Найти тему
Как предотвратить старение

Кисель – оказывается, этот полузабытый напиток полезен для костей, суставов и кишечника

Многие из нашего поколения уже не пьют кисель, но его вкус – вкус счастливого детства, лета, спелых ягод, солнечного утра, бабушкиного уютного дома – не забудется, наверное, даже через многие годы. Я до сих люблю кисель, а вы?

Должна признаться, что вкус настоящего киселя я и сама только недавно вспомнила, когда стала готовить его дома. Потому что настоящий кисель – это не подкрашенная крахмальная водичка из супермаркета, а свежие фрукты или фруктовый сок, молоко и злаки, а также совсем немного сахара или меда. Такой вкусный, простой, но такой недооцененный и редко приготавливаемый дома напиток. Поговорим о нем сегодня?

Кисель – традиционный и очень полезный напиток русской национальной кухни. Первоначально он готовился из овсяных хлопьев. Благодаря процессу брожения вкус блюда получался слегка кисловатым. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили. Выходил такой кисель достаточно плотным и разрезался ножом. Традиционный кисель прекрасно сочетался с мясными или грибными блюдами. Сейчас мало кто знает кисель в таком исполнении.

-2

«Пей кисель, он полезен для костей» – говорила моя бабушка родственникам и соседям. До сих пор помню ее слова, но так ли это на самом деле?

Все зависит от того, какой вариант мы выберем. Кисель, дошедший до наших дней, представляет собой студенистое блюдо, которое готовят с добавлением крахмала, ягод или фруктов. Это вкусно, и такой кисель многим нравится именно за свежий ягодный вкус, но на мой взгляд, старинные молочно-злаковые и молочно-ягодные варианты приготовления киселя сейчас незаслуженно обойдены вниманием. А моя бабушка готовила именно такие.

-3

Полезен ли кисель?

Давайте сначала посмотрим на так называемые кисели, которые можно встретить в магазинах. Такая готовая к употреблению смесь состоит в основном из сахара. А как известно, сахар в больших количествах может способствовать развитию ожирения или диабета.

Кроме того, готовые напитки часто содержат искусственные красители. Постоянное их употребление может вызвать нарушения в работе всего организма, аллергию и другие неприятные симптомы. Не будем забывать и о многочисленных вредных для здоровья добавках, которыми «грешат» многие напитки и десерты.

Кисель и суставы

Кисель принесет пользу для суставов, если в нем содержатся 4 ингредиента:

  • КРАХМАЛ, который является источником энергии, поддерживающей регенеративные и обменные процессы, благодаря ей поступают импульсы от мозга к суставам.
  • МОЛОКО, которое содержит большое количество кальция, требующегося для сокращения мышц и крепости костей.
  • ЗЛАКИ (пшеница, гречка, овсянка) – в их состав входит клетчатка. Кроме того, они способствуют нормализации массы тела, потому что ожирение нередко становится причиной дегенеративных болезней связок и суставов. Злаки также содержат большое количество фосфора и магния, необходимых для формирования клеточных мембран. В них много витамина D, укрепляющего кости, и аскорбиновой кислоты, которая улучшает и эластичность связок и суставов.
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. Во многих фруктах находится магний, благодаря которому улучшается нервно-мышечная проводимость, а во многих ягодах – витамин C, ускоряющий регенерацию суставных хрящей и повышающий устойчивость организма к различным инфекциям.
-4

Теперь понятно, почему наши бабушки предлагали нам пить кисель, совершенно разумно полагая, что он полезен для суставов и костей. Но это еще не все.

Кисель полезен для кишечника

Кисель положительно влияет на работу кишечника, в частности, предотвращает вздутие живота и запоры. Его полезно пить для профилактики синдрома повышенной кишечной проницаемости. Желирующие вещества, содержащиеся в киселе, положительно влияют на здоровье внутренних органов. Благодаря их обволакивающему действию, кисель не раздражает слизистую оболочку. Входящий в его состав крахмал нормализует внутреннюю среду и задерживает синтез токсичных для организма вторичных желчных кислот.

Приготовление дома

Если вы хотите, чтобы кисель был по-настоящему полезен, приготовьте его сами. В этом нет ничего сложного – хороших рецептов много в интернете, в том числе, вариантов приготовления молочно-ягодного и молочно-злакового киселя. Я хочу обратить ваше внимание только на основные нюансы.

-5

Оптимальное среднее соотношение крахмала в киселе не должно превышать 2 столовые ложки на 4 стакана воды. В этом случае у вас получится напиток средней густоты, полужидкий. Если добавить больше крахмала, то получится кисель, похожий по густоте на суфле. После закипания кисель варят 40-60 секунд, с каждой последующей минутой он становится жиже и теряет полезные свойства.

Помните, что не каждый фрукт можно использовать для приготовления киселя. Например, экзотические фрукты (ананас, киви, манго или папайя) совсем не подходят. Самой лучшей ягодой для киселя считается клюква. Кисель тогда получается кисло-сладкий и красивого насыщенного цвета.

-6

Захотелось ли вам тоже приготовить полезный кисель? А может быть, у вас есть свой, проверенный рецепт его приготовления, доставшийся, например, по наследству? ) Если да, то поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.

Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.

Еда
6,23 млн интересуются