Найти в Дзене
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Реакция Фаворского и золотое перо Римского-Корсакова

Академик Фаворский известен всем отличникам: в учебниках по органической химии приводятся его именные реакции. Алексей Евграфович создал научную школу химиков-органиков: под его руководством сделано 29 научных работ, многие из которых послужили теоретической основой промышленного синтеза каучука в СССР. Имя академика также хорошо знакомо жителям Калининского района Петербурга: ведь здесь находится улица, названная в его честь.

Портрет академика А.Е. Фаворского с дарственной надписью профессору М.Н. Римскому-Корсакову, сыну композитора Н.А. Римского-Корсакова
Портрет академика А.Е. Фаворского с дарственной надписью профессору М.Н. Римскому-Корсакову, сыну композитора Н.А. Римского-Корсакова

Композитора Николая Римского-Корсакова представлять особенно не нужно: музыку из опер «Снегурочка» и «Золотой петушок» все слышали еще в детстве. И если Фаворский создал научную школу, то Римский-Корсаков - школу композиторскую: среди его учеников было около двухсот сочинителей музыки, дирижеров, музыковедов, включая Александра Глазунова и Игоря Стравинского.

Композитор Н.А. Римский-Корсаков
Композитор Н.А. Римский-Корсаков

Но что еще объединяло этих двух великих людей? Об этом мы попросили рассказать певицу Ольгу Фаворскую, правнучку академика Фаворского и праправнучку композитора Римского-Корсакова.

Певица Ольга Фаворская
Певица Ольга Фаворская

- Ольга, расскажите, пожалуйста, как соединились два рода - Фаворских и Римских-Корсаковых?

- Надо заметить, что в роду Римских-Корсаковых тоже было немало ученых. Михаил Николаевич Римский-Корсаков, сын композитора - выдающийся энтомолог, профессор Петербургского университета. Его дочь - Ольга, геолог-минералог, в честь которой даже назван минерал римкорольгит. В 30-е годы она вышла замуж за сына академика Фаворского - Алексея Алексеевича, который тоже окончил геолого-почвенный факультет. У них родилась дочь Татьяна. А потом началась война. Алексей Евграфович с семьей, в том числе с беременной невесткой и внучкой, был эвакуирован в Казахстан. А Алексей Алексеевич ушел на фронт и погиб в 43-ем году. Он так и не увидел своего сына Игоря (моего отца), который родился в эвакуации.

Портрет А.А. Фаворского и письма его матери на фронт
Портрет А.А. Фаворского и письма его матери на фронт

Отцу передалась тяга и к науке, и к музыке. Он прекрасно играл джаз, мечтал даже поступить в консерваторию. Но в итоге пошел на физфак, где познакомился с Мариной Смеловой, моей мамой. И она тоже была очень творческим человеком. А вот во мне любовь к музыке пробудилась не сразу. Помню, как нас, детей, водили в музей Римского-Корсакова - были такие «музыкальные среды», и мы мучились ужасно и ждали, когда все это закончится и нас отправят в столовую пить чай с пирожными и твердокопченой колбасой.

- Знаю, что ваше детство прошло на даче, которую выделили Фаворскому в Комарово. Тогда еще поселок был известен как Келломяки - его присоединили к России после русско-финской войны 1939 года. Там научной и творческой интеллигенции раздавали дома, организовали даже Академгородок - и Келломяки стали в шутку называть Академяками... Скажите, дом академика сохранился до сих пор?

- Да, сохранился, деревянный двухэтажный дом возле железной дороги. Академики могли выбрать любое жилье, у заливе или у Щучьего озера, но моя семья хотела быть поближе к станции - так удобней добираться. Тем более, тогда там было намного тише. И чище - белые грибы росли прямо у крыльца. Семье Фаворского дали огромный участок - практически гектар, на нем даже содержали корову. А дом, который мы получили, раньше принадлежал, по-моему, купчихе, а потом там была почта. Он сказочно красив: с башенкой, цветными витражами - сейчас таких в Комарово почти не осталось. Но и он уже требует капитального ремонта, на который не хватает средств - так что будущее его туманно...

Дача академика Фаворского в Комарово, 2020 г. Фотограф Инга Павлова.
Дача академика Фаворского в Комарово, 2020 г. Фотограф Инга Павлова.

