У всех нас в детстве были какие-то страхи. У меня это был страх открытого огня, в любых видах. Я боялась костров, свечей, молний (шаровых особенно, хотя знала о них только из книг)... в общем, всего, что горело открытым пламенем, за исключением газовой плиты.
В какой момент исчез этот страх, трудно сказать, но ВО по металлургии он мне получить не помешал: на лабораторные печи с температурой 800С и расплавленный металл с температурой около 1500С я почему-то реагировала уже совершенно спокойно (вероятно, от безысходности).
Но появилась также некая противоположность этому страху: почти всю жизнь я выискиваю безопасные и удобные способы развести огонь дома и дать ему гореть как можно дольше... Есть какая-то потребность, чтобы открытый огонь дома был.
- Если бы я жила в частном доме, само собой, у меня был бы камин (иначе самый смысл частного дома для меня теряется). Но я городской житель, а квартиры с камином, увы, большая редкость...
- Поэтому у меня по жизни в квартире во всех комнатах огромное количество свечей, которые горят каждый день, пока я не чувствую, что кислорода становится маловато. Свечи также хороши тем, что горят очень чисто, и можно подобрать красивый подсвечник, или даже полезный подсвечник, типа соляной лампы (хотя его реальная полезность для меня под вопросом, но маркетинг продвигает его именно под таким соусом).
Свечки вонючки, они же ароматизированные, я иногда тоже люблю. Но долго их не выдерживаю, довольно чувствительна к запахам.
Со свечами надо быть осторожными потому, что некоторые некачественные экземпляры пожароопасны. Лучше покупать их в подсвечниках, или иметь продуманные подсвечники и подставки. У меня был случай, когда подаренная декоративная свеча вспыхнула от фитиля сразу вся; ситуацию спас именно подсвечник, локализовавший этот мини-костер.
- Лампада. Вариант хороший, но не идеальный. С лампадой у меня было связано радужное ожидание, что вот она-то сможет гореть непрерывно многими часами, ведь теплят же круглосуточные лампадки в церквях перед иконами. Но, видимо, дело в том, что размер помещения церкви, не говоря уже о высоте потолков и качестве вентиляции, несопоставимы с городской квартирой. Увы, лампада при горении "грязнее" среднестатистической парафиновой свечи. Она чадит и пахнет... продуктами горения. Одно время я увлекалась созданием, так сказать, идеального горения лампады, и покупала масло всякий раз, когда слышала о нем отзывы "прекрасное, чистейшее лампадное масло". И могу сказать, что это не имеет смысла: разницы в горении имеющихся у меня образцов я не заметила, они все чадят и коптят)) Короче, если вы будете в квартире непрерывно жечь лампаду, вы будете сидеть без кислорода и под серым потолком.
- Керосинка. Давно засматривалась на эти штуковины, они мне очень нравятся чисто эстетически, и на днях купила себе одну (она-то меня и вдохновила резюмировать весь этот опыт). Первое, что я узнала после покупки керосинки - что керосин, оказывается, бывает разный. Я вознамерилась купить его в очередную поездку в Ашан и даже представляла себе вид пузырька, но обнаружила на этом пузырьке надпись "не использовать в осветительных приборах". Обычный дешевый керосин предназначен только для протирок и тому подобных вещей. Есть сорт керосина "осветительный", он стоит примерно в два раза дороже... но, несмотря на свое узкое предназначение, он не пригоден для сжигания в помещении в принципе, увы. Он очень чадит и воняет. Оказалось, что керосинка - это приблуда для дачи или балкона. Кроме керосина, есть также альтернативые жидкости для сжигания в ней: я читала статью, в которой рекомендовалось использовать для этих целей уайт-спирит. Учитывая чудовищный запах данной жидкости, я как-то не спешу следовать этому совету (хотя говорят, что при горении он как раз не чадит и не пахнет).
Если резюмировать тему - похоже, лучше свечей для маленьких помещений пока еще ничего не придумано.