Найти в Дзене
ROCKDIGGER

M.A.R.S. Project: DRIVER,1986 Что это было? Изучим тему...

Много лет замечаю за собой один неискоренимый грех. Время от времени, вытягиваю с полки альбом M.A.R.S. Project: DRIVER. Зачем? Сомневаюсь, что знаю, однако, всегда прослушиваю содержимое на одном дыхании, то есть, всего-то 35.17 мин. Что-же это такое? Попробуем разобраться вместе.

   Обложка альбома M.A.R.S. Project: Driver (МАРС проект: "Водила" (другого объяснения нет, судя, по рисунку художника-иллюстратора Гая Эйчисона)
Обложка альбома M.A.R.S. Project: Driver (МАРС проект: "Водила" (другого объяснения нет, судя, по рисунку художника-иллюстратора Гая Эйчисона)

Международный успех гитарного мастерства музыкантов Van Halen, Iron Maiden, Mike Sсhenker и т.д., к середине 80-х, годов расширяет жанровые рамки металлической сцены. Высоко взлетает звезда шведского гитариста по имени Ингви Малмстин (Yngwie Malmsteen) с альбомом Rising Force (1984), удостоившимся номинации на лучшее рок-инструментальное исполнение, на церемонии вручения премии "Grammy" 1986 года. Способные видеть, увидели: процесс следования традициям претерпевает испытания. С развитием MTV (Music Video Television), на мировой сцене появились бравые парни - нео-классические рок-гитаристы.

Эх, раззудись плечо! В рок-музыке наступила эра соло-гитаристов: один круче другого...Вышедший в 1986 г. фильм режиссера Уолтера Хилла (Walter Hill) - "Crossroads" (Перекрёсток) с участием восходящей звезды гитарного мира Стива Вая (Steve Vai, в роли рок-гитариста Джека Батлера) только подлил масла в огонь. Публика по всему миру была заинтригована. На такую музыку пошел большой спрос.
Rockdigger и японское издание СD-альбома Project: Driver, издан в Японии в 1987 году.
Rockdigger и японское издание СD-альбома Project: Driver, издан в Японии в 1987 году.

Основатель и продюсер гитарного лейбла Shrapnel Records - Майк Варни (Mike Varney), увидел большие перспективы для расширения рынка инструментальной гитарной рок-музыки, получившей своё жанровое обозначение, как shred (т.е. измельчение). Благодаря Майку Варни и его компании Shrapnel, на мировом музыкальном рынке, засверкали совершенно новые молодые исполнители. Многие, из этих парней, вовсе не были из подворотен. Наоборот, пришли в Shrapnel из серьезных музыкальных учебных заведений и консерваторий, обладающие нестандартным аппликатурным мышлением, сочетающимся с глубокими познаниями основ классической музыки.

Mike Varney - музыкант, продюсер, филантроп и основатель компании Shrapnel Records.
Mike Varney - музыкант, продюсер, филантроп и основатель компании Shrapnel Records.

(Частично, я затрагивал эту тему, в статье о Ричи Котцене (Richie Kotzen).

Майк Варни берёт на контракт в Shrapnel Rec. сразу, несколько, очень талантливых гитаристов, альбомы которых, он-же, и продюсировал.

Знакомьтесь, Тони Макалпайн, на тот момент, 25-ти летний выпускник Спрингфилдской консерватории по классу классического фортепиано, страстный поклонник Фредерика Шопена. К тому-же, Тони, рано проявил себя, как композитор развивая себя в игре на электро-гитаре. Рок, была его стихия. Парень он был темнокожий, и сей факт, только добавлял ему очков.

Tony Macalpine
Tony Macalpine

В СССР, молодёжная пресса, не обошла вниманием взлёт Тони Макалпайна

Журнал Ровесник (СССР) №5-1989 впервые рассказывает читателям о Тони Макалпайне
Журнал Ровесник (СССР) №5-1989 впервые рассказывает читателям о Тони Макалпайне

Тони записал на Shrapnel свой дебют, гитарный альбом "Edge Of Insanity" (На грани помешательства). Одновременно, в той же студии, Макалпайн прописывал виртуозные клавиши, на дебютном-же, альбоме "Mind Eye's" (Мысленный взор) другого гитариста, работавшего с Shrapnel, по имени - Винни Мур (Vinnie Moore). Барабаны для Винни Мура, Майк Варни пригласил записывать барабанщика Томми Олдриджа (Tommy Aldridge). Олдридж вскоре, пригодился.