На даче у нас всегда было много гостей, детей, разных встреч и событий. Там был и Комаровский детский театр, сокращенно КДТ: на протяжении многих лет моего детства, в день моего рождения, 28 августа ставились спектакли. Режиссером выступала бабушка Ольга Михайловна, которая умудрялась доставать роскошные костюмы из костюмерных Мариинского театра - у нее был туда доступ. Собиралось человек двадцать - не меньше, неделю готовились, репетировали «Мушкетеров» или «Тома Сойера». Для многих КДТ остался самым ярким впечатлением детства.

Ольга Фаворская в детстве на крыльце дачи в Комарово; башенка дачи.
Ольга Фаворская в детстве на крыльце дачи в Комарово; башенка дачи.

- Комарово сильно изменилось с тех пор?

- Мне кажется, да. Раньше идешь по улице, навстречу тебе Фрейндлих - элегантная, в больших очках, и ты смотришь на нее с придыханием. Никто не пытался влезать в чужую жизнь, свергать кумиров или копаться в их грязном белье. Искусство несло правильные ценности, давало ощущение благородства, а не существовало только ради развлечения.

На могилу Ахматовой приносили украшения - как к иконе... Это был восхищенный мир - может быть, потому что он был связан с детством, а может быть, потому что действительно был восхищенным.

- А усадьба или квартира Римских-Корсаковых уже не воспринималась вами, как личная история?

- Когда я родилась, там уже были музеи: и в квартире на Загородном, и в доме в Тихвине, и в усадьбах в Любенске и Вечаше. В Любенске, где композитор написал «Золотого петушка», прошлым летом произошел страшный пожар - совершенно нелепо, при ремонте кровли. Сгорело более тысячи экспонатов, включая мебель, ноты, утварь... Но что очень символично - золотое перо композитора уцелело. По этому поводу я даже написала песню «Музыка не горит...» - точно так же, как и рукописи.

 Усадьба Н.А. Римского-Корсакова в Любенске, сгоревшая в 2022 г.
Усадьба Н.А. Римского-Корсакова в Любенске, сгоревшая в 2022 г.

- Как повлияло на вас то, что у вас в роду Римские-Корсаковы?

- Давайте только не будем сравнивать музыкальное творчество, это нереально. Я всегда хотела быть эстрадной певицей, а не классическим музыкантом, занималась в самодеятельности, окончила студию по классу вокала при Мюзик-холле, а потом пела в мюзиклах.

Однако есть связь времён и нити, которые все равно связывают наш род. Первая песня, которую я сочинила, называлась «Командир», а следующая песня была о Курске - с ней я выиграла конкурс композиторов имени Андрея Петрова.

Слева: Воин Андреевич Римский-Корсаков, контр-адмирал, старший брат композитора. Справа: композитор Николай Римский-Корсаков в юности, кадет морского корпуса.
Слева: Воин Андреевич Римский-Корсаков, контр-адмирал, старший брат композитора. Справа: композитор Николай Римский-Корсаков в юности, кадет морского корпуса.

С тех пор уже написаны десятки патриотических песен, а мои творческие командировки сопряжены с важнейшими событиями в стране: я была в Крыму и на Донбассе, выступала перед солдатами и офицерами, сотрудниками МВД. И в свою гражданскую позицию я как раз унаследовала от Римских-Корсаковых, которые были патриотами. Этот род тесно связан со службой на флоте; среди них были и вице-адмирал, и директор морского корпуса, да и сам композитор служил гардемарином и плавал в экспедиции. Так что свою причастность к роду я чувствую и, возможно, именно это и помогает мне творить.

Ольга Фаворская - лауреат конкурса композиторов имени А.П. Петрова, лауреат Телевизионного конкурса «Ветер Победы», лауреат Санкт -Петербургского Открытого конкурса артистов эстрады.
Неоднократно отмечена почетными грамотами за вклад в культурную жизнь Санкт-Петербурга и России.. Награждена орденами «За Службу России», «Долг и Честь», медалями «За Ратную Доблесть», «90 лет кадровой службы МВД», «50 лет победы в ВОВ», «10 лет спецназу «ГРОМ» - за циклы патриотических песен и за большой вклад в дело нравственно-патриотического и культурно-эстетического воспитания офицерского состава и сотрудников правоохранительных органов.

Удостоена почётного звания «Петербуржец года 2023».

Познакомиться творчеством Ольги Фаворской можно на ее странице в социальной сети ВК.

Беседовала Юлия Медведева

Еще больше материалов из рубрики "Память сердца" на нашем сайте памятьбесконечна.рф