Эти оладьи прекрасны своей универсальностью и сладковатой хрустящей корочкой. Если вам хочется соленого, добавьте в массу орегано, черный тмин, зелень и кушайте с постным майонезом или кизиловой пастой. Если потянуло на сладенькое – добавьте шафран, ванилин и под., подавайте с медом или малиновым вареньем.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г
- манка – 30 г
- сахар – 1 ст.л. + 1 ст.л.
- масло растительное для жарки
- орегано – щепотка
- тмин черный – щепотка
- соль – щепотка
- шафран – 2 нити
- ванилин – щепотка
- розмарин (по желанию) – 1 веточка.
Приготовление:
- Морковку чистим и натираем на мелкой тёрке.
- Добавляем к ней 1 ст.л. сахара и ставим в темное место на 10-15 минут, чтобы морковка пустила сок.
- Далее смотрим по консистенции. Если морковка сочная и пустила много сока – часть его нужно слить. Если же наоборот, зимняя морковка была сухая и не пустила сок, то добавить немного воды.
- Добавляем манку и оставляем еще на 10 минут для набухания. Должно получиться жидковатое "тесто", как на оладьи.
- Разделяем массу на 2 части. В одну вносим соль, орегано и черный тмин, в другую – еще 1 ст.л. сахара, ванилин и шафран.
- Разогреваем растительное масло на огне чуть выше среднего, по желанию ароматизируем его веточкой розмарина.
- Обжариваем все оладушки до хрустящей корочки с двух сторон. Переворачивать удобнее деревянной лопаткой. Можно обжарить с каждой стороны по 2 раза – так оладьи лучше держат форму.
Всего из этого объема получается около 8 небольших оладушек. Наслаждайтесь вкусной морковкой!
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)