После выпуска с истфака в 2011 году нас — вчерашних «студиозусов», а на деле — дипломированных специалистов, еще долгое время не отпускало ощущение, что студенчество не заканчивается, а «первые сорок лет детства мужчины самые сложные». Не всем довелось продолжить свой путь на тропе археологии по основному месту работы, но, при каждом удобном случае часть «старой гвардии» старалась поехать летом в действовавшие экспедиции, когда удавалось взять отпуск.
Мой Учитель Давид Лазаревич Бродянский, ушедший из жизни в апреле 2017 года, никогда не укорял меня, но его мечта вырастить палеолитчика-дальневосточника не сбылась. «Нити судьбы» распорядились так, что после «Богучан–2009» мне постепенно пришлось переквалифицироваться в «отечественного историка», оставить кафедру археологии, этнографии и истории мировой культуры. В итоге дипломная работа был выполнена на кафедре отечественной истории под руководством Натальи Анатольевны Троицкой. Тема оказалась перспективной, переросла в кандидатскую диссертацию, которую под руководством Натальи Анатольевны Беляевой, успешно защитил в 2015 году, после чего улетел на САПШ, но об этом немного позже.
Примечание: САПШ — Сибирская археологическая полевая школа; РАЭСК— Региональная археолого-этнографическая студенческая конференция.
Несмотря на то, что моя основная деятельность перестала быть связана с археологией, в числе «сочувствующих отпускников», повинуясь старой привычке и испытывая непреодолимое желание, я непрерывно продолжал выезжать в разнообразные поля — археологические экспедиции, не терял (надолго) связей с Учебно-научным музеем ДВФУ, находящимся в его структуре музеем археологии и этнографии.
В папочке отсканированных документов за 2013 год бережно хранится приказ о создании рабочей группы для организации и проведения будущего РАЭСК–53 во Владивостоке! Если внимательно посмотреть список, то среди фамилий и инициалов можно разглядеть уже знакомые читателю.
Так, мы с со старыми друзьями и новыми молодыми коллегами стали организаторами LIII Региональной (IX Всероссийской с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых «Археология, этнология и антропология АТР. Междисциплинарный аспект», проведенной с 24 по 30 марта 2013 года в г. Владивостоке.
Дима Гурулев, Андрей Техтереков, Алиса Герих, Слава Матвеев, Саша Савинова, Дмитрий Лохов, Оля Сазонова, Сергей Верещагин, Зорикто Ухинов, Доржи Дашилхамаев имели возможность восхищаться красотами города у моря, а мы с Димой (Форестом) Кудряшовым, Станиславом Прокопцом, Борисом Лазиным, Антоном Глуховым и другими «хозяевами поля» – совместными встречами с приезжими коллегами.
Недавно в переписке с Олей Сазоновой вспоминали поездку по фортам Владивостока и самому городу воинской славы, которую мы организовали участникам РАЭСК–53 вместе с Мишей (Муратом) Муратовым, тоже выпускником истфака из разряда «сочувствующих археологам отпускников». Проходимость муратовского автотранспорта Mitsubishi Delica в совокупности с красотами Приморских сопок вызвали у гостей города благоговениние, а сопки привычно отражали восхищенное эхо:
«… мать… мать… мать…».
Два члена-корреспондента РАН — Наталья Викторовна Полосьмак и Николай Николаевич Крадин оказали честь моему авто — Daihatsu Terios, вместе мы посетили Краснояровское городище, расположенное под г. Уссурийском.
РАЭСК–53 был самым восточным, фееричным и теплым. С удовольствием вспоминаются эти дни. Новый кампус ДВФУ, где проходили основные события, был не очень хорошо знаком как нам, так и гостям. Следствием чего стала потеря на короткое время Сергея Верещагина и Оли Сазоновой. После организации поисков «потеряшки» были найдены в одном из лифтовых технических помещений, откуда сами выход найти уже не чаяли.
Между знакомством Оли Сазоновой с неживым, но колорированым тигром на улице Тигровой (памятник) и великолепным заключительным банкетом, Сергей Верещагин и Доржи Дашилхамаев умудрились искупаться в весеннем море. Вот такая закаленная натура у читинцев! Настоящее сибирское здоровье! Мы же, «южане», вежливо от заплыва отказались.
На этом РАЭСК приключился тот самый случай, когда одного надежного читинского товарища послали «за добавкой» для продолжения банкета «в нумерах», ждали, ждали, а когда отчаялись, обнаружили его мирно спящим за дверью в коридоре на этаже. Как шел, так и прилег. Сон застал внезапно. Много сил потратил товарищ на знакомство с городом и океаном. Ругать не стали, разбудили и продолжили согласно распорядка вечера.
В пункте 5 резолюции РАЭСК–53 участники конференции выступили с предложением провести РАЭСК–54 в г. Красноярске в Сибирском федеральном университете в 2014 году. От слов к делу!
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Дуновение молодости — вместо предисловия
- Эпизод I. Свитер археолога, раковинные кучи и семейная легенда
- Эпизод II. Пилигрим. Начало.
- Эпизод III. Нити судьбы
- Эпизод IV. Картофельная выемка и верблюд
- Эпизод V. Воды Ангары
- Эпизод VI. Самый восточный РАЭСК
- Эпизод VII. Бык на отвале и Турбаза Северный
- Эпизод VIII. Севастополь — Керчь, ночь в музее и особый плов
«Я счастлив тем, что с вами был…!» — вместо послесловия