Юлия Владимировна, день самый добрый!
*** Итак, в 1456 году Василий Тёмный отобрал у Князя Василия Ярославича все имения, в том числе, и Лужецкий стан с Адуевым - и адуевские земли поступили под великокняжескую руку. Но недолго прожил после этого Василий Тёмный... Как-то так совпало, что в одном и том же 1462 году - и Василий Ярославич, по распоряжению Василия Тёмного, был закован "в железы", и в тот же год скончался сам Василий II Васильевич Тёмный, Государь Московский и Всея Руси...
Что интересно, и тот, и другой захоронены в Архангельском соборе Московского Кремля, причём могилы их парные, симметричные. Они как бы уравнены после смерти. Так пожелал Иван III, для которого это были отец и дядя.
Сам Василий Тёмный умер не совсем обычно. У него началось онемение некоторых частей тела так, что прикладывали к ним разожжённый трут, но Князь не чувствовал боли. Потом из ран пошел гной и Василий "впал в тяжкую болезнь", которая закончилась печально...
*******************************
За год до смерти, в 1461 году, Василий Тёмный составил Духовную Грамоту, распределив свои владения между пятью своими сыновьями: Иваном, Юрием, Андреем Большим, Борисом и Андреем Меньшим - и "княгинею своею".
Согласно этому завещанию, адуевские земли в составе Лужецкого стана, принадлежавшего тогда Боровской округе, достались старшему сыну Василия Тёмного - Ивану Васильевичу, впоследствии Ивану III.
"... А сына своего старейшего Ивана благославляю своею отчиной, великим княженьем... Да даю своему сыну Ивану Боровеск со всеми волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, как было за князем за Васильем..."
"Князь Василий" здесь - это Василий Ярославич Боровский, у которого всё это было отобрано.
*** И таким путём, в 1462 году у адуевских земель появился новый владелец - Государь Всея Руси и Великий Князь Московский Иван III Васильевич.
*******************************
Поскольку в Дозорной Книге 1613 года Адуево отнесено к Лужецкому стану Боровского уезда, мы вправе считать, что и в 1462 году оно принадлежало Боровским землям. Маловероятной альтернативой является принадлежность Адуева в 1462 году Медынской округе, что можно, с небольшой вероятностью, предполагать, так как Адуево было в пограничье между боровскими и медынскими землями...
Как бы то ни было, Медынь тогда относилась к Можайскому уделу. И Василий Тёмный завещал её своему второму сыну Юрию.
"Да даю сыну же своему Юрью Можаеск с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Медынью, и что к Медыни потягло".
*******************************
Юрий Васильевич скончался в 1473 году. Он женат не был и потомства не оставил. Всё его наследство присвоил себе Иван III, не поделившись с остальными братьями, за что те затаили на него обиду. Но не потому, что Иван III был такой жадный. Он видел свою миссию в собирании русских земель под одною рукою, а не в дроблении их - и осуществлял эту миссию всеми возможными способами.
Таким образом, и Боровск, и Медынь, и "всё, что к ним потягло", включая Адуево - в 1473 году собралось под рукой Ивана III, Ивана Великого, нашего Великого Государя-объединителя...
Пока прощаюсь с вами, Юлия Владимировна, до следующего письма. Передайте, пожалуйста, от меня огромный привет детям, которые работают в вашем школьном музее. Умницы и молодцы! Интересных им открытий!
И.