Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Россия станет придатком Китая, если не начнёт «работать» сама

Многие стали замечать, что импортозамещение в России превращается в замену западных товаров на китайскую продукцию, а не на российскую, как было изначально декларировано Путиным в 2014 году.

Освободившиеся производственные площадки западных автопроизводителей на территории России занимают не новые отечественные модели, а китайские.

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) прогнозируют, что уже в 2023 году доля китайских машин на российском рынке вырастет почти в два раза с 18 до 32%, заместив европейские и американские машины, и тенденция на «китаизацию» автопрома скорее всего продолжится.

На бывшем заводе Nissan под Санкт-Петербургом, предположительно готовятся начать выпуск китайских FAW под шильдиком Lada (информация – АиФ от 29.03.2023)
На бывшем заводе Nissan под Санкт-Петербургом, предположительно готовятся начать выпуск китайских FAW под шильдиком Lada (информация – АиФ от 29.03.2023)

Сельское хозяйство — один из краеугольных камней любой экономики. Можно создать сколько угодно «Сколковых» и «Роснано», однако без хлеба любой стартап быстро загнётся.

Половину отечественного рынка тракторов занимает МТЗ «Беларусь», а из Китая к нам везут вторую половину сельскохозяйственных машин и многочисленную спецтехнику, потому что ключевые отечественные тракторные заводы разрушены, «Ростсельмаш» как ни старается, физически не справляется с огромным запросом, а новые заводы в рамках «импортозамещения» так и не начали строиться.

Китайский трактор HBXG (иллюстрация из открытых источников)
Китайский трактор HBXG (иллюстрация из открытых источников)

По информации ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и данным Росстата, за прошедший год 2022 доля китайских непродуктовых товаров повседневного спроса в наших торговых сетях (одежда, обувь, бытовая и компьютерная техника, оборудование, запчасти и прочее) по самым скромным подсчётам выросла с 60 до 70-95 процентов в зависимости от категории товара.

Ещё хуже, что Россия попала почти в полную зависимость от Китая в получении сырья для производства фармацевтических субстанций, которое у нас «успешно» и практически полностью уничтожили ещё 15 лет назад.

Стратегические лекарства, перечень которых был утверждён правительством РФ 1 августа 2020 года, и где оговаривается, что они должны производиться по полному циклу, включая субстанции, на 90 процентов производятся из импортных субстанций, в основном из китайского сырья.

Фармацевтическая фабрика No 6 в Харбине (иллюстрация из открытых источников)
Фармацевтическая фабрика No 6 в Харбине (иллюстрация из открытых источников)

То же самое происходит и с самыми популярными и некогда самыми дешёвыми препаратами для «домашней аптечки», которые по причине импортного сырья продолжают беспрерывно расти в цене.

В России сегодня не производят даже свой йод – одно из трёх крупнейших в мире природных месторождений йода и брома в Крымском районе Краснодарского края заброшено, а построенный в 1964 году единственный в стране Троицкий йодный завод (ТЙЗ) несколько лет назад был признан банкротом и продан за копейки с аукциона.

Это выглядит чудовищно, поскольку восстанавливать разрушенное надо не год, и не два, и если ещё вспомнить, что советский фармпром производил практически все необходимые лекарства по полному циклу, начиная от сырья, кончая упаковкой, и обеспечивал ими, чуть ли не половину мира.

Плакат СССР (иллюстрация из открытых источников)
Плакат СССР (иллюстрация из открытых источников)

Мы не ставили перед собой задачу перечислять здесь все отрасли российской экономики, которые зависят от Китая, поскольку от него зависят практически все отрасли в той или иной степени, за исключением ВПК, космоса и атомной энергетики, которые одни из лучших в мире, но, к сожалению, не производят потребительских товаров, без которых народ прожить не может.

Перечислением некоторых фактов и цифр мы хотели проиллюстрировать ту унизительную и опасную ситуацию, в которую попала современная Россия.

Если находясь в этой ситуации, страна в лице власти смирится и успокоится, и буквально немедленно не начнёт в потребительском сегменте «работать» сама на себя, то в конечном итоге Россия может стать придатком Китая.

Путин и Си Цзиньпин (иллюстрация из открытых источников)
Путин и Си Цзиньпин (иллюстрация из открытых источников)

И это не простые опасения, ведь если посмотреть со стороны, государственная политика в сфере импортозамещения мало чем изменилась не только за девять лет с момента его объявления, но даже за последний год, когда Запад окончательно порвал с нами отношения.

Чтобы не стать придатком Китая, нам нужно развивать собственную промышленность, укреплять внутренний рынок не словами и прожектами, рассчитанными на «-надцать» лет, а курсом на новую высокотехнологичную индустриализацию страны.

Чтобы выстоять нашему государству, нельзя наступать на старые грабли, нельзя допускать очередного привыкания к чужим товарам и услугам,­ мы должны иметь если не всё своё, то максимум из возможного, а чтобы сделать рывок, активно использовать имеющиеся у Китая западные технологии, которые, мы уверены, всё-таки получим в ближайшее время, иначе односторонняя «дружба» выйдет России боком.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU