Ну что, драгоценные, потолкуем?
Буду славить Тебя за то, что я так дивно устроен. Чудесны Твои дела, душа моя сознает это вполне
Псалтирь 138:14
В предыдущей статье мы писали, что наш организм – это очень сложный «завод». Иисус создал человека благословенным существом: у нас есть как внешняя защита (кожа, волосы, ногти), так и внутренняя – иммунитет. В нас есть своя система коммуникации и обороны. Свои охранники и защитники. Сегодня мы будем писать именно о них, о том, как протекают их будни и что происходит, когда трубит сирена повышенной опасности.
Иммунитет – вообще очень сложная штука. А что собственно, это вообще такое? Иммунитет – это система защиты нашего организма, это маленькие, но самоотверженные бойцы в нашей крови, это фейсконтроль любых рецепторов, которые так или иначе замечаются в нашем теле.
Тех же, кто не проходит фейсконтроль, ждет неизбежная гибель. Даже если это «местная» клетка, но не выполняющая свои обязанности, иммунная система запустит процесс самоуничтожение внутри «халявщика». Любой вирус, бактерия, инородные (трансплантированные) органы подвергаются атаке наших антител, наших защитников.
Но, бывает, что сирена срабатывает на совершенно безобидных внешних гостей, и антитела начинают штурм – это мы называем аллергией. Нездоровая реакция, несоразмерный ответ на провокацию. Это как молотком пытаться прибить муху. То есть в наш организм попадает аллерген, и иммунная система бросает все свои силы на блокировку его воздействия. Мы опухаем, начинаем чихать и чесаться.
И, напоследок, вкинем вам несколько интересных фактов об иммунитете:
1. Господь так чудно все устроил и продумал, что у наших глаз есть собственная, абсолютно независимая иммунная система. Это было сделано для того, чтобы наши бойцы-антитела не ослепили нас же.
2. Иммунитет делится на врожденный и приобретенный. Первый, как понятно из названия мы получаем уже при рождении, а второй начинаем приобретать с кормления материнским молоком. В нем содержатся мамины антитела, которые попадая в детский организм, начинают работать на малыша. Так Господь позаботился о нас с самого начала нашей жизни.
3. Приобретенный иммунитет имеет память, и вирус, который уже однажды попадал на территорию «завода», будет атакован «охранниками» в первые же сутки, а не через 5-6 дней, как при первичном заражении. Ведь для выработки антител нужно время.
P.S., интересный фактик, малыша сразу после родов кладут маме на грудь специально, чтобы они начали обмениваться внутренней микрофлорой, и иммунитет ребенка активировался и научился распознавать бактерии матери.
Автор: София Калагина