Tommy Alridge
Tommy Alridge
У Майка Варни, была готова идея чисто продюсерского shred-проекта, состоящего из музыкантов-виртуозов, и, в котором, только что было увольнение гитариста (Craig Goldy), нанятого Ронни Джеймсом Дио. Варни, планировал запустить этот проект для Японского рынка, где очень быстро можно было отбить и заработать денег на очень популярной там shred-волне. Кроме того, требовалось обкатать молодую звезду Тони Макалпайна, которому, Варни симпатизировал, о чем, Макалпайн, в своих интервью, вспоминает с благодарностью..

Если, кто, знаком хоть немного с музыкальным бизнесом, особенно в США, тот должен понимать, что такое попытки продюсеров "выстрелит-невыстрелит", при запуске каких-то, либо отдельных исполнителей, либо отдельных проектов. Очень часто, судьба проектов завершалась после выхода всего-лишь одной песни и после отрицательного тестирования, на следующее утро, забывалась. Исполнители жанра heavy-metal, обязательно должны были пройти обкатку с группой на Японском рынке. Япония, для англо-саксонской металлической сцены, являлась тестовой страной, фокус-группой.

Майк Варни предлагает Тони Макалпайну место гитариста в проекте. На ритм-секцию, Варни ставит барабанщика Томми Олриджа, испытывающего сессионную паузу, после мировых туров Оззи Осборна, и, бас-гитариста Руди Сарзо, так-же игравший с Олриджем у Оззи. Отмечу, что у Сарзо очень удачно сложились последние пару лет. Ему посчастливилось сделать прекрасный бизнес, после неслыханного в истории хэви-метал, коммерческого взлета альбома "Metal Health" от группы Quiet Riot участником которых, он был в 70-е годы, и примкнул к ним, сразу-же после ухода от Оззи. И ведь, не прогадал-же...
Rudy Sarzo
Rudy Sarzo
Творческую часть проекта, Варни доверил Руди Сарзо, который, вместе с Макалпайном, в доме Сарзо, набросали очертания будущего материала. А после появления певца, материал уже дорабатывался совместно с укомплектованной группой. Авторство всех песен на альбоме, было поровну распределено между всеми участниками группы.
Майк Варни предполагал, что японским промоутерам, придётся по вкусу металлический песенный проект с атмосферной виртуозной игрой Тони Макалпайна, с серьёзной ритм-секцией от Оззи Осборна, которого японцы боготворили. Добавлю, что, Томми Олридж, числился пионером в разработке стиля игры сдвоенными бас-бочками, а Сарзо, стилистически, идеально его дополнял. И, забегая вперёд, скажу, что этим двоим, удалось, таки, создать невероятную молотобойню на альбоме...уууххх.

И вокалист был найден быстро: молодой, 25-летний, никому не известный парень (и обошелся совсем недорого) по имени Роберт Рок (Rob Rock, начинавший в музыке, как барабанщик, но, затем, решивший запеть rock).

Так появился M.A.R.S. (Macalpine, Alridge, Rock, Sarzo) Project: Driver Японцам такое должно было понравиться, эдакая смесь Ratt and Van Halen

    M.A.R.S. - это первые буквы участников проекта Macalpine, Alridge, Rock, Sarzo
M.A.R.S. - это первые буквы участников проекта Macalpine, Alridge, Rock, Sarzo
-9

Итак, M.A.R.S. - "японская халтура" для четырёх отличных музыкантов от продюсера Майка Варни его звукозаписывающей компании Shrapnel Rec.

