Нут является одной из древнейших культур, известных человечеству.
Он популярен, благодаря высокой урожайности и деликатному ореховому вкусу.
Вегетарианцы его ценят за богатство белком, аналогичным яичному.
Худеющие, за низкую калорийность.
Женщины за богатство железом и фолиевой кислотой.
Мужчины за поддержку в наборе мышечной массы.
Из нута можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Многие из них вы легко узнаете по названию.
Например: хумус, фалафель, нутхурак, а также котлеты, супы, закуски и др.
Но почему же я выберу проростки нута, а не обычные "горошины".
Первая причина.
В процессе прорастания в бобах разрушаются ингибиторы, которые всё это время сохраняли семя в целости и сохранности, не давая прорасти ему раньше времени.
Именно они вызывают проблемы при переваривании бобовых. Именно из-за них у гороха такая печальная слава.
Но, как только показался первый корешок, ингибиторы разрушаются, оставляя нам вкусный, полезный и легкоусвояемый продукт.
Вторая причина
Имеют меньшую калорийность, чем обычный нут.
Третья причина
Проростки нута, напитаны водой, они легче измельчаются, быстрее готовятся.
Как прорастить нут в домашних условиях.
1. Отберите не испорченные горошины.
2. Тщательным образом промойте нут в холодной воде.
3. Замочите нут на 4 часа водой комнатной температуры.
4. По прошествии 4 часов промойте нут и замочите ещё на 8 часов.
5. После этого нут необходимо промыть ещё раз, разложить в один ряд в контейнере и залив водой на треть, оставить на 12 часов.
6. Вновь промыть нут, и оставить прорастать в контейнере, залив дно водой, и, накрыв сверху тканью или марлей.
Через день горошины уже будут готовы к употреблению.
Их нужно подсушить и хранить в холодильнике не более 5 дней. А лучше приготовить в тот же день
Как узнать самый полезный проросток нута?
Самыми полезными будут проростки с длиной корешка от 2 до 3 миллиметров.
Что можно приготовить из проростков нута.
Салат с проростками нута и морковью.
На масле поджарьте проростки нута с одной стороны до золотистой корочки. В этом же масле поджарьте половинку луковицы. Сырую морковь натрите на терке, смешайте с солью, сахаром и ложкой яблочного уксуса, оставьте на час. Смешайте ингредиенты сверху натрите несколько зубчиков чеснока на терке и залейте раскалённым маслом.
Тщательно перемешайте и оставьте ещё на час в холодильнике. После можно подавать к столу.
Конфеты из проростков нута, кураги и меда.
Проростки нута и курагу в равной пропорции тщательно измельчить, до состояния паштета. Добавить мёд по вкусу. Скатать шарики из массы и обваляйте в семенах кунжута. Затем оставьте в морозилке на час или в холодильнике на 2 - 3 часа.
После чего конфеты готовы к употреблению.
Из пророщенного нута можно готовить все те же блюда, что и из обычного, но с гораздо большей пользой для организма.
Если вы хотите больше знать о микрозелени, проростках, как их готовить, употреблять, какая от них польза. Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами. Впереди ещё много интересного.