Найти тему

Почему я выбираю проростки нута.

Нут является одной из древнейших культур, известных человечеству.

Он популярен, благодаря высокой урожайности и деликатному ореховому вкусу.

Вегетарианцы его ценят за богатство белком, аналогичным яичному.

Худеющие, за низкую калорийность.

Женщины за богатство железом и фолиевой кислотой.

Мужчины за поддержку в наборе мышечной массы.

Из нута можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Многие из них вы легко узнаете по названию.

Например: хумус, фалафель, нутхурак, а также котлеты, супы, закуски и др.

Но почему же я выберу проростки нута, а не обычные "горошины".

Первая причина.

В процессе прорастания в бобах разрушаются ингибиторы, которые всё это время сохраняли семя в целости и сохранности, не давая прорасти ему раньше времени.

Именно они вызывают проблемы при переваривании бобовых. Именно из-за них у гороха такая печальная слава.

Но, как только показался первый корешок, ингибиторы разрушаются, оставляя нам вкусный, полезный и легкоусвояемый продукт.

Вторая причина

Имеют меньшую калорийность, чем обычный нут.

Третья причина

Проростки нута, напитаны водой, они легче измельчаются, быстрее готовятся.

Как прорастить нут в домашних условиях.

Проростки нута. Фото автора
Проростки нута. Фото автора

1. Отберите не испорченные горошины.

2. Тщательным образом промойте нут в холодной воде.

3. Замочите нут на 4 часа водой комнатной температуры.

4. По прошествии 4 часов промойте нут и замочите ещё на 8 часов.

5. После этого нут необходимо промыть ещё раз, разложить в один ряд в контейнере и залив водой на треть, оставить на 12 часов.

6. Вновь промыть нут, и оставить прорастать в контейнере, залив дно водой, и, накрыв сверху тканью или марлей.

Через день горошины уже будут готовы к употреблению.

Их нужно подсушить и хранить в холодильнике не более 5 дней. А лучше приготовить в тот же день

Как узнать самый полезный проросток нута?

Самыми полезными будут проростки с длиной корешка от 2 до 3 миллиметров.

Что можно приготовить из проростков нута.

Салат с проростками нута и морковью.

На масле поджарьте проростки нута с одной стороны до золотистой корочки. В этом же масле поджарьте половинку луковицы. Сырую морковь натрите на терке, смешайте с солью, сахаром и ложкой яблочного уксуса, оставьте на час. Смешайте ингредиенты сверху натрите несколько зубчиков чеснока на терке и залейте раскалённым маслом.

Тщательно перемешайте и оставьте ещё на час в холодильнике. После можно подавать к столу.

Конфеты из проростков нута, кураги и меда.

Проростки нута и курагу в равной пропорции тщательно измельчить, до состояния паштета. Добавить мёд по вкусу. Скатать шарики из массы и обваляйте в семенах кунжута. Затем оставьте в морозилке на час или в холодильнике на 2 - 3 часа.

После чего конфеты готовы к употреблению.

Из пророщенного нута можно готовить все те же блюда, что и из обычного, но с гораздо большей пользой для организма.

Микро зелень нута. Фото автора
Микро зелень нута. Фото автора

Если вы хотите больше знать о микрозелени, проростках, как их готовить, употреблять, какая от них польза. Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами. Впереди ещё много интересного.

Логотип канала
Логотип канала