Таких "халтур" вскоре будут сотни и сотни..на пару альбомов и тур за туром по Японии (особенно, с такими как Билли Шиен (Billy Sheehan), на басу, и Майком Портным (Mike Portnoy) на барабанах, и рядом других "шериньянов"...прям, хоть, японское гражданство им оформляй...)
Закон спроса и предложения никто не отменял.

В общем и целом больше сказать о M.A.R.S. - увы, нечего, потому что никакой такой особой легенды, этот проект, увы, за собой не имеет. После записи пластинки, которую, на сегодня в виниловом исполнении купить уже, не так-то просто (Roadrunner production, EU) все его участники разбежались в разные стороны: Томми Олридж и Руди Сарзо, получив работу у Дэвида Кавердэйла в Whitesnake незамедлительно отправились к нему, записывать (те-самые) чудо-MTV клипы, в поддержку альбома "1987".

Тони Макалпайн, приступил к записи следующего сольника, и, стал эндорсером (endorser) представляющим гитары компании B.C.Rich , Певец Роб Рок ушел к парням Joshua, записывать основной вокал, по контракту с MCA, для альбома Intense Defence (1987) Условием петь на том альбоме было - взять Робу, уроки по вокалу! Прямолинейное высокое пение, как на альбоме Project: Driver не понравилось продюсеру (то был Dieter Dierks - Accept, etc., уж он-то знал в этом толк).

А что же за музыка звучит на альбоме?

Девять песен, девять динамичных-рок-боевиков.

Тексты обсуждать мне, право, лень - один, дряннее другого. Возьмем, выборочно, для примера:

Stand up and fight for your rights
Stand up and fight, be free
Unite, unite

(Вставайте и боритесь за свои права
Вставай и сражайся, будь свободен
Объединяйтесь, объединяйтесь..)
"Stand Up and Fight"

ну, или, вот это вот "такоетовот":

Who holds the key
Who knows the future
Can you tell by the broken words
Nostradamus

(У кого ключ, кто видит будущее, говоришь обрывками слов..Нострадамус) брррр..."Nostradamus"

"Ты и я мы всего лишь фантазия и можем быть, кем захотим"..."Fantasy"

"Рабыня моих прикосновений
скованна цепями любви
Рабыня моих прикосновений
Ты не сможешь сбежать"...
"Slave To My Touch" (Рабыня прикосновений)

"Я чувствую, как ты возбуждаешься
Пытаешься поставить меня на колени
Я не позволю тебе снова унизить меня"
"I Can See It In Your Eyes"

Словом, такие-же тексты, с двояким прочтением, то-ли о любви, то ли о фантазиях секса с проституткой, то-ли напротив, о чем то патетически-патриотическом, но, с ехидцей диванного задрота, изобилуют и в группах, играющих как рок, так и музыку для танцполов, типа "Village People","Pet Shop Boys","Modern Talking"....

Завершающая баллада "You And I" на редкость, ой-не плоха...только высокий регистр голоса Роба Рока не оставляет шансов для лирических эмоций. Зато, их можно "дорисовывать" в голове. Рок поёт на альбоме "по-германски" (power), прямолинейно, без ярких интонаций, без особых эмоций...Иногда, его голос напоминает вокал Майкла Свита (Michael Sweet, Stryper) с другой стороны, что с него взять, то, был дебют, для этого пацана. Хотя, печально, но и по сей день, Роб Рок, так и остался где-то на задворках, в устойчивом, втором эшелоне хэви-метал групп. Как певец, он, очень достойный исполнитель, замечательный, с прекрасным диапазоном и дикцией, эмоционально окрашенным нужными для рок-исполнения, обертонами. Однако, такие качества, он проявил только с годами, позже.

                  Rob Rock
Rob Rock

Повторю, что, время от времени, я с искренним удовольствием, ставлю и слушаю этот альбом.

Причины две: первая, это музыка моей молодости, когда альбомы с такими музыкантами как Олдридж и Сарзо (в разных составах) были практически у всех "металлистов" в фонотеках, а по этому, пройти "мимо" такого проекта, вряд-ли, кто мог. Вторая причина: спустя годы, я все лучше и лучше понимаю этот альбом. Мне, скажем, плевать, на то что это одноразовый проект (или "халтура") и что-то ещё. Музыка здесь просто охренительна по своему напору. От начала и до финала.

