Именины Императрицы в Новоиерусалимском монастыре, или почему вам нужно приехать к нам в гости!

Елизавета Петровна в юности
Елизавета Петровна в юности

Середина 18 века, 1749 год 2 сентября. Императрица Елизавета Петровна выехала из Москвы в десятом часу утра, отправившись в Новоиерусалимский монастырь. Она, Великий князь Петр Федорович и Великая княгиня Екатерина Алексеевна, а также множество высших государственных и придворных чинов несколько дней жили в обители, отпраздновав здесь именины императрицы!

Гравюра 18 век, Новоиерусалимский храм
Гравюра 18 век, Новоиерусалимский храм

Можете себе это представить, по той самой дороге, которая и сейчас ведет из Москвы и называется Волоколамской, мчались царские кареты, поднимая пыль и распугивая собак. Можно только догадываться, какой это был день, но поскольку о дожде не сказано ни слова, ни в каких источниках, можно предположить, что это был плавный переход из лета с легким намеком на осень, когда деревья только задумались о смене своего зеленого наряда. Вскоре, после завершения главной миссии, с которой приехала императрица в наши края, все отправятся на охоту, что подтверждает факт хорошей погоды. А пока, пока нужно было решить некоторые дела!

Итак, вечером того же дня «при зазженных по всей дороге огнях» Елизавета со свитой прибыла в Воскресенский монастырь, «где наперед съехавшие придворные все персоны и архимандрит с братиею в священном облачении с крестом и святою водою перед монастырем обще ожидали, и Ее Императорское Величество в начале десятаго часа по полудни встретили, и, запевши СВЯТИСЯ, СВЯТИСЯ, НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМЕ и проч., со звоном при свечах и факелах в соборную церковь, и потом из церкви в государев новопостроенный (специально по случаю приездаимператрицы. — М. К.) дворец проводили».

Середина 18 века, 1749 год 2 сентября. Императрица Елизавета Петровна выехала из Москвы в десятом часу утра, отправившись в Новоиерусалимский монастырь.-3

Деревянный одноэтажный дворец с каменными службами находился на лужайке в югозападной части монастыря. Императрица отдыхала, ведь в следующий день, в воскресенье 3 сентября, происходило освящение обновленного придела святителя Николая чудотворца.

А пока Елизавета Петровна и Великая княгиня отдыхали, Великий князь с обер-егермейстером А. Г. Разумовским и другими кавалерами двора «на Фаворской стороне и около истрорецких рощей и берегов поехали при охоте до самого вечера забавлялись».

И, когда читаешь эти крупицы дошедшей до нас частной жизни царского двора просто замираешь от осознания того, что здесь они ходили, здесь, на берегу реки Истры, пролетая на скакунах гнали свою добычу мимо нашей, уже стоявшей тогда, деревни Сычевки….а крестьяне кланялись им вслед, снимая шапки….

Вид Новоиерусалимского монастыря со стороны реки
Вид Новоиерусалимского монастыря со стороны реки

В этот день, накануне высочайших именин,в монастырь прибыли «их графские сиятельства господа: великой канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, вице-канцлер Михайла Ларионович Воронцов, императорской де-сианс академии президент Кирилла Григорьевич Розумовский, Ея Императорского Величества камергер Мартын Карлович Скавронской и протчии знатные обоего пола персоны». В соборе в начале 11-го часа вечера началось всенощное бдение, «которого Ее Императорское Величество и Их Императорские Высочества со всеми собравшимися обоего пола знатными персонами до самого
конца безысходно слушали».

5 сентября, в день празднования памяти праведных Захарии и Елисаветы, родителей крестителя Господня Иоанна Предтечи, «поутру часу в десятом начался благовест, во время которого стали собираться в дворец в пребогатом платье знатные обоего пола персоны». Потом все отправились на службу в собор. К окончанию службы в монастырь прибыл наряд артиллерии. После молебна разнесся по истринской округе шум от залпа 101 пушки.

Пушки Новоиерусалимского монастыря
Пушки Новоиерусалимского монастыря

И настало время принимать поздравления от придворных, а после все императорское семейство соизволило «в пребогатой золотой карете за монастырь поехать и против западных ворот на лугу в превеликом персидском шатре во сто персон при итальянской музыке изволило за публичным столом обедать, и за высочайшие здравия из государственной артиллерии, нарочно поставленной на лугу перед шатром, первое 99, второе 69, третье 33 раза выпалено».

Середина 18 века, 1749 год 2 сентября. Императрица Елизавета Петровна выехала из Москвы в десятом часу утра, отправившись в Новоиерусалимский монастырь.-6

А после, мыслимо ли представить такую красоту, как вечером весь монастырь был иллюминирован «нефтяными плошками». Вот дивились, верно, местные жители! И «при тихой итальянской инструментальной и вокальной музыке начался бал, которой продолжался часа до первого по полуночи» во дворце.

Результатом этого высочайшего посещения обители стало то, что Елизавета всемилостивейше пожаловала множество привилегий Монастырю и приняла вктивное участие в его реставрационной деятельности.

Ну, а Вы, друзья, можете приехать в Истру, чтоб посетить Новоиерусалимский монастырь, дабы впитать прелесть этого уцелевшего островка счастья и умиротворения, и пропитаться за сие чувством благодарности к сиятельным персонам, которые его уберегли! Кстати, разместиться Вам, конечно, нужно в Гостевой Избе на Истре! Это близко, удобно и красиво!

Материал опирается на работу Марии Александровны Крючковой