Главы 11 и 12.
Глава 11
Тетя Глаша рассказала Любе о себе. У неё тоже была нелёгкая жизнь. Много перенесла эта женщина.
В молодости она как и Люба испытала побои и унижения от пьяного супруга. Она была последним ребёнком в семье. Замуж отдали за первого, кто посватался. Жениха она увидела незадолго до свадьбы. Глаша была скромной наивной деревенской девушкой. Матери и отцу слова не сказала поперёк. Муж не любил её, часто пил, ругался, придирался за каждую мелочь.
-Через два года как мы поженились у нас родился сынок - Сашенька. Такой хороший мальчик. Я его очень любила. Коля, мой муж тоже очень любил сыночка. Семья у нас как-будто заново народилась. Муж перестал пить, нянчился с сынишкой. Когда Сашенька подрос Коля купил ему велосипедик и часто с ним гулял. Я была счастлива. По-другому стала смотреть на мужа.
Мы с Колей работали, а Сашенька ходил в детский садик. На заводе мужу дали двухкомнатную квартиру - вот эту, в которой я сейчас живу. Живи и радуйся! Но однажды Коля не пришёл с работы домой. На следующий день его тоже не было. Я стала тревожится обзванивать больницы, его друзей, знакомых. Муж пропал. Я жила в тревоге не знала что и думать. Сашенька спрашивал меня: «Где папа? Когда придёт?» Я не знала, что отвечать. Так прошло несколько недель две или три. И вот по местному радио передали срочную новость. Нашли убитого мужчину в лесополосе. По всем приметам это был мой Коля. Я поехала на опознание и едва узнала его по одежде. Не описать ужас и страх, которые я ощутила. Следователь рассказал, что после работы они распивали в этой лесополосе с бригадой, в которой Коля работал, что-то ,,обмывали’’. Поссорились и подрались. В драке Колю убили ножом и со страху закидали ветками и листьями. Его случайно нашёл человек, который гулял с собакой. Убийцу нашли и посадили. Но человека же не вернёшь. Так в двадцать восемь лет я стала вдовой.
Поплакав и поскорбев, я стала жить для Сашеньки. Через год он пошёл в школу, я училась вместе с ним. Отработав смену, бежала домой чтобы увидеть сыночка. Мы с ним жили дружно. Сашенька был хороший послушный мальчик. Меня всегда жалел, любил и уважал. Мы с ним вместе делали уроки, ходили в кино, гуляли в парке.
- Когда Сашенька закончил десятый класс мне было 39 лет. Сватались ко мне два раза и мужчины были хорошие, но я как подумаю, что Саше вдруг не понравится отчим, будут ссориться. А может и отчим будет обижать сына. Что мне тогда делать?
Поэтому мысли о замужестве я отметала. Жила только сыном. И вот моего Сашеньку забрали в армию.
Тетя Глаша зарыдала. Люба начала её успокаивать, но потом тоже заплакала. Когда обе женщины успокоились, тетя Глаша продолжила:
-От сына не было ни одного письма, он просто пропал! Как в воду канул!
Я ходила в военкомат, обивала пороги, но ответ был один:
-Мы ни чего не знаем.
Делали запрос. И вот месяца через три пришёл ответ на моё имя, что мой сын - Игнатьев Александр пропал без вести в Афганистане. Вот с тех пор я не знаю о нём ничего. Вот уже семнадцать лет прошло, я совсем одна. От горя я сильно заболела, еле жива осталась. Когда пошла на пенсию ушла с работы. Думала легче будет. Но стало ещё хуже. Вот тогда и пошла санитаркой в больницу, чтобы быть с людьми. Одной очень плохо.
Глава 12.
На следующее утро Люба проснулась с радостным чувством новой жизни. Солнце приятно гладило её по щеке. Вспомнив всё, что с ней произошло, она за всё поблагодарила Господа. Какой вчера был прекрасный день, наполненный чудесами! Она даже не думала, что снова будет ходить, что в её жизни появится такая добрая женщина, как тётя Глаша. Она стала Любе как родная. Тети Глаши уже не было дома, она ушла на работу, а Любе оставила на столе записку «Я на работе, еда на плите. Не стесняйся, Люба живи у меня. Будем вместе выживать.»
-Какая хорошая женщина, добрая, но несчастная,- подумала она.
Люба стала осматривать комнату и увидела на тумбочке в рамке фотографию улыбающегося парня.
- Наверное это Саша, симпатичный. Почему я вчера как-будто ни чего не видела?
Она обошла потихоньку комнату, заглянула в другую, прошла на кухню.
Да мы же вчера весь вечер просидели на кухне, не замечая ни чего вокруг. Были поглощены разговорами.
Всех своих,,друзей ‘’ собутыльников и всю свою жизнь в пьяном угаре Люба не только не хотела и не стала вспоминать. А наоборот, как- будто кто-то вычеркнул всё негативное из её памяти, из её жизни.
Позже Люба узнала, что тетя Глаша, так же как и она, когда беда постучалась в её дом, обращалась к невидимому Богу в молитвах, недоумевая, разве она заслужила такую судьбу?! Потеряв двух дорогих ей людей, оставшись одна.