(Статья из декабрьского номера)
В 7.50 утра 1 октября мы отправились в Пиринемь. Дорога была лёгкой и интересной, все общались и слушали музыку. На переправе нам открылся невероятно красивый вид! Тихая река, леса вдали, всё для нас такое привычное, но в то же время такое торжественное и красочное. В доме культуры нас радушно встретили, напоили чаем и предложили посетить библиотеку. Библиотека хоть и небольшая, но очень ценная. Там мы узнали, что деревни Турья и Курга теперь относятся к Пиринеми как улицы. Очень жаль, что постепенно наш Север теряет небольшие, но всем знакомые деревеньки.
Также нам раскали о памятнике, посвящённом героям Великой Отечественной войны, который зрители воздвигали своими силами. В мемориал входят герои ближайших деревень: Пиринеми, Чёшегоры, Кочмогоры, Кочушоры, Турьи. Всего из этих деревень на войну ушло 176 человек, 103 из них погибли.
Оказывается, «Пиринемь» – угро-финское название, обозначает привязанность к реке. Изначально деревня находилась на лугу, на самом берегу за 2 км от её теперешнего местонахождения. Но из-за частых весенних наводнений жители были вынуждены переехать на угор.
Нам поведали и о духовной стороне деревни. В 1612 году, когда в деревне была всего лишь дощатая часовенка, люди пришли её починить и заметили оттепель в одном углу, позже там были найдены мощи Параскевы Пиринемской. В честь этого построили храмовый ансамбль, состоящий из часовни и двух храмов Двенадцати апостолов и Святого Георгия. Когда в 1930-е годы началась борьба с религией, из храма Святого Георгия хотели сделать ферму, а из икон кормушки. На эту работу отправили самих жителей деревни, один неравнодушный житель заметил плачущую икону Богородицы и спрятал её у себя дома. В 1985 году храмовый ансамбль сгорел, и деревня потеряла своё лицо. В память об этой утрате, по инициативе Алексея Безушко, в июле 2008 был воздвигнут поклонный крест. Позднее в 2014 году открылся новый храм Двендцати апостолов, а в 2015 спрятанная икона Богородицы заняла своё почётное место.
В музее Марьи Дмитриевны Кривополеновой мы насладились прекрасным убранством и дизайнерским решением обстановки, посмотрели мультфильм. Там были и фотографии, и сама Махонька и копия рисунков Владилена Никифоровича Бутюкова. Нам поведали о сладкой и о горькой судьбе Махоньки, прямо как её любимое лакомство – хлеб с сахаром и солью. О том, как она поразила в самое сердце московских зрителей, как скиталась, как жила в почёте, как получила награду, медаль, пенсию, как её радушно приняли на Кавказе и Украине. О том, как она умерла в деревне Веегоре 2 февраля 1924 года. Далее мы посетили могилы Махоньки и Прасковьи Григориевны, песенницы первого состава Северного Народного хора Колотиловой.
После музея мы направились в Чикинскую Екатерининскую церковь 1856 года. Церковь признана объектом культурного наследия регионального значения. Там во дворе мы разожгли костёр и вкусно пообедали. Попрощавшись с уютными местами, мы снова двинулись в путь.
Деревня Матвера навсегда оставила след в моей памяти, никогда я ещё не видела такого! Заброшенная, но при этом населённая людьми деревня. Отсутствие связи, интернета и магазина – всё же испытание для уже привыкших к этому жителей. В старой школе теперь маленький, негусто заставленный экспонатами музей. Из достопримечательностей – памятник героям Великой отечественной войны, который жители устанавливали своими силами и на собственные средства. Нам поведали о грустной истории Дарьи из деревни Высокая. Дарья Пищухина была матерью большевика Хрисанфа Пищухина, она приняла сторону сына, за что была заколота белыми. Тогда в ноябрьский денёк Высокая наполнилась душераздирающим криком Дарьи.
Напоследок нас ждал сытный ужин и приятная атмосфера. А затем нас ждал путь домой. Доехали мы быстро. Все участники были в восторге от поездки, и благодарны организаторам проекта за такое мероприятие. У людей не всегда есть возможность путешествовать по своей малой родине, но мы попали в число счастливчиков!
