Всем здравствуйте!
Думаю, эта заметка будет полезна многим авторам, желающим издавать свои тексты в формате электронных книг. Планирую даже сделать серию публикаций на эту тему, чтобы вдохновить кого-то к представлению своего творчества для читателей в удобном современном формате. Также для авторов это возможность в некоторой степени монетизировать свой труд.
У многих авторов есть сомнения, но я скажу вам так: не надо бояться "Ридеро". Это замечательная издательская система, которая даёт авторам хорошие возможности, и было бы странно ими не пользоваться.
С "Ридеро" заключается договор, все наши права на тексты защищены.
Многих останавливает тот факт, что нельзя самому в любой момент удалить книгу. Я считаю, что это правильно, потому что редактировала электронный журнал и знаю, что есть импульсивные авторы, которым приходит в голову отредактировать или убрать произведение уже после публикации. Думаю, они просто не понимают серьёзности происходящего. Того, что за каждой книгой, сборником, журналом стоит труд людей.
Кстати, если вы на самом деле осознанно и взвешенно решите удалить свою книгу и снять её с продаж, это возможно. Я работаю с "Ридеро" с 2018-го года и снимала с публикации две своих книги.
О том, можно ли здесь заработать и если да, то сколько, мы поговорим в другой раз. А здесь покажу процесс создания книги.
Мне нравится то, что базовые возможности для авторов бесплатны. И да, оформлять через "Ридеро" можно не только художественные книги.
Но начнём. Я покажу этот процесс на примере создания своего недавнего сборника стихов - первой части "Прозрений сновидца".
Для начала подготовила текстовый файл с отредактированными стихами.
Нужно быть авторизованным в системе. На стадии создания книги загружаем файл, указываем имя автора и название рукописи. Вариант обложки предлагается рандомно, позже её можно отредактировать.
Сборник создаётся автоматически после заполнения всех полей и нажатия на кнопку "Покажите мне книгу".
Пока книга создаётся, можно почитать о преимуществах работы с данной системой. Существенно, что за подготовку макета и за публикацию книги автору ничего не нужно платить. Но важно знать, что с каждой продажи электронного сборника в магазине "Ридеро" он будет получать только 50%.
Замечу, что это значительно больше, чем в других магазинах, - так, с продажи сборника на "ЛитРес" я получаю только 25% стоимости книги. Согласитесь, разница в два раза существенна.
Как уже заметила, публикация книги в магазинах тоже осуществляется бесплатно для автора. Перечень магазинов можно выбирать.
Так, мои сборники можно приобрести в магазине "Ридеро", в "ЛитРес" и на сайтах-партнёрах и даже на маркетплейсе "Озон":
А ещё мои книги читают в электронных библиотеках по подписке. Я считаю, что для автора это отличная возможность представить своё творчество. Людям удобен электронный формат, это стоит использовать.
Другой важный момент: после того, как книга пройдёт модерацию, ей бесплатно присваивается ISBN. Я делала "бумажные" книги через издательские центры и могу сказать, что там это далеко не бесплатно, да и не всякий частный центр ещё имеет право присваивать ISBN.
Однако не стоит думать, что модерацию пройдёт всё, что угодно. Это не так. Поскольку я работаю с этой системой почти пять лет, то знаю нюансы. Требования типографии, действующие в данной области законы. Но в самом начале случалось, что рукопись возвращали для внесения правок.
Не менее важно и следующее: авторы "Ридеро" сохраняют все права на свои произведения. Мы можем публиковать их в других сборниках, выкладывать в своих блогах и на каналах, в группах соцсетей. "Ридеро" никак не ограничивает наше право распоряжаться своими текстами.
При этом наши права на тексты уже защищены самим фактом публикации сборника. ISBN каждой книги уникален, он внесён во все книжные каталоги. С "Ридеро" есть договор, мы отправляем сканы паспорта и т. д.
Скажу даже больше: защищены и права на тексты, опубликованные под псевдонимом. Так, у меня был сборник под псевдонимом, который спустя время я решила отредактировать и представить уже под основным творческим именем. Проблем не возникло, так как издательской системе известно, какой именно человек с определёнными документами стоит за каждым конкретным псевдонимом. Лично для меня это очень удобно.
Раньше я выкладывала свои тексты сначала на "Литсовете", который на каждое произведение давал свидетельство о публикации, защищающее права. И только потом в соцсетях и т. д., не дающих такой защиты. Кстати такие свидетельства даёт ещё "Стихи ру" (но не всякий литературный сайт).
Сейчас я сначала оформляю книгу в "Ридеро" и лишь потом начинаю выкладывать стихи, поскольку никому не собираюсь "дарить" свои тексты.
Наконец, спустя время ожидания книга создана системой.
Замечу, что автоматическая вёрстка несовершенна, в 99% случаев мне требуется редактирование вручную. Сделать это можно во встроенном редакторе, базовые функции которого для автора также бесплатны.
В оповещениях появляется уведомление о том, что рукопись распознана и книга свёрстана. Дальше с ней предстоит поработать, о чём позже.
Ну и предлагаю посмотреть на страницу вновь созданной и ещё не отредактированной книги. Мы видим, что договор заключён, книга создана, вёрстка проверена. Далее нам предлагается подготовить обложку и отправить книгу на публикацию. Проверка длится до 7 рабочих дней. После окончания модерации в магазине "Ридеро" книга появляется в течение четырёх часов. В других магазинах - через несколько дней.
Может показаться, что всё это сложно и недоступно обычному автору, но я с уверенностью могу сказать вам, что всё это можно освоить и начать оформлять свои тексты в электронные сборники самому, а также выставлять их на продажу и получать вознаграждение от реализации.
Для меня литература не хобби. Писательская деятельность - это труд, и я убеждена, что он должен оплачиваться. Читателям тоже не стоит переживать: "слабые" произведения модерацию просто не пройдут. 🤷
Надеюсь, мой материал окажется полезным для авторов. Другие материалы по заработку для писателей на канале находятся в подборке:
Спасибо всем за внимание. До новых встреч. ☕