Метрополитен в России строят только в «миллионниках», но пока подземки есть всего в семи городах. Где находится самое молодое метро, какой метрополитен строили в годы ВОВ и чем еще известны российские подземки — в материале «Ямал-Медиа».
Список городов России, где есть метро
- Москва
- Санкт-Петербург
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Казань
- Самара
- Екатеринбург
Сколько станций в метро в разных городах России и интересные факты
Москва — 355 станций
Столичная подземка — самая большая в России. После запуска Большой кольцевой линии Московского метро число станций рельсового транспорта в городе достигло 355, сообщается на сайте Департамента градостроительной политики города Москвы.
История у столичного метрополитена долгая и насыщенная. Первый участок для общего пользования открылся 15 мая 1935 года, а стоимость проезда тогда составляла 50 копеек. С тех пор метро закрывалось лишь однажды — 16 октября 1941 года. Во время Великой Отечественной войны метрополитен стал для жителей Москвы подземным домом: там не только прятались от бомбежек, проводили киносеансы и праздники, но и рожали детей. Известно, что в столичном метрополитене с июля 1941 года по март 1943 года появились на свет более 200 новорожденных.
Фото: Gubin Yury/Shutterstock/Fotodom (станция «Комсомольская»)
Сейчас метрополитен Москвы — не просто вид транспорта, а отдельная достопримечательность, на которую приезжают посмотреть миллионы туристов. У каждой станции есть отдельная история. Например, мозаику для станции «Новокузнецкая» собирал мозаичист Владимир Фролов в Ленинграде, который в то время находился в блокаде. Спустя несколько недель после завершения мозаики художник умер от истощения.
Санкт-Петербург — 72 станции
Станции метро Санкт-Петербурга тянутся почти на 125 километров. Петербургская подземка открылась 15 ноября 1955 года: тогда ввели в эксплуатацию участок от станции «Автово» до станции «Площадь Восстания» протяженностью 10,8 километров. Метро в культурной столице России является самым глубоким и одним из самых красивых по оформлению станций в мире.
Особого внимания заслуживает станция «Площадь Александра Невского 2», которая находится рядом с Александро-Невской лаврой. Ее создавали по образу древнерусской крепости: мраморные арочные галереи, а «чешуйки» кольчуги на путевых стенах имитируют доспехи воинов.
Фото: Alex 'Florstein' Fedorov/Wikipedia (станция «Автово»)
«Голосом» метрополитена является диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков. Уже несколько десятков лет именно он приглашает пассажиров метро проследовать на выход и объявляет станции метро.
Нижний Новгород — 15 станций
Нижегородский метрополитен открылся в 1985 году и является третьим по величине, хотя в нем всего лишь 15 станций на двух линиях. Одной из первых станций стала «Московская». Ее оформление сдержанное, но эффектное: с каждой стороны всех колонн висят яркие светильники, а в кассовых залах можно увидеть мозаичные панно.
Фото: Алексей Трефилов/Wikipedia (станция «Московская»)
При строительстве «Московской» обрушились стены, вследствие чего погибли рабочие. Эта история породила много мистических легенд. Например, ходят слухи, что по подземке гуляет призрак строителя в каске, а некоторые очевидцы рассказывали о странных звуках из тоннеля.
Новосибирск — 13 станций
Метрополитен в Новосибирске открылся в 1986 году и стал самым восточным в России. В нем так же, как и в нижегородском метро действует всего две линии. Однако подземке есть чем похвастаться — она является одной из самых длинных в мире. Сооружение, которое растянулось на 2145 метров, соединяет два берега реки Обь.
Фото: Степанов Слава/Wikipedia (станция «Площадь Ленина»)
Некоторые станции имеют очень интересное оформление. Например, на «Октябрьской» можно увидеть сюжетное панно со штурмом Зимнего дворца во время революции, а на стенах «Речного вокзала» цветные витражи с изображениями сибирских городов.
Казань — 11 станций
Казанская подземка имеет всего одну линию, а тянется она через весь город почти на 17 километров. Метрополитен в Казани появился совсем недавно — в 2005 году, что делает его одним из самых молодых. В ближайшие годы метро планируют расширять.
