Найти тему

Эпизод III. Нити судьбы

В итоге мой путь с условным рюкзаком за спиной привел меня к подаче документов на исторический факультет Дальневосточного государственного университета в 2006 году. Бегло анализируя предпосылки к поступлению на истфак ДВГУ, выбор факультета становится логичным и предсказуемым. Хотя рассматривались и другие варианты, включая мединститут. Но, на одного врача-хирурга в центре медицины катастроф больше не стало, не прибавилось.

После экспедиций сезона 2007 года в северных и южных районах Приморского края, в рамках археологической практики, «посвященной» окончанию первого курса истфака, а потом и «за компанию», началась плотная камеральная деятельность. Нам с некоторыми ребятами и девчатами, проверенными полем, любезно доверили работать в качестве лаборантов в «10-ке» — фондах музея археологии и этнографии ДВГУ под общим руководством А.Н. Попова. Непосредственным присмотром и передачей ценного опыта занимались сотрудники музея: Е.Б. Крутых, О.Л. Морева, Н.А. Дорофеева, С.В. Батаршев, С.С. Малков. Они же нас систематически подкармливали разными вкусностями, стипендии были невысокими.

Гвоздево–4, Хасанский район Приморского края, 2007.
Гвоздево–4, Хасанский район Приморского края, 2007.

В это время были заложены основы нашей дружбы с Борисом Владимировичем Лазиным, к настоящему времени постепенно сменившим студенческую скамью на ответственное кресло заведующего музеем археологии и этнографии ДВФУ.

В августе 2008 года после раскопок памятника Назимова–1, в рамках подготовки к строительству опор вантового моста через пролив Босфор Восточный, который позже получил название «Русский», я вылетел в Новосибирск для отправки в Богучанскую археологическую экспедицию (БАЭ). Об этом грандиозном мероприятии довелось узнать в апреле 2008 года от А.В. Постнова на ул. Академика Лаврентьева, 17 Новосибирского Академгородка, куда «нити судьбы» привели меня довольно замысловатым путем.

Дело в том, что в апреле 2008 года город Барнаул принимал участников РАЭСК–48, куда самолетом, через Иркутск, прибыли мы со Станиславом Даниловичем Прокопцом, будущим кандидатом наук и администратором науки, а в то время — пятикурсником истфака ДВГУ. Наземным способом, т.е. поездом до барнаульской гостиницы «Колос» добирались иные участники Владивостокской делегации — уже известный любезному читателю Дмитрий (Форест) Кудряшов и Евгений Рольгейзер.

Примечание: САПШ — Сибирская археологическая полевая школа; РАЭСК— Региональная археолого-этнографическая студенческая конференция.

С.Д. Прокопец и А.В. Усов в полете на РАЭСК–48, 2008.
С.Д. Прокопец и А.В. Усов в полете на РАЭСК–48, 2008.

Благодаря усилиям Марины Андреевны Волошиной, нашего преподавателя по философии, ДВГУ оплатило мой перелет до Барнаула. За что до сих пор благодарен и корю себя за ненадлежащее внимание к предмету «философия». Каждый раз встречая Марину Андреевну в стенах ДВФУ, вспоминаю об этом, но не решаюсь подойти и сказать, что в аспирантуре я постарался наверстать упущенное.

После РАЭСК–48 Сергей Заграфский, Ольга Сазонова, Туяра Голдырева, Вадим Долганов, Алексей Тимощенко, Антон Выборнов, Никита Каньшин и многие другие товарищи на долгие годы остались в наших дальневосточных сердцах. Мы не только плодотворно «заседали» на официальной части конференции, но и имели успехи на неофициальной. Тем самым были установлены новые научные и личные контакты, что стало важной и неотъемлемой составляющей участия в подобного рада мероприятиях в будущем.

Не вдаваясь в детали, необходимо отметить, что в период пребывания на РАЭСК–48 в Барнауле, нами «восхищались» охранники гостиницы «Колос», сотрудники одного из отделений милиции, а также врачи местной станции скорой помощи, куда мы смогли добраться на такси, хотя ехать было не более пары кварталов. Что поделать, если карта города туристического характера была только бумажная, а про смартфоны с навигатором еще не слышали. Гипс был наложен квалифицированно.

С. Прокопец калибрует свое местонахождение без смартфона, РАЭСК–48, 2008.
С. Прокопец калибрует свое местонахождение без смартфона, РАЭСК–48, 2008.

После РАЭСКа мы с Никитой Каньшиным, необремененные подпиской о невыезде, добрались на автобусе из Барнаула в Новосибирск, где я не был с октября 2006 года — времени проведения Всероссийского археологического съезда. Того самого мероприятия, во время которого Д.Л. Бродянскому исполнилось 70 лет. На банкете в честь юбиляра Яков Абрамович Шер в тексте тоста сказал Давиду Лазаревичу, что «по сравнению с ним он еще мальчик». Юмор имел блестящий успех! Сам юбиляр в ту пору озвучил академическому сообществу свою задумку вырастить из меня дальневосточного палеолитчика.

Итак, в апреле 2008 года Никита Николаевич Каньшин и Григорий Иванович Марковский познакомили меня с А.В. Постновым, которого я видел издалека на Алтае в 2005 году, но близко не знал. Александр Вадимович при личной встрече рассказал про планируемые на весну 2008 года «Богучаны», срок выезда куда постоянно откладывался, и заверил, что я могу принять участие в этом грандиозном мероприятии.

После моего возвращения во Владивосток в ДВГУ от ИАЭТ СО РАН были направлены соответствующие бумаги с просьбой разрешить участие и обоснованием его необходимости. «Титаническими» усилиями досрочно была сдана сессия, а время выезда никак не наступало.

Сергей Заграфский (крайний слева) делает доклад в гостинице Колос. Слева направо: Туяра Голдырева, Стас Прокопец, Дима (Форест) Кудряшов. РАЭСК–48, 2008.
Сергей Заграфский (крайний слева) делает доклад в гостинице Колос. Слева направо: Туяра Голдырева, Стас Прокопец, Дима (Форест) Кудряшов. РАЭСК–48, 2008.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Дуновение молодости — вместо предисловия

  • Эпизод I. Свитер археолога, раковинные кучи и семейная легенда
  • Эпизод II. Пилигрим. Начало.
  • Эпизод III. Нити судьбы
  • Эпизод IV. Картофельная выемка и верблюд
  • Эпизод V. Воды Ангары
  • Эпизод VI. Самый восточный РАЭСК
  • Эпизод VII. Бык на отвале и Турбаза Северный
  • Эпизод VIII. Севастополь — Керчь, ночь в музее и особый плов

«Я счастлив тем, что с вами был…!» — вместо послесловия