Не, ну а чо? Я, как крупный специалист по радиации, могу и об этом написать. Ведь уже лет двадцать таскаю в себе эти самые альфа-частицы. То ли цезий, то ли полоний. Могу, конечно, конкретно заглянуть в документы от этих приборов – я их выдрал из рук нашего главного инженера, и не отдал назад. Потом припугнул всю эту контору государственным расследованием, и ушел оттуда. А документы – у меня в тумбочке, рядом лежат. Из того же ящика, где они находились вместе с древними устройствами для снятия статического электричества, уже рассыпающимися в радиоактивную пыль от старости. Так что заглядывать в них не буду – они еще фонят, и фонить будут. Слышно иногда ночью – жужжит что-то там, в тумбочке. Ну и ладно.
Радиация – это, конечно, да. Помню. Год 1991, работы на ИЛ-18, с многократным залетанием на Северный полюс. Сейчас летим над Новой Землей. Северный остров.
Все путем. У меня перед мордой шуршат самописцы, а еще перфоратор на длиннющей бумажной ленте выбивает дырявые двоичные коды. Зачем – не понимаю, ведь уже есть чисто цифровая запись. Но раз начальство сказало,…хрен с ним. Пишу. У ребят тоже все путем. А позади меня сидит эсквайр Балашов. Не потому что эсквайр, просто ему по пьянке выбили челюсть, и он теперь даже матом выражается с явным английским акцентом. Делать ему нечего, поэтому он из советских транзисторов и прочего собирает тот самый тайваньский чип на пять нанометров. Для своего будущего первого компьютера. Короче, все путем.
Пролетаем над каким-то ущельем – и вдруг! У меня посыпались данные, у мужиков-компьютерщиков отрубилась запись. Летуны вокруг кабины забегали. А у Балашова на столе его будущий ноутбук MSI загорелся вонючим красным пламенем.
Выбрались. К чести нашей советской техники, в самолете все выдержало. Были сбои в аппаратуре, да, но обошлось. У нас вылетело немного, починили. У Балашова мы отключили питание и потушили его вместе с его печатной платой. А не хрен! Предохранитель-то надо было поставить, или как?
Такие вот дела с радиацией. И почему я об этом сейчас?
Больше недели доставали меня телевизионными картинками. Значит, из левого угла телевизора вылетает снаряд, раскрывается, и дальше летит этот самый, обедненный шуруп… или саморез. Хрен бы с ним, но летит он в сторону моей лоджии! А если вылетит? Ведь там, на полках, у меня варенье стоит. Сливовое, смородиновое, и даже любовь моя поздняя – варенье из калины! Опять же, помидорчики консервированные, огурчики… да что там говорить? Перебьет ведь все, к чертовой матери!
Надо это дело прекращать, и даже в правительстве поняли. Но ничего лучше не придумали, как отправить в Белоруссию несколько ядерных ракет.
И что? Будут стоять они там, пока аж даже титан на их крыльях не проржавеет. И поседеют юные лейтенанты РВСН, которых туда срочно отправили. А что вы думаете? Включите телевизор, только не слушайте, что там говорят. Просто загляните в пустые глаза Главнокомандующего, что там?
“И две тысячи лет – война, война без особых причин
Война – дело молодых, лекарство против морщин
Красная, красная кровь – через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива
И согрета лучами Звезды по имени Солнце...”
А радиоактивный уран так и будет засевать поля, ранее занятые гречихой…
Зато известный вам Сергей Михеев просто восхищен асимметричным ответом нашего Главнокомандующего. Хотя, может быть, все-таки по-другому? И я Михееву ответил:
“Эта-а-а, блин! Вот хоть от одного автора хотелось бы узнать, что такое правильный ассиметричный ответ. Потому что несколько ядерных ракет в Белоруссии - это фуфло. Они там будут стоять, а обедненный уран будет сыпаться на поля битвы. Поэтому Михееву пора бы уже прекращать придуриваться и наводить тень на плетень.
Помогаю автору. Бесплатно, заметьте. Прежде всего, не надо дожидаться, пока подобьют наш танк, потом пытаться взять пробу. Все равно никто не поверит. Надо просто добыть одну натуральную бумажку. О прибытии снарядов с обедненным ураном в распоряжение ВСУ.
Потом. В нейтральных водах, но вблизи Великобритании распылить в насыщенных водой воздушных слоях наиболее мелкодисперсную пыль урана. Или, там, пыль урановой соли. Естественно, сначала дома проверить, будут ли водяные капли удерживать столь тяжелый металл. Предполагаю, будут.
Распылить достаточно много, и в соответствии с местной розой ветров. Потом можно подождать, ведь для хорошего циклона 24 морских мили - это мелочи. Потом сообщить всем заинтересованным. И, даже если ничего не получится, или до Великобритании ничего не долетит, шухер будет крутой. И очень возможно, полезный для России”.
Возможно так? Ответьте мне, пожалуйста! Иначе я не знаю. Иначе
- Две тысячи лет война….