Фото: Mikhail (Vokabre)/Wikipedia (станция «Площадь Габдуллы Тукая»)
Оформление некоторых станций не уступает столичным подземкам. Так, на «Площади Габдуллы Тукая» можно увидеть мозаики по мотивам татарских сказок на стенах: на левой стороне — городских, а на правой — сельских. Также в Авиастроительном районе города есть одноименная станция метро, а ее внутренняя конструкция и дизайн напоминают салон самолета.
Самара — 10 станций
Метрополитен Самары принял первых пассажиров 26 декабря 1987 года. Он является самым коротким в стране — длина единственной линии подземки поставляет 11,13 километров. Стоит отметить, что за все время работы метро в нем не произошло ни одной чрезвычайной ситуации.
Фото: Mikhail (Vokabre) Shcherbakov/Wikipedia (станция «Гагаринская»)
Некоторые платформы самарской подземки имеют тематическое оформление. Например, на «Гагаринской» колонны в виде ракет, а окружают их темно-синие стены — отсылка к звездному небу. На станции «Победа» над путями красуются крупные военные ордена и подсвеченные витражи с салютами.
Екатеринбург — 9 станций
Екатеринбургская подземка стала первой и пока единственной на Урале. Метро открылось в апреле 1991 года и первое время оно называлось Свердловским. Историческое название Екатеринбургу вернули после распада СССР.
Подземка Екатеринбурга состоит всего из одной линии, пересекающей город с севера на юг. Поэтому в нем невозможно заблудиться. Дорога от конечной до конечной занимает всего 17-19 минут.
Фото: A.Savin/Wikipedia (станция «Проспект Космонавтов»)
У каждой станции есть свое «лицо». Так, например, «Проспект Космонавтов» оформлен в космическом стиле — цветные камни, зеркальный металл колонн, люстры, напоминающие сопла ракет. А на стенах станции «Уралмаш» можно увидеть труд уральских рабочих, а на ее сводчатом потолке — диагональные «прорези» для ламп, которые напоминают резьбу винта.
В каких городах нет метро, но есть альтернативный транспорт
Волгоград — метротрам
В Волгограде есть скоростной трамвай, который местные жители называют метротрамом. Он совмещает в себе черты трамвая и метрополитена, а часть станций и линий находятся под землей. Самое интересное, что «подземка» выглядит как типичное метро, однако из туннелей выезжают трамваи. Этот необычный общественный транспорт стал визитной карточкой города.
ЯНАО — «Собь»
Ямальские энтузиасты прошлой зимой разместили арт-объект «Собь» для туристов недалеко от одноименной железнодорожной станции. Добраться до «станции метро» можно абсолютно бесплатно. Но для этого зимой понадобится снегоход. А летом все желающие смогут дойти до арт-объекта пешком.
Омск — легкорельсовый транспорт
Метро в Омске начали строить в 1992 году, но работы остановили. Как оказалось, метрополитен в городе и не нужен. Хорошая альтернатива — легкорельсовый транспорт (ЛРТ), рассказал экс-директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Тоннели недостроенного метро будут использовать как раз для легкорельсового транспорта.
«Это вид метрополитена, модернизованный легкорельсовый транспорт, управляемый компьютерами, он инновационен, безопасен, намного дешевле в эксплуатации и строительстве. Мы разработали нормы под ЛРТ, разработали проект. Я скажу больше: то, что мы строили в Омске — мы просто называли это метро, но это не метро, это легкорельсовый транспорт. Мы и станции сократили под ЛРТ, убрали многие инженерные объекты», — пояснил Шишов.
В каких городах России будут строить метро и когда
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в прошлом году заявил, что строительство метро в городах-миллионниках пока нецелесообразно, сообщил РБК.
«В городах-миллионниках начатые проекты (по строительству метро — прим. ред.) надо постараться минимальными затратами закончить, но не теми деньгами, которые они называют. Мы считаем, что метро для миллионников пока нецелесообразно, пока надо делать ставку на железную дорогу», — сказал Хуснуллин.
Известно, что строительство метро началось в Челябинске и Красноярске, но, когда проекты удастся закончить неизвестно.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».