Статья о перспективах турецкого туризма, экономики, общественной и политической жизни в стране на ближайшие 30-45 дней.Читайте и узнаете! В Турции произойдёт много интересных событий!
Итак, апрель '23 в Турции обещает быть весёлым. И дело не только в том, что четвёртый месяц года начинается с дня юмора и смеха, который на турецких просторах ранжируется примерно так же, как, например, в России.
Учитель в школе может с серьёзным лицом сказать: "Сегодня уроки отменяются,"- и, с прищуром глядя на обрадовавшихся подопечных, "обломать" их ликование: "Первоапрельская шутка! Ха-ха-ха!" - организовав проверочную работу и, как обычно, задав кучу ДЗ.
Люди (не все) могут разыгрывать друг друга, отправляя, допустим, фейковые либо просто смешные, юмористические сообщения, смайлики и картинки. Обычно увеличение количества шуток, приколов и прочего троллинга на 1 апреля распространено среди турецкой молодёжи, интеллектуальной и мажористой прослоек общества.
Также в турецких СМИ 1 апреля могут появиться безобидные "утки". А вот сообщение о важных решениях и гос. постановлениях чаще всего не делаются в этот день, чтобы граждане не приняли информацию за шутку.
Допустим, о росте пенсий турецких пенсионеров, праздничных выплат для них, а также некоторых других планируемых в апреле популярных, приятных, а значит, радостных для населения мерах было объявлено в последние дни марта.
А сейчас подробнее обо всём, что делает прогноз на апрель и начало мая '23 оптимистичным.
Политика.
В Турецкой Республике началась предвыборная кампания. К парламентским и президентским выборам допущено 4 партии. Все они уже начали предлагать свои программы. Будут дебаты, в ходе которых у зрителей и слушателей будет не мало поводов для улыбок, а порой и смеха, ведь кто, как ни политики красноречиво оперируют фигурами речи, загоняя друг друга в угол?! То есть политическая жизнь в стране будет кипеть. Не придётся скучать ни чиновникам, ни простым избирателям, ни тем, кто у руля страны, ни оппозиционерам.
По городам и весям развешены предвыборные плакаты, агитационные баннеры, флаги, что вносит колорита и часто выглядит празднично.
По улицам разъезжают автомобили с громкоговорителями, из которых несутся гимны, лозунги и призывы той или иной политической силы. Не удивляйтесь, если, когда будете гулять своим любимым прогулочным маршрутом, вам навстречу выедет красивый автобус и за лобовым стеклом (конечно, не на водительском месте) вы узнаете человека из телевизора.
Несколько лет назад, во время выборов, в паре метров от меня, катящей детскую коляску, таким образом на аланийском перекрёстке проехал Кылычдароглу, приветливо махая всем прохожим рукой, которая в этом году, возможно, и ухватится за руль реальной власти.
В городах организуются митинги в поддержку той или иной партии. Часто люди участвуют в них не из-за твёрдых политических убеждений, а по причине материальной выгоды: людям выплачивают деньги и угощают обедом в обмен на стояние под флагами и хлопание в ладоши в знак одобрения речей, произносимых лидером с трибуны.
На прошлых выборах "АкПарти" одаривала "массовку" на своих предвыборных акциях суммой 200 tl и обедом на каждого человека. Практика была успешной, похоже, и сейчас повторится.
В общем, в стране и деятельным людям, и безработным во время борьбы за власть будет, чем заняться.
Экономика.
Эта сфера напрямую связана с предыдущим пунктом, потому что на граждан страны, как из рога изобилия, в апреле посыпятся разные дополнительные блага.
- 1млн.653.871 tl выделены из гос. бюджета в качестве социальной поддержки фермерства: сельские производители в Турции начнут получать положенные выплаты в апреле'23.
Конечно, веселее работать, когда средства на расходные составляющие бизнеса есть и когда видишь, что твои нужды волнуют твою страну.
- Как уже упоминалось выше, турецких пенсионеров, чьи пенсии были ниже 7500 лир (30тыс. руб.) с апреля "подтянут" до этой планки.
Хоть в Турции инфляция в первые месяцы '23г. снова набрала обороты, всё же на эти деньги можно жить очень хорошо (особенно если имеешь собственное жильё).
- Снижение тарифов на электричество на 15%.
Подробнее читайте в этой заметке:
- Газ для заводов подешевеет на 20%.
Будут и другие "плюшки".
То есть, людям начали раздавать деньги, давать поблажки по обязательствам. Это не может не радовать этих самых людей. Однако, если подумать о несколько отдалённой перспективе такого увеличения наличной валюты на руках у населения, то нетрудно предвидеть рост цен.
