Найти в Дзене
Мир звёзд

Тамара Семина стыдится мизерной пенсии, хотя имеет доплату в 30 тысяч

Актриса театра и кино Тамара Семина отлично известна зрителям старшего возраста. Молодежь с ее творчеством знакома меньше, хотя по рассказам актрисы в последнее время у нее прибавилось почитателей, которым едва стукнуло 18.

Зенит славы Тамары Петровны пришелся на 60-е годы. В 1960 г на экраны вышел фильм «Воскресенье», в котором 22-летняя актриса блистательно сыграла роль Катюши Масловой. Для этого ей пришлось срочно набрать довольно много килограммов. За эту роль актриса получила множество престижных наград, а ее талант немедленно был признан всеми режиссерами.

В конце 70-х слава Семиной возросла еще больше. На телеэкранах тогда шла киноэпопея «Вечный зов», в которой Тамара Петровна исполняла одну из главных ролей. Зрительский успех у сериала был колоссальный, отчасти потому что действительно снято и сыграно было отлично, а отчасти из-за отсутствия у зрителей выбора: по телевизору можно было смотреть либо «Вечный зов», либо ничего. Очевидно, что выбор делался в пользу «Вечного зова».

Кадр из фильма «Вечный зов»
Кадр из фильма «Вечный зов»

Личная жизнь актрисы на протяжении десятилетий протекала спокойно, не давая пищи скандальной светской хронике. Тамара Петровна только один раз была замужем, и хранила верность мужу до самой его кончины в 2005 году. Ее супругом был актер Владимир Прокофьев. Ему не удалось достичь такой славы, как Тамаре Петровне, но между супругами никогда не было профессиональной зависти, что большая редкость для актерских семей.

Сегодня актрисе уже за 80, и она находится на пенсии. Семина имеет звание Народной артистки РСФСР. Это не просто почетная запись, но и доплата к пенсии. Каждый месяц такому пенсионеру к обычной пенсии доплачивается еще 30 тысяч рублей. Это больше, чем зарплата у многих работающих россиян. Тем не менее, многие согласятся, что на 30 тысяч особо не зашикуешь, особенно живя в Москве. Тамара Петровна часто жалуется на то, что денег не хватает. Она считает, что другие актеры, снимавшиеся вместе с ней в «Вечном зове» (те из них, кто еще жив), влачат просто нищенское существование.

Татьяна Семира, кадр из фильма «Королева "Марго"», 2017 г
Татьяна Семира, кадр из фильма «Королева "Марго"», 2017 г

Киноартисты — самые нищие в нашей богатейшей стране. Лично я 65 лет, самых прекрасных, отдала актерским работам. А сейчас я должна ждать копеечку. Я даже не хочу озвучивать сумму, которая мне приходит. Это оскорбление! Из серии: «Помогите нам жить, а не учите уму-разуму», сетовала артистка газете МК.

Актриса жалуется журналистам, что несмотря на 65-летнюю кинокарьеру и почетные звания ей приходится с замиранием сердца ждать очередной пенсии. Более-менее приличная сумма для жизни по ее мнению составляет 100 тысяч. Конечно, против этого трудно возразить. Если учесть цены за коммунальные услуги, стоимость продуктов и лекарств (без которых пенсионер просто не может жить), то действительно получается что-то около ста.

Вопрос с пенсиями очень болезненный для всех пенсионеров, кроме самых высокопоставленных, которые эти самые пенсии и назначают. Только они никогда не жалуются на нехватку средств для достойной жизни. Это и не удивительно, если учесть, что их пенсия доходит до 75% от зарплаты, а зарплата исчисляется суммами с пятью нулями.

Скромные размеры пенсии никак не влияют на патриотические настроения Тамары Петровны. Она никогда не упускает случая подчеркнуть, что всегда была и остается патриоткой своей страны. В последнее время она отмечает рост интереса к ее раннему творчеству со стороны молодых зрителей. У актрисы даже образовался круг молодых поклонников, которые скрупулезно исследуют ее роли. Такой пристальный интерес не может не радовать.