Благодаря поддержке наших специалистов Татьяна сохранила своих детей, преодолела кризис и открыла свое дело, хотя еще два года назад женщине было страшно от того, что никто не хотел ей помочь.
1 апреля исполняется 15 лет с начала работы Программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» в Вологодской области. Их задача – вовремя прийти на помощь семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации, и сохранить кровную семью для ребенка.
ЖИЗНЬ СЕМЬИ НАЛАДИЛАСЬ
Сегодня оба ребенка Татьяны живут с ней. Старший ходит в школу, младший – пошел в садик, а сама Татьяна из отпуска по уходу за ребенком вышла на прежнее место работы – оператором в салон сотовой связи. А еще взяла социальный контракт на открытие своего дела и теперь подрабатывает фотографом. Так что постепенно жизнь семьи и ее материальное положение налаживается.
А два года назад, когда Татьяна обратилась в Программу профилактики социального сиротства, ситуация была совсем иной. Она уже была лишена прав на старшего ребенка, его опекуном стала мама Татьяны, а бывший муж в отместку за развод пытался лишить ее прав на младшего.
Дело в том, что в прошлом у Татьяны была алкогольная зависимость, из-за которой ее и лишили прав на сына. Женщина успешно прошла реабилитацию и теперь даже не смотрит на спиртное. Но для органов опеки, где она пыталась доказать, что хорошо заботится о младшем сыне, и слышать ничего не хотели, видели только слово «зависимость».
ПРОШЛА РЕАБИЛИТАЦИЮ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ СЫНА
Вспоминая свое прошлое, Татьяна говорит:
- Отношения с мужем были сложными, он вел себя грубо, оскорблял меня, я терпела. А зависимость позволяла уйти от реальности. Потом пришло осознание: «Что я делаю? Я же так потеряю и себя и сына!»
Она приняла решение пройти курс реабилитации и успешно его прошла. Но процесс, запущенный органами опеки, было не остановить – не принимая во внимание то, что мать проходит курс реабилитации, ее ограничили в родительских правах, а потом лишили их.
Опекуном ребенка стала его бабушка.
Татьяна по-прежнему общалась с сыном у своей мамы, но не знала, как восстановиться в родительских правах, денег на юриста не было. С мужем наступило перемирие – как оказалось потом, временное. В это время Татьяна узнала, что беременна. В срок появился второй сын. Через 3 месяца Татьяна приняла окончательное решение уйти от мужа. А когда сыну исполнился год, началась эта история, которая привела ее за помощью в «Детские деревни SOS».
МУЖ ДУМАЛ НЕ О РЕБЕНКЕ, А О МЕСТИ
- В 2021 году, когда мы уже разводились, муж придумал, как мне отомстить, - рассказывает женщина. – Он стал писать жалобы в органы опеки, что я не забочусь о младшем ребенке. Это было неправдой – я хорошо о нем заботилась. Но для органов опеки было важно только то, что у меня был опыт зависимости и что я лишена прав на старшего сына. Не разбираясь в ситуации, они начали формировать документы на ограничение меня в правах на младшего сына.
Татьяна рассказывает, что в тот момент было очень страшно от собственного бессилия, незнания законов, отсутствия денег на адвоката. В таком состоянии она попала к специалистам Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Вологодской области, услышав о ней от знакомых.
ПСИХОЛОГИ ПОМОГЛИ ПРИЙТИ В СЕБЯ, А ЮРИСТ – ВЫИГРАТЬ СУД
- Было страшно рассказывать свою историю, вдруг опять меня начнут ругать, отнесутся пренебрежительно? – вспоминает Татьяна.
Но когда специалисты Программы вместо осуждения занялись поиском ресурсов семьи, а потом составлением стратегии выхода из кризиса, женщина выдохнула: похоже, здесь действительно хотят помочь.
Психологи помогли ей успокоиться и стабилизировать состояние, а юрист – собрать документы для органов опеки, чтобы младший ребенок остался в семье, и необходимый в суде пакет документов, чтобы вернуть права на старшего.
- Лишиться родительских прав можно быстро, а вот их восстановить – это долго и трудно, - говорит женщина. – Например, мне сложно было подтвердить факт моего общения со старшим сыном. Его опекун – моя мама, а близкий родственник по закону не может это подтвердить. В школу к сыну официально я приходить не могу, то есть там тоже никто не мог это подтвердить. Эту проблему мне тоже помогли решить специалисты Программы – вместе с сыновьями я стала посещать их мероприятия, все видели, что с детьми у меня отношения хорошие. Психологическая характеристика на семью, которую для меня составили специалисты Программы, стала в суде еще одним фактом в мою пользу.
ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД
Юрист Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Вологодской области помог Татьяне восстановить права на старшего сына и не допустить ограничения в правах на младшего. Восстановление родительских прав решило еще одну проблему – теперь женщина на законных основаниях может жить в квартире ее мамы вместе с детьми, где собственники – мама и старший сын, а раньше она была лишена этого права.
- Муж к детям не приезжает, но продолжает писать кляузы в органы опеки. Но теперь я знаю, что я не одна – если снова будет нужно отстоять права на детей, мне помогут специалисты Программы «Детских деревень SOS».
Семья Татьяны пока находится на сопровождении Программы. Старший сын ходит к логопеду, скоро к нему надо вести младшего. Татьяна с сыновьями посещают все праздники, экскурсии и семейные мероприятия, которые проводят наши специалисты.
- Когда я приходила в опеку, чтобы доказать, что я исправилась, что я хорошая мама и забочусь о сыне, а они видели в моих документах зависимость, и не хотели разбираться. Пришлось, как в старом анекдоте, доказывать, что я не верблюд, - вспоминает Татьяна. - А специалисты «Детских деревень SOS» в меня поверили. Это человеческое отношение, желание помочь я никогда не забуду! Огромное спасибо специалистам Программы за то, что помогли мне встать на ноги, что оба сына теперь со мной и что если в моей жизни снова возникнут сложности, я знаю куда мне обратиться.
Мы поздравляем наших коллег из Программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» в Вологодской области с их праздником и желаем успехов в работе и личной жизни. А еще много новых позитивных историй от семей, преодолевших кризис и сохранивших своих детей!
___________________________________________________________________________________
Всю профессиональную помощь детям и семьям мы оказываем бесплатно только благодаря поддержке неравнодушных людей.
Вы тоже можете помочь детям, сделав пожертвование на нашем сайте