Однако, из-за того, что апрель - предвыборный месяц, сейчас ценам взлететь не позволят, слишком непопулярное явление.
Так что, думаю, надо делать покупки, запасы до выборов. После выборов очень вероятен скачок цен.
Тем более эта мысль напрашивается от того, что в планах правящей партии под руководством Реджепа Т. Эрдогана повышение МРОТ-а до 10т.лир (40т.р.) в июле. Если цены повысятся, чтобы люди не роптали, следом - прибавка к зарплатам. Но это уже к лету и если векторы власти и программ не сменятся.
Апрель же хорош для покупок.
Кто знает, может ближе к середине месяца сделают даже "откат цен", который традиционно устраивался сетями "BIM", "ŞOK" и "А101" каждый год в феврале. Об этой довольно интересной практике некоторых турецких продмагов читайте здесь:
Но в этом году февраль прошёл без скидок на продукты на несколько %. Возможно, эту программу "придержали" до "поближе к выборам".
Международные отношения.
Борясь с терроризмом внутри страны и на её границах, Турция, по-прежнему, старается, по возможности, сохранять дружественные отношения с большинством государств.
Как результат , например, 11 европейских стран выделили 107 млн.€ на помощь ТР в ликвидации последствий землетрясений.
На днях Турция признала право Финляндии и Швеции на членство в НАТО.
Турция же ждёт в гости Владимира Путина на большое событие 27 апреля - закладку топлива в первый реактор АЭС "Аккую", которую строят по российскому проекту. После чего станция получит статус "NUCLЕАR" и начнёт (в тестовом или производственном режиме) действовать.
Туризм.
Если открытие турецкого сезона для туристов из России приходится на майские праздники (с 1 по 10 мая), то европейское массовое прибытие на анатолийские курорты стартует гораздо раньше. Как правило, первая туристическая волна отмечается на Пасхальных каникулах. В этом году в большинстве европейских стран они приходятся на неделю с 8 до 16 апреля.
Так, немецкие туроператоры уже с сегодняшней даты - 1 апреля - начали принимать увеличевшееся в разы, по сравнению с зимними месяцами и мартом, число самолётов и, соответственно, гостей страны.
Разумеется, после зимнего перерыва многие люди, задействованные в туризме, вновь получили работу, а это повышает и личный бюджет, и, как следствие, настроение.
В апреле увеличится количество рейсов из разных стран, число туристических и трансферных автобусов, приезжего люда... В полную силу начнут действовать некоторые отели, откроются хамамы, клубы, экскурсионные маршруты; снова порты заполнятся прогулочными яхтами, готовыми прокатить туристов вдоль средиземноморских (эгейских, черноморских) берегов. Продажи в кожаных, ювелирных, текстильных и сувенирных магазинах вновь оживятся.
Если говорить о россиянах, то очень можно предположить новую волну прибывающих из РФ уже в начале апреля. Весенний призыв в армию, объявленный в стране с 1.04.23, по всей вероятности, скатализирует ту же реакцию, что наблюдалась после начала осенней мобилизации, а именно: в Турции опять небывало увеличится количество россиян призывного возраста.
Вот позавчера случилась такая забавная история: стучится ко мне в дверь недоумённый сосед в сопровождении бородатого мужчины славянской наружности с чемоданом и ещё какой-то дорожной кладью в руках..."Это, верно, к вам!?"- говорит мне сосед. Но поскольку я чела первый раз в глаза вижу и никто из близких меня встретить никого не просил, не принимаю визитёра. Да и он от помощи отказывается, говорит, что по ЭТОМУ адресу (адресу наших соседей) ему ДОЛЖНЫ помочь! "Я сам найду, если вы не знаете!"- говорит приезжий и продолжает стучатся во все (к счастью немногочисленные в нашем подъезде) двери, бОльшая часть из которых вообще не открывается со стороны лестницы. Проживаем мы в центре, тут большинство зданий занято под бизнес, куда входы расположены с улицы, отдельно от жилой части, на верхние этажи сотрудники и посетители попадают по смонтированным внутри магазинов, кафе... собственным лестницам и не пользуются общим подъездом, двери, которые туда выходят, замурованы. Человек же продолжает стучатся в каждую дверь, не веря нам, что тут ему не откроют... Чудак человек. Потом беготня с чемоданом по парадной нашего тихого дома прекратилась, приезжий вышел на улицу, видимо, там встретившись, с кем надо. Казус какой-то вышел. Забавно.
Ещё одно ожидание ближайшего времени - возобновление паромного сообщения между Сочи и Трабзоном. С 1 мая, после 9 летнего перерыва, вновь пустят паром вместимостью 300 человек, 200 автомобилей...