Атмосферное, возвышающее, для такого стиля, гитарное исполнение Тони Макалпайна, буквально делает из каждой песни мини-событие, мини сюиту. Как гитарист-виртуоз, Макалпайн, создал здесь очень яркие, выразительные картины, которые, я бы посоветовал послушать каждому молодому гитаристу, начинающему собственную практику в shred-технике. Гитара Тони Макалпайна, её звуковой регистр, не перегружают здесь ваш мозг. Это работа мастера.

Двумя словами - прекрасный и хорошо записанный альбом.

Могу лишь порекомендовать слушать его на максимально возможно качественной аппаратуре, или, через высококачественные наушники. Тогда, вы обеспечите себе гарантированную детальную прорисовку всего этого потока энергии, нареченного Project: Driver (в точку назван!)

               Редкое на сегодня, виниловое издание 1986 г. от Shrapnel rec.
Редкое на сегодня, виниловое издание 1986 г. от Shrapnel rec.

Виниловое издание от Roadrunner (1987 Publishing) стало уже раритетом на рынке.
Виниловое издание от Roadrunner (1987 Publishing) стало уже раритетом на рынке.
Совсем дичайший раритет - кассетное издание от Shrapnel rec. 1986
Совсем дичайший раритет - кассетное издание от Shrapnel rec. 1986

Надо полагать, Майкл Варни, вложил в M.A.R.S. минимально возможные средства, потому как, дизайн обложки, сделал совсем никому не известный молодой художник, за гонорар, сумму которого, он на сегодня, не помнит.
Это был -
Гай Эйчисон (Guy Aitchison) Его имя указано на альбоме.

Guy Aitchison M.A.R.S. cover designer. 1986
Guy Aitchison M.A.R.S. cover designer. 1986

Гай Эйчисон оформил дизайн обложек альбомов для Tony MaCalpine (Edge Of Insanity), Vinnie Moore (Mind's Eye), shred-металл-группам: Hexx, Cacophony, Racer X, Vicious Rumors, Chastain...(все ребята из Shrapnel rec.)

В заключении: любопытна дальнейшая карьера Гая Эйчисона.

В середине 80-х годов, в Лос-Анджелесе, молодым арт-иллюстратором, фрилансером, Гай Эйчисон сосредоточился на заработках от работы с малобюджетными панк и метал-группами. Накопив деньжат, в 1988 году, он бросает всё и уезжает в Чикаго, на стажировку к известному художнику по тату Бобу Олсону в его студию Custom Tatooing, обучиться искусству художественной татуировки.

Эйчисон применяет ранее накопленный опыт с бесчисленными влияниями комиксов, хэви-метал-арта, живописи эпохи Возрождения, психоделического искусства и компьютерной графики в формирование собственного тату-стиля. Он становиться мастером художественного тату.

Со своей подругой и напарницей художницей Мишель Вортман, Эйчисон основывает знаменитую на сегодня чикагскую студию Hyperspace Studios.

Гай Эйчисон и Мишель Вортман (2013)
Гай Эйчисон и Мишель Вортман (2013)

На сегодня, это одна из самых дорогих и успешных американских тату-студий, запись в которую, ведется за долгое время вперед, и, в числе клиентов которой, многие американские и европейские рок и поп знаменитости.

Совсем недавно, Hyperspace Studios выпустила подарочное издание, двутомник Гая Эйчисона, посвященного его изучению философии искусства татуировки, с прекрасными авторскими иллюстрациями: The Biomech Encyclopedia (Биомеханическая энциклопедия). Просто, круть!

Такая энциклопедия - уже раритет для настоящего тату-мастера.
Такая энциклопедия - уже раритет для настоящего тату-мастера.
Гай Эйчисон за работой.
Гай Эйчисон за работой.

Rockdigger всегда с Вами, до встречи! Берегите себя!

-18

_______________________________

*При каком-либо использовании материалов авторского текста, ссылка на автора обязательна!