таких «анекдотов» Суворов обычно переодевается в одежду своего обоянского адъютанта:
– Из каких отдан ты, любезный служивый?
– Из однодворцев Курской губернии, Обоянского уезда, откуда и командир мой.
– Знаю, знаю, я там с полком стоял тому лет тридцать…
И не только анекдотами, как оказалось, был связан наш край со знаменитым полководцем и фамилией — Суворов. Одним из первых воевод в обоянском остроге был Федор Суворов».
А в нескольких километрах от Обояни находится знаменитая Прохоровка — место, где проходила Курская битва, ставшая переломным моментом в Великой Отечественной войне. Мне кажется, это место, как Мамаев Курган в Волгограде или Ржев, надо посетить каждому жителю нашей большой страны.
Да, много чего интересного и героического можно найти в небольших городках на всей территории нашей необъятной России.
Вот так — от исторического музея и выставки, которая меня поразила красотой и смыслом — к провинциальному городку в Курской губернии с его церквями и замечательной историей.
Всего вам доброго! А православных читателей — с наступающими праздниками!