Так что, в туризме, авиасообщении и транспортной сфере на турецком направлении в апреле оживление, движение и надежда.
Погода, природа.
Возможно, большое количество туристов из Европы в апреле связано с ранним бронированием: если бы люди определялись с поездками после февральских землетрясений в Турции, то, возможно, выбрали бы другое направление. Ведь в конце зимы- начале весны, на самом деле, фиксировался спад продаж турпакетов на турецкие курорты. Однако, жизнь продолжается, уже прокатились по СМИ сообщения о землетрясениях и оползнях в др.странах. Так что стихийные бедствия нигде не исключены.
Турция в настоящий момент относительно стабильна, хочется думать, надёжно, хотя движение литосферных плит непредсказуемо.
Радость вселяет весна, которая, несмотря на временное похолодание, особенно в центре страны, наступает в Турции во всём своём великолепии.
От цветения, ласкового солнца, первых ягод и фруктов, созревших не в теплицах, легче и радостней становится даже туркам, потерявшим при землетрясениях кров, порой здоровье и родных. Людям трудно, но им помогает и государство (возможно, в недостаточных объёмах, но помощь есть), и частные лица, и сама природа вселяет надежду, новые силы и возвращает радость в человеческие сердца.
Общество.
В Турции всегда была развита взаимовыручка. В исламский месяц Рамазан, который продлится в этом году до 20 апреля, идея национальной, мусульманской общности и помощи ближнему, страждущему, неимущему становится актуальной и действенной, как никогда.
Турки собираются за общими столами, накрытыми в складчину или благотворителями; слушают вместе музыку, молитвы, смотрят развлекательные представления. Всё это объединяет людей, позволяет забыть о невзгодах, найти помощь в бедах. Во многих турецких городах каждый вечер, часам к 8, начинаются шоу-программы, которые может посетить любой прохожий.
Конечно, это и веселье, и отдых, и возможность ощутить чувство локтя.
Праздник Рамазан приходится в этом году на 21,22,23 и 24 апреля.
Вообще-то 3 дня празднуется Рамазан, но из-за того, что на воскресенье один из дней религиозного праздника выпадает, к тому же День детей на эту же дату попадает, продлили праздничные каникулы и на понедельник 24 числа.
Так вот, Рамазан - один из двух главных мусульманских праздников - в Турции широко отмечают. Работающим людям начисляют премии, турецкие пенсионеры в этом году получат по 2000 лир (8т.р.) праздничных выплат в дополнение к пенсиям. Общая атмосфера радости от праздника (тем более ощутимой для тех, кто будет выходить из поста) поддерживается финансовыми поощрениями от государства и частных организаций.
Дети.
В апреле '23 произойдёт сразу 3 события, которые не оставят без веселья и радости подрастающее поколение.
С 15 по 24 апреля пройдут весенние каникулы в учебных заведениях Турции (исключение - некоторые частные). Вообще-то это только 2-е каникулы весной за всё время существования современной турецкой школы. Последнее время их начали внедрять. Вроде, эксперимент успешный. В '23 году в апреле дети тоже с удовольствием отдохнут от учебной нагрузки.
2 главных детских праздника в Турции случатся в этом апреле.
Как всегда, уже более 100 лет, 23 апреля - главный турецкий гос. праздник для девочек и мальчиков - День национальной независимости и детей.
Кроме того, главный день, когда чествуют детей по мусульманским обычаям тоже будет в этом году в апреле (этот праздник передвижной, не имеет постоянной даты). Первый день празднования Рамазана (в этом году 21.04.23) - это традиционно "Шекер байрамы" ("праздник сладостей"), когда детей угощают конфетами, дарят им подарки, личные деньги в копилку, покупают ребяткам новую, красивую одежду...
Так что в наступившем апреле будет много детских радостей.
И, наконец, о личном.
В своих статьях редко говорю о личном. Но факт того, что в апреле дни рождения почти у всех моих родственников, несомненно, интересный и достойный внимания.
Так, если не каждый день, то через день, мы будем праздновать рождение моих мамы, папы, сыночка, мужа, родной сестры... Тётя и несколько более дальних родственников и родственниц, подруги и их дети тоже отметят дни рождения в апреле.
Будем поздравлять, будут поводы для веселья.
Отпраздновали бы и день рождения тестя, но царствие небесное, уже 2 года мы его поминаем в день его рождения.
И всё-таки, апрель в Турции обещает быть полным оживления, радости и добрых ожиданий. Притом, импульс этот перейдёт, по всей видимости, и на начало мая.
Поживём - увидим. Буду держать вас в курсе наших новостей.