Российские промышленники призвали вернуть Госплан, кто не помнит, 5-летнее государственное планирование. Учитывая этот предпринимательский запрос, брожение умов в бизнес-среде, Государственный университет управления провёл соответствующий опрос, в котором принимали участие 278 менеджеров крупных и средних промышленных предприятий. Результат опроса следующий: всего 13% уверны, что это делать нецелесообразно, 37% - за полное введение государственного планирования во все сферы современной экономики, 41% говорит «да, но только в некоторых отраслях производства». Сергей Александрович, в каком виде, на ваш взгляд, возвращение к тем советским экономическим корням целесообразно? И тут, конечно, нужно учитывать, что нас слушают люди разного возраста. Это ведь не то, что «пятилетку в 3 дня» и так далее? Будем надеяться, что не то?
Сергей Михеев: Первое, что касается планирования как такового. Я лично убежден, что планирование обязательно нужно, потому что на самом деле стратегии развития государства без какого-либо плана не существует. И вообще после распада Союза многие вещи или до нас доносили люди неквалифицированные, или те, кто откровенно врал, потому что государственное планирование в том или ином виде существует во всех без исключения крупных экономических державах, в том числе в Соединённых Штатах Америки. Просто оно может осуществляться какими-то другими специфическими способами, но вообще без планирования на самом деле ни одна успешная и крупная экономика не живёт. Поэтому, когда нам после 1991 года сказали, что надо теперь всё развалить, а потом как-нибудь оно само соберется в кучку, и это будет самым хорошим вариантом экономики – это была ложь или болтовня совершенно некомпетентных людей. Более того, многие элементы советского планирования зарубежные страны переняли у Советского Союза, увидев, что он добился довольно значительных успехов в развитии собственной экономики, в модернизации и так далее. Поэтому то, что планирование нужно в принципе, у меня лично не вызывает сомнения.
В конце концов, вопрос: к чему привела жизнь без планирования? Российская экономика без какого-либо планирования. Какие результаты? Результаты всем известны, они плачевные: это потеря нескольких отраслей экономики полностью, это очень значительный кризис ряда других отраслей экономики, это снижение производства, это внешняя зависимость. То есть если сравнить планирование и непланирование, что лучше, что хуже? У нас уже есть по этому поводу печальный опыт. В конце концов, если на практике все эти вещи проверять, то у нас есть опыт как минимум 15-20 лет жизни экономики без планирования. Он абсолютно отрицательный, потому что огромное количество производства мы просто навсегда потеряли. То есть, нужно ли планирование? Я убеждён, что да.
Дальше пункт второй, является ли необходимым возвращение к планированию советского типа? Оно невозможно в принципе, потому что есть частное предпринимательство, которого в Советском Союзе не было. В Советском Союзе было кооперативное движение. В разное время это было по-разному. Была эпоха новой экономической политики, но это были просто такие «мелкие вспышки». А так в общем и целом вся советская экономика была государственной, поэтому стопроцентного копирования системы планирования Советского Союза даже при всём желании при нынешней форме собственности невозможно.
Поэтому ни о каком возврате к советскому планированию в его стопроцентном копировании не может быть и речи. Это вопрос очень гипотетический, это всё равно что «можно создать машину времени или нельзя?» На сегодняшний день, по крайней мере, нельзя. Поэтому возврат к этому опыту в полном объёме невозможен, также как невозможно сегодня, по крайней мере, создать машину времени, её изобрести и так далее. Поэтому об этом речь тоже не идет.
Таким образом, первое, без планирования эффективные развитие и стратегия невозможны. Второе, стопроцентный возврат к советскому опыту тоже невозможен. А вот в какой степени будет сочетаться советский опыт с сегодняшними реалиями, в какой степени государственное планирование и как оно будет работать с частными предпринимателями, - это вопрос к правительству, потому что окончательной модели этой работы, на мой взгляд, пока нет. По крайней мере, мы её в полном объеме не знаем. Но насколько известно, правительство и сейчас на самом деле составляет планы трёхлетнего развития.