Найти тему
МК в Омске

Вечерние «пробки» в Омске стали 9-балльными

В марте в Горсовете прошло заседание комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, где обсуждали выделенные полосы для автобусов и троллейбусов. При этом дискуссия вышла и на тему «пробок». В ходе неё главный транспортный чиновник Омска назвал цифру – в среднем вечерние «пробки» в городе теперь составляют 8-9 баллов, а не 7, как ранее.

    Один из членов комитета Дмитрий Лицкевич. Фото Александра Катаева / bk55.ru
Один из членов комитета Дмитрий Лицкевич. Фото Александра Катаева / bk55.ru

На состоявшемся в марте заседании комитета Омского городского совета по вопросам транспортной инфраструктуры депутаты обсудили выделение отдельных полос для движения городского общественного транспорта в 2023 году.

Директор департамента транспорта мэрии Вадим Кормилец доложил, что сейчас в Омске действуют пять таких полос общей длиной в 5,99 км. Это участки на проспекте Карла Маркса, улицах Лукашевича, Красный Путь, Интернациональной и Гагарина.

В этом году есть план создать одну такую одну полосу в 2,7 км на улице Богдана Хмельницкого – между улицами Маяковского и Кирова.

Глава ведомства подчеркнул, что интенсивность «пробок» в городе выросла на фоне частичного перекрытия Ленинградского моста из-за ремонта и становится сильнее в дни игр ХК «Авангард».

«Если для вечернего города были стандартом 7-балльные пробки, то теперь они 8-9-балльные. Иногда ситуация значительно осложняется осадками, но это общемировая статистика. Утром город отличался 4-5-балльными пробками, сейчас этот показатель вырос до 7-8 баллов без учёта погодных явлений», - привели его цитату «Коммерческие вести».

Председатель комитета Юрий Арчибасов обратил внимание, что частные водители часто выезжают на выделенные полосы. И предложил активнее использовать систему видеофиксации, чтобы отслеживать нарушения. И в итоге штрафовать нерадивых водителей.

«Эти меры очень затратные, – возразил однако Кормилец.

По его словам, организационно необходимо обеспечить наличие единой базы государственных регистрационных знаков машин, включая пригородные автобусы. И поддерживать её в актуальном состоянии. Сейчас такой базы просто нет.

В итоге сейчас лишь инспекторы ГИБДД могут наказывать тех, кто выезжает на «выделенку», не имея на то никакого права.

Дополнительные меры контроля парламентарии обсудят вместе с руководством местных управлений ГИБДД в мае.

Ранее мы писали, что 15 марта «пробки» в Омске достигли силы в 9 баллов.

Также «МК в Омске» сообщал, что 29 марта движение на Ленинградском мосту в одну сторону встало полностью.

Автор: Кирилл Янчицкий