Кристина Мельникова
Татьяна Дрочнева: «Поездка мне очень понравилась, мы готовили обед и ужин на костре. В деревнях, куда мы ездили, нам проводили экскурсии. Больше всего мне понравилась экскурсия, где нас встретили с хлебом и солью, и рассказали интересные факты про сказительницу Марью Кривополенову. Было здорово увидеть памятники воинам Великой Отечественной войны, которые есть почти в каждой деревне».
Руслан Ширяев: «Поездка в Пиринемь мне очень понравилась. Деревня красивая, довольно атмосферная. Местные жители вежливые, добрые. Также мне понравились экскурсии. Очень интересно рассказывают, объясняют. Больше всего меня удивили на кладбище каменные памятники и могильные каменные плиты. Все деревни по-своему хороши и красивы. Местные жители, которые облагораживают свои деревни, молодцы. Большое спасибо за мероприятие!
Кирилл Воронин: «Поездка понравилось, больше всего впечатлило, что в деревне Пиринемь в школе практически не учатся дети, их всего 5-7 человек, это ещё вместе с ребятами из детского сада. Ещё удивило, что Пиринемь передвинулась из низины на более высокую поверхность на 2 км. Узнал новое о Марье Дмитриевне Кривополеновой, понравился хлеб в деревне Чакола. В поездке все было хорошо, хотелось бы побывать в Веегоре».
Вика Вехорева: «Мне очень понравилась поездка, я узнала много нового о родном крае. Я не ожидала, что поездка будет такой весëлой! Я бы очень хотела съездить куда-то ещё. Я бы хотела побывать в Суре!»
Валерия Хромцова: «Я люблю туризм за походы, отличное настроение, дружную компанию, полезное для здоровья времяпрепровождение и получение новых знаний. Всё это было в нашей поездке и этот день, безусловно, был проведен не только очень весело и с удовольствием, но и с пользой. Ведь мы посетили несколько небольших, но красивых деревень нашей малой родины, таких как: Пиринемь, Чакола, Матвера и т. д.
Мы побывали в нескольких музеях, особенно запомнился музей Марьи Дмитриевны Кривополеновой.
Но и от обычного, родного туризма была масса впечатлений: костёр, самая вкусная еда, приготовленная на костре, пешие прогулки. Поездка очень понравилась и навсегда останется одним из приятных воспоминаний о таких маленьких путешествиях. Я бы хотела и дальше бывать в различных уголках нашего района, области, страны, ведь приключения – это всегда захватывающий опыт!»
Кристина Щепоткина: «Меня больше всего впечатлили виды этой деревни: на реку, побережье реки, лес. Я познакомилась с Пиринемью и другими деревнями. Меня удивило, что в школе учится мало человек. В следующую поездку я бы хотела поехать с ночёвкой. Мне неважно, куда ехать, главное, чтобы было весело».
Юлиана Кордумова: «Поездка мне очень сильно понравилась. Впечатлило меня больше всего то, что в Пиринемской школе учиться всего пять человек, хотя школа огромная! В интернате живёт всего один человек. Я бы хотела, чтобы мы нормально общались с другими ребятами и не смеялись друг над другом. Я бы хотела побывать в нашем районе в Веегоре или где-нибудь ещё».
Роман Бабарыкин: «Поездка мне понравилась полностью. Мы варили суп, гречку на костре. Было весело и интересно».
Максим Шубин: «Поездка прошла идеально! Впечатлил больше всего настрой всей группы и как все впитывали информацию. Ничего нового я не узнал, так как я уже местный в этих деревнях. Я не ожидал от местных жителей Чаколы, что они не знают, где на самом деле похоронена Марья Дмитриевна Кривополенова.
Мне хотелось бы побывать в районе Кучкаса или в наших деревеньках расстоянием 100-150 км от Карпогор».
Денис Постников: «Меня впечатлил Марьин дом, а также то, что мы мыли посуду в речке, готовили ужин, обед на костре. Мечтаю побывать в Верколе».
Никита Вехорев: «Пусть мы живём чуточку в глухом месте, но оно хранит большую историю. Я узнал очень много нового о нашем районе. Я ожидал, что мы просто поездим, посмотрим разное, но я получил незабываемые ощущения на всю жизнь. Надеюсь, что в следующих поездках мы поплаваем на лодках, и будет ещё увлекательнее».