Я уже много писала об анемиях, однако повторюсь, что для диагностики этого состояния, в первую очередь, мы берём общий анализ крови, а уже далее исходя из таких показателей, как MCV-средний объем эритроцитов, MCHC-среднее содержание гемоглобина в эритроците можем посмотреть железо, ферритин, фолиевую кислоту, В12.
Итак, клинический пример пациента с недостаточностью фолиевой кислоты и тенденцией к анемии!
Изначально в общем анализе крови отмечалось незначительное снижение эритроцитов, увеличения показателей MCV, MCHC. То есть анемии нет, но тенденция к ней наблюдается за счет снижения эрироцитарного ростка!
Имеется макроцитоз и гиперхромия , соответственно, это указывает на вероятный дефицит фолиевой кислоты, либо витамина В12, либо всего вместе!
По результатам дообследование, анализ витамина В12 -норма, а вот фолиевая кислота пришла сниженная.
Следовательно, в данной ситуации мы имеем дело с дефицитом фолиевой кислоты! Скорее всего, если бы пациент обратился позже, в ОАК наблюдалась бы отчетливая анемия!
Лечение этого состояния довольно-таки простое-назначение препаратов фолиевой кислоты!
Что наблюдалось в клинической картине у пациента: выраженные нарушения памяти, которые, вероятно, обусловлены дефицитом фолиевой кислоты!
Очень важно перед началом терапии препаратами фолиевой кислоты определить уровень В12, так как при его дефиците и инициации терапии препаратами фолиевой кислоты можно спровоцировать нарастание неврологической симптоматики! У пожилых пациентов даже можно спровоцировать развитие делирия!Поэтому при сочетании дефицита В12 и фолиевой кислоты сначала восстанавливаем В12, а потом присоединяем фолиевую кислоту!
#анемия#дефицитфолиевойкислоты#дефицитВ12