Позвонив племяннице Ольга узнала ,что баба Вера умерла в доме престарелых ,в который её отправили пять дней назад ,после того как она упала дома.
Всё это было очень странно. Если баба Вера упала настолько тяжело ,что её нельзя было оставить дома почему её отправили в дом престарелых ,а не в больницу ? Разве они не проверяют здоровье клиентов ? А если все было не настолько плохо ,то почему она умерла через шесть дней ? Мысли крутились у Ольги в голове, рисуя самые страшные картины .
На следующий день предстояла долгая дорога и Ольга попыталась заснуть ,но мысли мешали спать .
Если человек в адекватном состоянии ,он сам пишет заявление в дом престарелых ,если его определяют туда без его согласия ,лишь в случае признания его недееспособным ,но недееспособность можно объявить лишь решением суда с подтверждением от родственников или органов опеки или соцзащиты ... Что было неделю назад ,как они так быстро всё это сделали ?
До Нового года оставалось несколько недель и она собиралась поехать в праздничные выходные на разведку ,чтобы прикинуть что и как ,а тут все так быстро разрешилось.
Всю дорогу Ольга обдумывала ,что ее ждет, с чего начать? :"Наверное придется всю ночь убираться ,а когда же готовить поминки ?Ведь завтра похороны ... ну допустим можно помянуть в кафе. Что делать с квартирой ? С кучей вещей... Ну допустим сдавать ,чтобы не копилась коммуналка полгода ...тогда надо освободить ее от вещей .Хорошо бы отдать их кому- нибудь ,но как это сделать быстро ,ведь у меня есть всего лишь два дня и нужно уезжать ,на работу...Ах ,да ...работа...надо позвонить предупредить ".Дозвониться не удалось ,есть такая привычка у начальства не брать трубку в выходные ,говорит "У вас выходной и у меня тоже "
Приехав уже ночью в свой посёлок Ольга вдруг вспомнила , что после юбилея администрация по акции как детям ВОВ поменяла бабе Варе дверь (вместо того ,чтобы поменять ржавую ванну или старый унитаз ,видимо кто-то на этом заработал ) так что попасть в дом она не сможет. Пришлось побеспокоить жену брата. Она конечно встретила гостеприимно ,накрыла стол чем бог послал и уложила спать. Ольга наконец уснула после прошлой бессонной ночи и долгой дороги.
Утром позвонив племяннице ,узнала ,что та едет в дом престарелых и оттуда сразу на кладбище ,похорон не будет ,поэтому ничего не надо и чтобы Ольга ждала у церкви ,куда все подъедут. примерно через полтора часа.
Но через полтора часа никто не приехал ,только какая- то одинокая старушка топталась у церкви. Церковь была закрыта на выходной день (Ольга подумала какой может быть выходной в церкви, но когда -то и им надо отдыхать ) Старушка прищурясь внимательно посмотрела на нее и спросила :"На похороны приехала ?" Ольга утвердительно кивнула ,а старушка не унималась.
-А кому ж теперь квартира то достанется ?
Ольге хотелось сказать :"Какое Вам дело ? ",а сказала :
-Я не знаю ,по закону племяннице .
Бабка оживилась ;
-Да куда ей ,у них и так 4 х комнатная ,а дочка одна и так ей все достанется. А ты не соглашайся ,доказывай... это твоему отцу на фабрике давали на двоих детей ,у нее своих то нет.
Бабка строчила ,как из пулемёта :
- А эта Наташка ,у которой она с детьми сидела ,тоже в большом доме живет и дети все в городе пристроены
- Если оставила -значит оставила ,а если нет -я драться не буду "-Ольга не знала как перевести разговор на другую тему.
Но старушка не унималась :
- Сколько ты терпела ? Весь поселок знал ,как тебе тяжело жилось. Как щас помню ,прихожу в гости ,а бабка Дуня угощает апельсинами ,а сама говорит "ешь быстрее ,а то щас эта со школы придёт ". Тьфу. Жадины .Крохоборы.!
Ольга хотела сказать ,что про покойников плохо не говорят ,но решила промолчать и достала телефон. Позвонив племяннице и узнав ,что они только выехали и будут через час она сообщила об этом старушке.
На улице было очень холодно и бабулька пошла домой погреться ,оказывается она рядом жила ,а Ольга пошла погреться в магазин, потому что ног уже не чувствовала. Продавцы тут же начали спрашивать ,чем помочь и её осенила идея ...купила коробку вина ,стаканчики ,попросила порезать мяска копчёного и колбаски ,сырку ,мандаринов и небольших шоколадок. "А то как- то не по -людски без поминок ".
