Начало статьи.
Алгоритм нашей ежедневной работы: утром выгоняли овец с ягнятами из кошары в загон, давали воду, дерть (так называется измельченное зерно), силос, а вечером загоняли их обратно в кошару.
Силос- вид корма, полученного из зеленых лиственных культур, которые были сохранены подкислением, достигнутым путем брожения.
В силосную яму загружается разная трава, бульдозером всё утрамбовывается, и трава там бродит. А потом уже вилами раздается овцам и, кстати, коровам.
Овец надо кормить только порционно, так как они могут наесться до смерти - не останавливаются вовремя...
Среди родительниц-овец были и такие, которые отказывались от кормления собственных ягнят. Трудно объяснить это явление, но оно было. В этом случае, отказников помещали в отдельные загоны и кормили из бутылочек овечьим молоком. Ягнята тоже могут есть до бесконечности. Поэтому им давали литровую бутылку с молоком, а потом, если не наедались, добавляли литр воды, который они с таким же удовольствием уплетали. А когда лимит еды исчерпывался, но они очень просили еще (вставали на задние копыта, смотрели преданно на тебя и виляли хвостиками!), можно было использовать свой большой палец. Даешь ягненку его, как соску. И снова - счастье!😊
Прошло несколько месяцев такой жизни. Иногда днем удавалось отдохнуть в стоге сена, посмотреть вокруг, насладиться летним зноем...Иногда удавалось пообщаться с очень красивой, большой, спокойной коровой по кличке Зоя, проживавшей на нашей кошаре. Настоящая отдушина от постоянно "меееекающей" бестолковой отары. Но справедливости ради надо сказать, что овечки - весьма полезные животные. Это нам и молоко, и мясо, и шерсть, и кожа. Мозга бы им побольше...
Частенько ночью дед-сакманщик, который единственный спал на отдельно стоящей кровати у самого выхода, включал свет и закуривал папиросу. Все вскакивали и кричали:
- Дед, ты зачем свет включил?! - А ..й его знает!
- Так выключи!
- Ну, ладно...
Раз в неделю по всем кошарам, которых было несколько в районе, ездил тот же "Кировец" с прицепом-будкой, собирал сакманщиков и отвозил в деревню - в баню. А потом, чистеньких и веселеньких, развозил по месту пребывания. Это был настоящий праздник! В остальные дни мы мылись в тазиках, с ковшиками, поэтому никаких насекомых на себе не развели😣, хотя могли бы...
Конечно, если не считать объем ненормативной лексики (которая в дальнейшем пригодилась), почерпнутой от деда, опыт сакмана мне больше не пригодился в жизни. Но теплые, светлые воспоминания остались и об овцах-баранах, и о чабанах, и о комсомоле!