Через час приехал микроавтобус и две легковушки. В автобусе сидела племянница Ирина с мужиками из ритуальных услуг ,а в машинах ее муж с дочерью и зятем и Наташа с мужем.
Захватив Ольгу и подошедшую бабушку процессия отправилась на кладбище. Гроб открыли и Ольга увидела бабу Веру ,которая была еще меньше и худее чем в последний раз ,когда она её видела. Попрощаться по всем правилам (с поцелуем в лоб) подошла только Наталья ,остальные только молча постояли или сказали пару слов .Когда стали опускать гроб у Ольги вдруг хлынули слёзы, видимо накопились...стресс требовал выхода. То ли вспомнила как здесь же на этом кладбище хоронили отца и брата ,то ли старушка всколыхнула воспоминания о той маленькой девочке ,которой часто приходилось плакать от обиды.
Вдруг она вспомнила о продуктах ,которые купила и стала неуклюже угощать стоящих. Никто не отказался и Ольга чуть успокоилась мыслью ,что всё правильно сделала.
Назад она поехала с Ириной на квартиру. Первое что бросилось в глаза шикарная железная дверь. Войдя в квартиру ,Ольга обратила внимание ,что там чисто .Не то чтобы чисто ,а свободно. И почему то люстра с побитыми плафонами свисала с потолка на одном проводе. На диване лежали пакеты с наборами сладостей и фруктов которые нужно было разнести по соседям. Конечно идея так себе ,но лучше ,чем ничего. Некоторые соседи даже не знали ,что баба Вера умерла ,говорили ,что вот на днях её видели ,хотя она неделю уже была в доме престарелых. Другие ... квартиранты ,вообще не знали кто это ,но с благодарностью брали пакет. Несколько квартир пустовали.
После этого племянница предложила :" Возьми здесь ,если что надо на память . Я ключ тебе дам ,а ты мне его потом принесёшь ".Ольга оглянулась вокруг. Ничего её там не было. Вещи ,висевшие на стуле, наверняка были малы ,да и куда в таких кофтах ходить ? Посуду везти- побить только. Икона -не моя ,бабки Дунина ,пусть в церковь отдадут. Заглянув в свою бывшую комнату обратила внимание ,что баков с сахаром и солью нет. "Неужели баба Вера столько соли съела "?Заглянула в холодильник -пусто ,вспомнила как перед юбилеем его отмывала ,чтоб продукты не пропахли ,тогда там были банок 20 тушенки всех видов ,яиц 3 десятка, всякие консервы ,сгущенки. Баба Вера всегда жила с запасом и увидеть пустой холодильник было очень странно. Ольга открыла морозилку ,там сиротливо лежал небольшой пакет с чем -то неопознанным. А два года назад она не могла положить туда даже курицу ,вся морозилка была забита свининой.
Вернулись в зал ,открыли шкаф .Полупустые полки с нижним бельем, чулками и используемыми тряпками ...раньше всегда были заполнены запасами постельного белья и новых полотенец. Поверх лежали три пустых кошелька, без единой коппейки. Было видно ,что здесь кто-то хорошо "убрался".
Ольга чувствовала себя маленькой девочкой ,которая лазит без спросу по шкафам и сейчас зайдет мать и накажет как раньше.
Она решила забрать только фотографии ,которые присылала бабе Вере ,но даже на это у нее не хватило терпения. Хотелось поскорее убраться из этой квартиры ,что она и сделала.
Отдавая ключ племяннице ,она решила поговорить о квартире и узнала ,что еще один племянник прислал документы и претендует на наследство ,хотя не был здесь несколько лет ,да и бабу Веру только похоронили.
"Ну так тому и быть" -решила Ольга и уехала на следующий день домой.
В глубине души она надеялась ,что может где-то всплывет завещание или дарственная ,но чуда не произошло . Через 10 месяцев она узнала ,что квартиру ремонтируют и жить там будет дочка Ирины с мужем. А ведь так отнекивалась :" Не нужна мне бабка даже из-за квартиры ,ходить к ней не буду и ухаживать не буду ",но видимо не устояла от соблазна. Интересно ,а куда же делся другой претендент на наследство ?
А вот интересно, если бы Ольга в наглую попросила оставить ей квартиру ,оставила бы ей баба Вера или специально отомстила за то ,что редко приезжала ? Или бумажки все-таки были ,но в поселке все свои и могли это как-то провернуть ?
Пишите Ваши мысли по этому поводу.
Всем мира и добра